Коротко напомню, что значит "сепарация".
Это способность почувствовать себя отдельным, то есть способность осознавать себя, свои чувства, потребности и множество других процессов.
А также способность отделить свои чувства и ожидания от других людей и наоборот, умение замечать чужие процессы в отношении себя.
Например:
1. Сепарированный, или отделившийся, отдельный человек осознает свои чувства на протяжении дня и может их назвать;
2. Он умеет чувствовать себя (то есть не ориентироваться, в основном, что делают, говорят и хотят другие люди), свое тело, свои возможности и ограничения;
3. Он не чувствует болезненную зависимость от других людей (что подумали, как поступили); не привязан к внешней оценке;
4. В его жизни не слишком много страха, тревоги, ввиду того, что есть ощущение власти над своей жизнью, и довольно много интереса и радости в отношении окружающего мира;
5. Такой человек не оценивает себя как функцию или вещь, которая должна, но может охотно помогать или участвовать в любом творчестве, в том числе рабочем или в отношениях, добровольно, по своему желанию;
6. В связи со всем вышесказанным, сепарированный (отдельный человек) имеет достаточно ресурса для отношений, относится к партнеру с уважением (как к самому себе), но одновременно может говорить о своих границах и чувствует право не завязывать отношения с не близкими по духу людьми.
Означает ли все это последующее счастье в отношениях? Вовсе нет.
Если отношения завязались, когда партнеры были в созависимости, они создадут сценарий или несколько сценариев. Каждый будет ждать от другого того, что ему не хватает.
Одному не хватает безопасности, другому - любви. Одному - уважения, другому - признания своей ценности. Одному - свободы, другому - права чувствовать. И так далее.
Партнеры обязательно разочаруются друг в друге - это неизбежное последствие созависимости.
После этого из "закромов" психики выплеснутся подавленные с детства боль, обида и гнев. Партнеры будут уверены, что другой человек - "не тот", "не такой", и нужен "другой", "правильный".
На этой стадии они могут расстаться, но могут продолжать терпеть друг друга, продолжая созависимую тему или же начнут сепарацию.
Нужно понимать, что на сепарацию нужен ресурс. Так или иначе, все созависимые пункты потребуют перепроживания. Терапия необходима.
Партнеры учатся отслеживать свои чувства и реакции, ищут источник своих травм, начинают свое исцеление. Параллельно у них продолжают свою работу их созависимые сценарии, которые "триггерят" и воспроизводят их детские нужды в отношении друг друга и все те же реакции - разочарование, гнев, желание отвергнуть, обесценить.
Однако им может помочь способность ценить друг друга (в противовес обесцениванию) и ресурс выдерживать несовершенство друг друга (в противовес желанию покинуть, бросить партнера из-за его "несоответствия идеалу.")
Чем раньше удастся отказаться от ожиданий, или определиться с тем, что вы с партнером не имеете ничего общего, кроме взаимных ожиданий, тем легче будут все последующие шаги.
Отказаться от ожиданий - значит научиться закрывать свои нужды самостоятельно. То есть ценить себя, давать себе права быть, чувствовать, хотеть, не хотеть, и так далее - список выше я написала.
В конечном итоге, чем меньше в нас жертвы, тем больше мы способны к вдохновляющим, творческим и счастливым отношениям, и наоборот.
Друзья, приглашаю вас на свою новую онлайн группу "Выбираю себя!", в которой я провожу множество практик и медитаций, чтобы вы смогли принять себя собой, смягчить или вовсе избавиться от недовольства собой, гипер-ответственности, и связанного с этим выгорания.