Найти тему

Бомбардировщик «Вэлиент»

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

После окончания Второй мировой войны все крупные авиационные страны начали про­являть большой интерес к самолетам с реактивными двигателями. Английские самолето­строители также решили не отставать в этом деле, ведь они были первой страной антигитле­ровской коалиции, создавшей реактивный самолет. В годы войны Великобритания, наравне с США. располагала могучим бомбардировочным флотом, сыгравшим существенную роль в разгроме Германии. Опираясь на свое лидерство в области реактивного двигателестроения, а также на полученные из Германии трофейные материалы по околозвуковой аэродинамике, англичане сконцентрировали усилия на разработке принципиально новых тяжелых бомбар­дировщиков. Начавшаяся в 1947 г. «холодная война» еще более увеличила заинтересован­ность командования в новых самолетах.

В начале 1947 г. вышла специальная спецификация (техническое задание) штаба ИВС на разработку тяжелых бомбардировщиков. В конкурсе проектов победили фирмы «Авро» и «Хэндли Пейдж». Создание таких самолетов (с треугольным и серповидным крылом) было невозможно без постройки самолетов-аналогов. Это было необходимо для опробования в ре­альном полете малоизученных аэродинамических усовершенствований, на что требовалось время. В Министерстве снабжения вспомнили о более простом проекте фирмы «Виккерс», отвергнутом ранее на конкурсе из-за низких ЛТХ. В феврале 1949 г. фирма «Виккерс» полу­чила контракт на разработку и постройку бомбардировщика с четырьмя двигателями.

Фирма «Виккерс» длительное время возглавлялась гениальным коммерсантом и авантю­ристом Базилем Захаровым — сыном русского морского офицера. В 1930-х гг. фирма первой в Великобритании начала производство быстроходных бомбардировщиков. В 1948 г. в небо поднялся первый в мире пассажирский самолет с турбовинтовыми двигателями также фир­мы «Виккерс». Работу возглавил Г. Эдвардс и его заместители: В. Ричардс (аэродинамика), Б. Стефенсон (конструкция планера) и Г. Гарднер (прочность).

Прежде чем приступить к строительству, были продуты в аэродинамической трубе раз­личные модели самолетов. Конструкция самолета представляла собой толстый фюзеляж с ог­ромным бомбоотсеком и мощным радиолокатором. 15 толстом крыле умеренной стреловид­ности располагались четыре двигателя, выходные сопла которых выходили за заднюю кромку крыла. Из-за влияния выхлопных газов горизонтальное оперение было поднято на киль. Экипаж состоял из пяти человек, трос из них сидели спиной к направлению полета. Сборка первого прототипа, получившего обозначение WB2I0, началась в обстановке повышенной секретности в 1950 г.

Весной 1951 г. опытный самолет был готов, постройка продолжалась всего шесть меся­цев. Первый полег был осуществлен в мае 1951 г. с травяного аэродрома Вайсли, пилотиро­вал машину главный летчик-испытатель фирмы М. Самерс. Таким образом, тяжелый реак­тивный бомбардировщик, получивший впоследствии официальное наименование «Вэлиент» («Храбрец»), стал вторым после американского В-47 самолетом в своем классе и первым, по­лучившим в авиационной литературе обобщенное название «Серия V». Еще до первого полета, 20 апреля 1951 г. с фирмой был заключен контракт на поставку английским ВВС первой пар­ши из 22 самолетов. Летные характеристики машины были достаточно высокими, но вот по дальности полета по требованиям самолет не уложился (вместо 6200 км было получено лишь 4500 км). Первый опытный самолет в январе 1952 г. во время испытательного полета сгорел в воздухе. Загорание самолета было обнаружено экипажем с опозданием (в этой части самоле­та пожарные датчики не были установлены). Самолет стал разваливаться в воздухе, экипаж с трудом выбрался из объятого пламенем самолета, все получили ранения, а двое вскоре скон­чались в больнице. Катапультами были снабжены только летчики в передней кабине, а трое выбрасывались через аварийный люк.

В апреле 1952 г. на испытания вышел второй прототип бомбардировщика. В отличие от первого, самолет имел более широкие воздухозаборники из-за установки более мощных дви­гателей. Выл разработан и построен в единичном экземпляре бомбардировщик В Мк.2, пред­назначенный для действий с малых высот. Он отличался более удлиненным носом, для раз­мещения дополнительного оборудования, и усиленным крылом. Новое крыло не оставило места для основного шасси, и их пришлось установить в гондолах, выступающих за заднюю кромку крыла. Этот самолет был окрашен в матово-черную краску. Он совершил первый по­лет 4 сентября 1953 г. Однако самолет не заинтересовал ВВС и был разобран на металлолом.

В январе 1955 г. был передан в войска первый серийный бомбардировщики вскоре сфор­мирована первая эскадрилья. В том же году бомбардировщик «Вэлиент» принимал участие в испытаниях атомного оружия на полигоне Вумера в Австралии. Через два года с бомбарди­ровщика была сброшена первая британская водородная бомба на небольшой атолл в Тихом океане с высоты 13 700 м. 13 1958 г. бомбардировщики приступили к освоению дозаправки в воздухе. Затем впервые в ВВС на этом бомбардировщике был отработан взлет с применением твердотопливных стартовых ускорителей «Супер Сапфир».

Всею было построено 104 серийные машины всех модификаций. Серийный завод в 1956 г. достиг максимального темпа выпуска самолетов — одна машина в неделю. В ходе экс­плуатации были потеряны четыре самолета этого типа — наименьшее число по сравнению с другими машинами «серии V». Поступление на вооружение новых самолетов «Вулкан» и «Виктор», оснащенных ракетным оружием, переориентировало часть «Вэлиентов» на реше­ние тактических задач. В 1956 г. самолеты постепенно стали сниматься с вооружения, а через два года полностью исчезли.

Самолет представляет собой высокоплан со стреловидным крылом и четырьмя двигателя­ми, выполненный по нормальной аэродинамической схеме. Крыло трапециевидной формы имеет наплыв по передней кромке. На нем установлены два аэродинамических гребня, свер­ху и снизу тормозные щитки и турболизаторы. Под крылом могут устанавливаться два стар­товых ускорителя тягой 1900 кгс. Фюзеляж — овального сечения.