23 ноября состоялось заседание исполнительного комитета, в рамках которого рассмотрен вопрос «О выполнении требований Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в Кричевском районе за январь-октябрь 2022 года».
Участие в работе исполкома приняли: прокурор Могилевской области Александр Чадюк и заместитель начальника главного управления по образованию облисполкома Ирина Кускова.
Как отметил вначале председатель райисполкома Андрей Седуков, вопрос вынесенный на обсуждение очень актуальный. «К сожалению, случаются ситуации, когда дети не находятся в безопасности. Зачастую это происходит потому, что их главные защитники – родители – не готовы или не способны нести ответственность за них. В этой ситуации обязанность защитить детей берет на себя государство, в том числе на решение этой задачи направлен Декрет №18», - напомнил глава района.
В нашем районе сложилась определенная система работы по реализации норм Декрета. Как проинформировала заместитель председателя райисполкома Татьяна Кондратенко, по состоянию на 1 ноября текущего года признаны находящимися в социально опасном положении 75 детей из 36 семей. В текущем году в связи с нормализацией ситуации в семьях сняты с учета 161 несовершеннолетний. Профилактическая работа в районе осуществляется, как семьями, где-то один из родителей или оба злоупотребляют спиртным, так и с теми отцами или мамами, кто возвращается из мест лишения свободы, а также обязанными лицами.
- Главная задача – это снижение социального сиротства, - констатировала Татьяна Васильевна.
Для ее реализации работают все субъекты профилактики: от патронажной медсестры до председателя комиссии по делам несовершеннолетних. Однако, как выяснилось во время заседания проблемный момент есть: он выражается в отсутствии должного взаимодействия между РОВД и остальными субъектами профилактики.
- В январе вернемся к рассмотрению вопроса. До этого момента алгоритм взаимодействия следует отработать, - поставил задачу Андрей Седуков.
- Семейное неблагополучие, к сожалению, может встречаться не только в семьях, где пьющие родители, но во внешне благополучных семьях. Оно может выражаться в гиперопеке со стороны матери или отца, когда родительская любовь «душит» ребенка, так и в полном безразличии к душевному состоянию несовершеннолетнего, когда родители считают, если ни кормят, одевают свое чадо, этого достаточно для воспитания, - заметил прокурор области. Он высказал уверенность, что подобные факты также необходимо выявлять и корректировать.