Чтобы применить наработанную практику, умений и навыков, работы в технике лессировки акварелью возьмём для начала и разнообразия выполним сложную работу акварелью с фото полянки маков, взятую из интернета, где попробуем применить первые 3 упражнения. То есть на основе выполненной вами ранее системы упражнений, с доработкой форм, наложением слоёв, нюансировкой выполнить этюд-упражнение. Данный этюд написан мной с использованием всех шести упражнений, предложенных в моих статьях и выполненных, надеюсь, вами, если вы учитесь. Наносим рисунок и делаем первые заливки по упражнению "Двуцветные заливки цветом". Выложены пока только 3 упражнения - https://dzen.ru/media/id/5f0ffefc55c45426d7d21bcf/boginia-akvarel-v-uprajneniiah-636a6acb077b5323bf66d6be в следующей статье оставшиеся 3 упражнения по технике лессировки.
Пишем цветы, точнее почти как бы их раскрашиваем, как дети и это делается только в начале работы по нанесённому рисунку. Первые нанесённые слои - это будут нижние слои с изображения полянки маков на фото, которые мы постепенно заливая цветом все формы лепестков цветков, в конце изменим, и обобщим, когда будем видеть общую картину.
Нанесенный рисунок на обтянутый акварельной бумагой планшет нам помогает видеть границы лепестков. Рисунок под акварель наносится твёрдо-мягкими графитными карандашами ТМ (HB лат.) либо светлыми акварельными карандашами фирмы КОХИНОР. После нанесения изображения рисунка карандашом на бумагу перед письмом акварелью жирные линии вы все ослабляете.
Это вы делаете по рекомендациям, сказанным ранее в других моих статьях, до тонкости самой линии, еле видимой глазом, и пропадающей при нанесении акварели, а конструктивные линии построения рекомендуется совсем удалить, в особенности на светлых травинках, так как они будут смотреться чёрной обводкой в акварели и мешать воздушности изображения всего этюда в целом.
Вначале выполняем "Двуцветные заливки цветом", по всем цветам маков, какие можем по возможности самыми яркими сочетаниями цветов, которые мы видим в самих цветах. Это первые слои акварели, которые мы потом дополним верхними слоями лессировки. Для чего это делается – для того чтобы сохранить в итоге саму яркую цветность акварельного изображения, чтобы многослойная живопись не стала жесткой и тяжёлой, а имела свечение нижних слоёв цвета. В лессировке нижние яркие слои акварели должны проглядываться, просвечивать, являясь нижним нанесённым красочным слоем и нести в себе функцию подсветки.
Наносим первые прозрачные акварельные слои, вы это делали в упражнении "Однотонные заливки" для стеблей и травы. Выполняем заливки, минуя места, где есть легко обозначенные карандашом под самые яркие цвета на фото с маками. Так постепенно заливками цвета в цветках маков, мы заполняем лист. Все виды упражнений стараемся наносить на лист. Видны все упражнения, которые уже есть в листе. Даём высохнуть всем нанесённым акварельным слоями и продолжаем выполнять этюд. По высохшим акварельным слоям наносим новые слои краски тонкими лессированными слоями.
Так постепенно заливками цвета в цветках маков, мы заполняем лист. Все виды упражнений стараемся наносить на лист. Видны все упражнения, которые уже есть в листе. Даём высохнуть всем нанесённым акварельным слоями и продолжаем выполнять этюд. По высохшим акварельным слоям наносим новые слои краски тонкими лессированными слоями. Необходимо апробировать ранее пройденное упражнение по лессировке "Растяжка цвета по тону" и "Веерная заливка" (о упражнении "Веерная заливка" в следующей статье - Богиня Акварель в упражнениях, часть №2). Это упражнение легче всего применить на траве и дальнем плане за маками. Затем даём высохнуть вторым акварельным слоями и продолжаем выполнять этюд далее, наполняя новые не закрашенные участки
Работаем по частям, постепенно, кусочками по высохшим слоям краски, на каждом лепестке мака, если это нужно. Теперь удобнее всего апробировать пройденное третье упражнение по лессировке "Двуцветные заливки цветом". Это упражнение помогает обогатить цветовую гамму и улучшить цветовые переходы в цветках маков. Мы с вами подошли к проработке деталей – начнём с веточек и стебельков.
Выполняем обозначение форм в листве, делаем прорези, глубинные тени между ними, и первичные собственные тени на них самих и падающие тени от них. Применяем в нанесении красочных теней любое из трёх первых упражнений по лессировке, в результате новых заливок начинают проявляться формы. Далее наносим акварельные слои, по упражнению "Трехцветные заливки цветом", которые помогут в проработке всех форм. О упражнении "Трехцветные заливки цветом" в следующей статье - Богиня Акварель в упражнениях, часть №2.
Упражнение "Веерные заливки" это тонкая доводка, доработка форм предметов и тонких обобщений пространств теней и групп предметов цветной водичкой, нюансами, для обобщения и успокоения каких-либо пространств в натюрморте, пейзаже. Там, где вам трудно собрать цветность, пройдитесь общей цветной водичкой по определённым вами участкам листа, где считаете нужным, и цветная водичка обобщит своим цветным слоем этот участок. Воды с краской должно быть совсем немного, полусухая кисть. Далее, если вы считаете это необходимым, вы можете пройтись повторно однотонными заливками, по уже высохшим нанесённым слоям акварели, для улучшения состояния тональности в изображении или же увеличения яркости нижнего слоя. Нужно в местах приглушения контраста пройтись заливками в глубинах теней падающих и теней собственных.
Для сравнения этюда с маками посмотрите винный натюрморт "Праздничек" с вином, ягодами, фруктами и стеклом. В данном натюрморте применены также все упражнения в лессировке по разработанной и рекомендуемой мной технологии в работе с акварелью.
С.Г.
Вот так продолжаем курс обучения акварели, друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, буду рад встрече с вами.
Предыдущие статьи смотрите на моём канале. Ещё мои страницы в соц сетях здесь: