Кострома – это родина всем известного героя Ивана Сусанина и знаменитого русского писателя Николая Островского. Архитектура этого города уникальна, здесь сохранилось множество памятников древнерусского деревянного зодчества, а также старинных храмов и монастырей. По легенде Кострому основал князь Юрий Долгорукий в далеком 12 веке. С тех времен, к сожалению, мало что сохранилось, но в память о русском князе на Воскресенской площади установлен изображающий его памятник.
А вот исторические постройки эпохи Екатерины Великой сохранились, и ими теперь могут любоваться жители и гости города. Согласно преданию, именно по распоряжению императрицы был заново отстроен город после очередного пожара. Посетив почти сгоревший город и увидев его плачевное состояние, Екатерина бросила на стол веер и повелела отстраивать город верно.
От главной площади (которая ранее называлась Екатерининская, а теперь Сусанинская), по принципу лучей, разбиты основные улицы и проспекты. А на месте посада, который был типичен для древнерусских городов, отстроен комплекс торговых рядов. Эти ряды можно посетить и сегодня. Согласно своему направлению в торговле, они имеют соответствующие названия: Табачные, Красные, Масляные, Большие мучные ряды. В Костроме много и других значимых мест.
Недалеко от торговых рядов расположена церковь Спаса в Рядах, построенная в 18 веке. Она находится на пересечении улицы Молочная гора и Сусанинской площади и возвышается своими зелеными куполами. Улица получила свое название в конце 19 века, так как там велась торговля различными молочными продуктами.
В конце улицы Молочная гора, на набережной реки Волги, находятся два обелиска Московской заставы, которые были возведены специально к приезду Александра II, но он так и не приехал.
Там же, на набережной, находится беседка Островского, поставленная на том месте, с которого писатель смотрел на реку, сочиняя свои знаменитые пьесы. Именно с этого места героина произведения «Гроза» Катерина мечтала летать как птица.
Центр города остался неизменным с момента его образования (конец 18 – начало 19 веков). Кострома – это пример (почти единственный) цельной архитектурной застройки в стиле классицизма. В центре стоит посетить Пожарную каланчу, которая является символом города, и которой восхищался император Николай II.
Ипатьевский монастырь – это знаковое место для российской государственности. Монастырь был основан в 14 веке на месте, где река Кострома впадает в Волгу. Тот облик, в котором монастырь представлен сегодня, он обрел в 17 веке. Знак Ипатьевского монастыря – Троицкий собор, фасад которого украшен богатым каменным декором. Стены собора расписывала знаменитая артель иконописцев Гурия Никитина. Возле собора известная звонница, на которой имеются двадцать древних колоколов и часы с боем. В музее «Палаты бояр Романовых» хранится превосходная библиотека, собранная боярами Голуновыми, и их дары монастырю, которому они оказывали покровительство. Свое название музей получил из-за того, что именно сюда пришла делегация бояр звать Михаила Федоровича Романова на царство.
Недалеко от Ипатьевского монастыря, на большой площади, расположился Музей деревянного зодчества. На территории находятся крестьянские избы, амбары, бани, сельские часовни, построенные еще в прошлые века и отреставрированные. Посетив Музей льна и бересты, можно своими глазами увидеть, как солома превращается в крестьянские рубахи. Гостей музея радуют и персонажи русских сказок, изготовленные из бересты.
В качестве сувениров из Костромы можно привезти изделия из бересты (шкатулки, туеса для меда и сметаны), льняные вещи, поделки из красной глины, костромской сыр и черную соль.
Поездка в этот город подарит самые яркие впечатления, а наша страховка идеально подойдет для такого путешествия!
Филиал ООО РСО «ЕВРОИНС» Туристическое Страхование
ОГРН 1037714037426
Юридический адрес: 119049, г. Москва, пер. 4-й Добрынинский, д. 8, помещ. С 14-I, ком. 21-26.