Найти тему
ForPost. Лучшее

Какую выгоду Россия получает от АЭС по всему миру?

И чего нельзя сказать о конкурентах.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

В области атомной энергетики Российская Федерация по праву считается одним из главных игроков. Здесь России удаётся не только составлять конкуренцию двум главным оппонентам — Америке и Франции, но и заниматься строительством атомных электростанций по всему земному шару.

Информационные поводы о том, что российский «Росатом» планирует реализовывать проекты строительства АЭС в разных точках мира, часто фигурируют в прессе.

Ещё по теме: Чем грозит России провокация Украины с «грязной бомбой»

Так, ранее стало известно, что корпорация займётся строительством такой электростанции в Турции. Не такой масштабный, но тем не менее атомный проект, будет реализован российскими специалистами в Киргизии. А ещё одину АЭС построят в Мьянме.

Согласно данным, указанным на официальном сайте «Росатома», на данный момент в портфеле корпорации — строительство 34 энергоблоков в Турции, Индии, Китае, Египте, Белоруссии и иных государствах.

У России уже имеется успешный и уникальный опыт, который позволил ей занять место лидера на данном рынке, отметил в беседе с ForPost кандидат экономических наук Константин Селянин.

Масштабные строительства зачастую выполняются по такой программе: страна-заказчик получает от Российской Федерации кредит, благодаря которому она расплачивается с исполнителем (в этом случае с «Росатомом») за строительство и запуск объекта. А со временем кредитные обязательства погашаются.

Это не только даёт возможность России получить выгодный контракт, но и заработать на кредите.

Аналогичную схему использует и Франция. Однако, были случаи, когда из-за проблем с платёжеспособностью клиентов долги за строительство были списаны.

Ещё по теме: О термоядерной энергетике: почему России следует напрячься

По словам старшего преподавателя Института политики и права МГГУ имени Шолохова Константина Шадрова, наша страна уже заработала на данном рынке положительный опыт. При этом её конкуренты сталкивались с обратным.

Например, американская компания пятнадцать лет пыталась построить атомную электростанцию и с очень большими трудностями смогла её запустить. С аналогичными проблемами столкнулась и французская компания при строительстве объекта в Финляндии. В итоге финская сторона была вынуждена обратиться к специалистам из РФ.

Важно понимать, что предприимчивость и успешность «Росатома» — это не только бизнес, но и политика.

Понимая, что без Российской Федерации на данном направлении не удастся справиться, мировые державы будут вынуждены поддерживать с ней связь. А это означает, что вряд ли государство, в котором мы строим подобные объекты, будет вести себя агрессивно, отметил Константин Шадров.

Ещё по теме: Что стопорит Россию перед встряской энергетики

Хорошие перспективы имеются у России и в сфере применения мирного атома. Ведь чаще всего в договорных обязательствах отмечается, что ядерное топливо, которое уже отработано, будет транспортировано обратно в государство, которое его поставляло. Аналогичный договор был подписан с Минском, напомнил депутат ГД и публицист Анатолий Вассерман.

Нельзя забывать, что перерабатывают ядерную отработку лишь три государства мира — Российская Федерация, США и Франция. За счёт того, что отсутствует надобность в строительстве специальных хранилищ, такой расклад устраивает не только те государства, где реализованы проекты, но и те государства, которые могут заниматься переработкой топлива.

Дело в том, что из отработки извлекается химический элемент — плутоний-239, который после может использоваться в реакторах атомных станций, а также другие весьма ценные вещества.

«В целом же стоимость этих веществ многократно превосходит затраты на переработку использованного ядерного топлива», — пояснил Вассерман.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.