Найти тему
Туристам о Туле

Черниковский переулок в Туле

Это фото старой Тулы, если я правильно сориентировалась Черниковский справа.
Это фото старой Тулы, если я правильно сориентировалась Черниковский справа.

Сегодня у меня очередной приступ ностальгии по студенческим временам.

Я закончила математический факультет ТГПУ и три года нас обучали медицине. То есть по понедельникам мы ездили в 5-й корпус и там нам давали знания по анатомии, физиологии человека, учили делать уколы, накладывать повязки, делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. По окончании курса мы сдавали экзамен, а по окончании института должны были получить военный билет как медсестры запаса, но к моменту моего окончания, а это было в 93-м году как то это сошло на нет и я не военнообязанная.

К чему это я? Пятый корпус находился в Черниковском переулке дом 1. Это было мрачное кирпичное здание, собственно сейчас оно выглядит не менее мрачно.

Пятый корпус педагогического университета.
Пятый корпус педагогического университета.

Интересно там до сих пор студентов медициной мучают. Помню что там толстенные стены и сводчатые потолки, поговаривали, что раньше это было церковное строение, но достоверные сведения только о том, что этот дом был построен в конце восемнадцатого века и принадлежал купцам Коробковым, собственно и переулок тогда назывался Коробковской улицей. В середине 19 века владельцем дома был купец второй гильдии Александр Михайлович Постников. В годы первой мировой войны здесь был пункт сестер милосердия. Позднее институт благородных девиц. После революции из дома сделали общежитие.

Как мне подсказала Майя, рядом еще здание лицея при тульском педагогическом государственном университете. Ранее там был пансион для благородных девиц. Здание достаточно старое (хотя конечно многократно ремонтировалось и от исконной архитектуры немного осталось), но стены оформлены в открытой кирпичной кладке с добавлением белокаменных деталей. Декор главного фасада выполнен в стиле позднего классицизма. Центральная часть старого объема отмечена ризолитом в три оконных оси с четырьмя пилястрами ионического ордера и завершенного треугольным фронтоном. В общем есть на что взглянуть.

В описаниях интерьеров все красиво: сводчатые перекрытия, порталы, лепнина, но когда я это видела это все было ободранное, покрашенное масляной краской и заброшенное. Не знаю можно ли войти в здание сейчас, думаю вряд ли, все учебные заведения в Туле работают по пропускам.

Идем дальше по адресу Черниковский переулок дом 8 расположена усадьба купцов Черниковых, очевидно, что переулок носит их имя. По описаниям на 1799 год это двухэтажный дом с мезонином, в котором жила семья владельца колокольного завода, но на тот момент это было небольшое производство, во дворе здания в пристройках размещались точильный сарай, сарай для литья и другие хозяйственные постройки.

Производство разрасталось, по документам в Туле было два колокольных завода, принадлежащих Черниковым, на которых кроме колоколов, изготавливались самовары, кофейники, рукомойники, тазы и ажурные декоративные решетки с фонарями. В 1851 году, Никите Черникову было поручено изготовление гербовых орлов для столбов Московской заставы. В это же время Черниковы были возведены в сословие почетных граждан.

Сейчас Черниковский переулок потихоньку возрождается, восстановили церковь

Покровская церковь
Покровская церковь

Понемногу реставрирую то, что сохранилось.

Вы можете посмотреть на маленькую улочку, где еще сохранилась аура старой Тулы, но потихоньку стирается временем.

Если кому то интересно узнать побольше, то вот классный на мой взгляд материал.

О католическом храме в Туле

Где поесть туристу в Туле

Шоппинг в Туле

Гостиницы Тулы первая серия.

Гостиницы Тулы продолжение

Дом Белявского в Туле

Дом Шемарина в Заречье

Жилая водонапорная башня в Туле

Усадьба Лунгиных

Музей игрушки в Туле