Калитка и ворота – визитная карточка хозяев дома. Для нас не было важно, из какого материала они сделаны. В приоритете стал единый стиль.
Почему решили сменить ограждение
От прежних владельцев достался забор из белого кирпича. Кладка была тяжеловатой, и забор наклонился. Решили заменить на профнастил. Также убрать старый фундамент, сделав выше и крепче.
Разобрали весь забор. Трактор раздолбил старый фундамент, а также дорожку в парадной зоне. Весь мусор вывезли, освободив место для благоустройства.
Установка нового забора
Фундамент выводили под уровень, создав глубокую опалубку. Наняли рабочих, чтобы ускорить работы. Ведь место оставалось какое-то время открытым, а это доступ животным, проходящим мимо.
- В первый день рыли траншею, делали, как можно глубже. Строители долго сшивали досками по периметру участка для подготовки опалубки
- На второй день установили столбы.
- Наконец опалубка готова. Натянули сетку.
Потом начались неудобства. Пришлось какое-то время жить у всех на виду, что для нашей семьи непривычно. Всё видно, что мы делаем, и мы всех видим, как на ладони. Аж смешно. Когда бы ещё так пожили. Мм... Да...
Лично я переживала, что мне придётся работать пастухом, пока натянута сетка. Ошиблась. Коровы приходили с пастбища задней улицей. Собак не было. А кошки при любом заборе найдут, где залезть.
Но были и положительные моменты. В это время настал пик цветения роз. Жители улицы прогуливались мимо нашего участка сначала из чистого любопытства, что же мы делаем. Затем ради того, чтобы полюбоваться шикарной королевой цветов. Очень восторгались плетистой розой Розариум Ютерсен. Она больше всего оставила впечатление своими плавно опускающими ветками на газон. Сколько же я тогда получила комплиментов!
Многим соседям понравилась цветущая петуния Тайдал. Яркие облака соцветий украшали сад.
А кому- то понравились туи. Ведь живя за заборами, мы не видим у кого какой сад или цветник.
На следующий день привезли бетон. Залили дорожку и фундамент. Пришлось чаще поливать его, чтобы постепенно схватывался и не сильно пересыхал. Так мы жили без забора, наверное, недели две.
Затем пригласили установщиков и поставили профнастил. Сразу стало комфортнее и уютнее.
Ещё одна дорожка
На следующий год принялись за дорожку за верандой. В грязь и в слякоть ходить по доскам как-то не очень хотелось. Рассматривали несколько вариантов из какого материала сделать дорожку, но почти все не подходили.
Дело в том, что рельеф местности неровный, склоны, и это учитывали при выборе стройматериалов. В итоге забетонировали. Дорожка получилась ровная, хорошая с небольшими отлогими скатами, чтобы вода не застаивалась.
Казалось бы, главное сделано. Дорожки создают на участке уют, организовывают пространство. И хотя мечтала о дорожках из плитки, бетонированые ничуть не хуже. Может дольше прослужат.
Создание рокария
И опять столкнулись с трудностями. Выравнивая дорожки привело к тому, что правый цветник получился, словно в низине. Снова поиск пути решения проблемы.
И мы нашли выход из ситуации, пусть нестандартный, но с изюминкой. Мы решили создать рокарий, благодаря подсказке приятельницы по онлайн-переписке. Её идею внедрили в жизнь.
С этого момента и началось наше знакомство с камнем уже в другом качестве. В саду уже стояла подпорная стенка между соседями, а теперь предстояло сделать тандем растений с камнем
Мы рады, что прошли тернистый путь от строительства нового забора до разбивки дорожек и создания рокария. Было трудно, но зато сейчас можно с гордостью оглянуться на пройденный путь. А вам спасибо, что дочитали до конца.
Буду с большим любопытством ждать комментариев, а ваши лайки будут оценкой наших усилий.