Победа здравого смысла.
По мнению российской стороны, на площадках саммита наши дипломаты смогли не только минимизировать агрессивность объединившегося Запада, но и найти компромиссное решение при разработке текста итоговой декларации саммита «Большой двадцатки».
Хотя такие сообщения и носят ритуальный характер, но плюсы всё же были. В том числе и перекосы, которые нам на руку в масштабном политическом процессе. Вашингтон понемногу сдаёт позиции, а вот Анкара и Пекин, напротив, набирают обороты.
Кроме того, присутствующие на саммите представители мировых держав отказались признавать Россию «изгоем». И ещё было очень заметно, что многие государства, которые не являются членами «Большой семерки», стали увеличивать свою независимость.
Ещё по теме: О термоядерной энергетике: почему России следует напрячься
Основой для заявлений о том, что «победил здравый смысл», стал неожиданный для многих отказ мирового сообщества идти на поводу у Киева, который уж слишком рьяно желал исключить РФ из списков вхожих. Наоборот, российская сторона очень даже хорошо выступила и даже смогла чего-то для себя добиться.
Конечно, в итоговом коммюнике были отрицательные моменты, но они, в первую очередь, относились к негативным последствиям боевых действий для экономик мировых держав. Каких-либо конкретных выговоров и прямых обвинений в сторону Москвы там не было. И это при том, что «Большая семерка» на этом очень сильно настаивала.
Из плюсов для нас — открывшаяся для России возможность помогать без посредников государствам, пострадавшим от кризиса продовольствия. Это стало реальным благодаря сделке по зерну. Правда, положительные моменты этой сделки пока никак не отразились на нашем химпроме и такие послабления не относятся к отечественным удобрениям. Однако диалог ещё ведётся, поэтому, возможно, вскоре будут сдвиги.
Ещё по теме: Почему конфисковать замороженные активы России можно, но сложно
Наша дипломатия не пасла задних, а справилась с поставленными задачами. Можно отметить, что произошла консолидация действий с дипломатиями Китая, Индии, Турции, Индонезии. А это означает, что у Запада отобрали возможность давить на тех, кто с ними не в одной лодке.
И на данные нюансы нельзя просто так взять и закрыть глаза. Экономики Китая, Индии и Турции развиваются быстрыми темпами, а если они будут поддерживать Россию, то вывести её из игры не получится. К тому же этот
саммит продемонстрировал, что государства G7 больше не могут самостоятельно выбирать глобальный политический вектор.
G20 становится независимой. И те страны, которые раньше плелись за «Большой семёркой», это сегодня сильные и самостоятельные государства, которые вскоре могут обогнать Запад по многим направлениям.
Конечно, пока это только в перспективе. Но украинские события могут способствовать их усилению, с одной стороны, и ослаблению Запада — с другой.
Ещё по теме: Союзники России и союзники США: в чём ключевая разница
Этот кризис уже очень масштабно ударил по западной экономике. У тех, кто не хочет идти по накатанной, есть шанс жить и совершенствоваться без приказов коллективного гегемона.
Экономическая сила «Большой семёрки» гаснет. И сегодняшние события это ярко иллюстрируют.
Понимая это, государства «Двадцатки» вынуждены искать новые маршруты для экономического и политического развития, объединяясь друг с другом, но уже без коллективного Запада.
Единственный вопрос: когда этот процесс оформится.
Нет сомнений, что это не прийдётся по нраву коллективному гегемону и он будет рьяно сопротивляться. Это может усилить эскалацию или даже вылиться в полноценную войну.
Но какой именно путь будет выбран, мы ещё увидим.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.