25 ноября 1992 года мир вздрогнул от прозвучавшего выстрела, но никакой большой трагедии не стряслось – всего лишь свершилась драматическая кульминация мелодраматического триллера "Телохранитель". Да, культовой картине с Кевином Костнером и Уитни Хьюстон исполнилось 30 лет, и это стоит отметить.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Я поразмышлял, о чем можно рассказать в этой связи, но никаких безумных теорий не придумал, в сотый раз переписывать за кем-то "интересные факты" посчитал банальным, а с вопросами явно опоздал. НО без сладкого на юбилей оставить читателей канала Киновед в штатском не могу – поэтому расскажу о том, что должно было произойти после успеха первой картины, и к чему мы пришли сегодня, когда Warner Bros. "угрожает" публике не то сиквелом, не то ремейком "Телохранителя". Итак, "Телохранитель 2" – что хотел показать Костнер, и что (скорее всего или не дай бог – как пожелаете), видимо, увидим мы в ближайшие годы.
В Википедии вы прочитаете, что "фильм в основе своём получил негативные отзывы от кинокритиков" (грамотных там, видимо, разогнали), что, якобы, подтверждается обилием номинаций на премию "Золотая малина", но большого значения придавать этому не стоит – просто творчество Кевина Костнера как актера и как режиссера слабо поддается стандартному голливудскому анализу. Никому не верьте (мне можно) – "Телохранитель" неслучайно получил культовый статус. Это масштабное красивое кино, к тому же весьма прогрессивное даже по меркам начала 1990-х – в нем показан любовный роман между белым охранником и темнокожей певицей.
Снятый за смешные 25 миллионов долларов "Телохранитель" собрал в прокате больше 400 миллионов, что заметно повысило интерес к обеим занятым в картине звездам, а заодно включило понятный механизм – студия WB ухватилась за мысль сделать продолжение. Но имелась небольшая проблема. Точнее, сразу четыре. Ни режиссер Мик Джексон, ни сценарист Лоуренс Кэздан, ни Костнер и даже ни Хьюстон не планировали возвращаться в сиквел. Хорошая история должна была закончиться на финальных титрах картины 1992 года, всё необходимое уже было сказано. Но мы отлично понимаем – слово "никогда" в Голливуде не значит ровным счетом ничего.
Время продолжения подошло в 1997 году – к тому моменту у Кевина Костнера случился заметный карьерный спад, а ряд его проектов получил разгромную реакцию критиков и зрителей. Что еще более существенно – "Водный мир" поставил актера в неудобное положение, большие деньги студии на Костнера тратить уже не хотели. Чтобы вернуть утраченную репутацию, актеру нужен был гарантированный хит – и тут Кевин вспомнил о Фрэнке Фармере, персонаже "Телохранителя". Кажется, пора было доставать плечевую кобуру и возвращаться на опасную работу. И что самое интересное – у проекта имелся поистине королевский потенциал.
Всё дело в том, что, по признанию самого Костнера, в участии в картине "Телохранитель 2" была заинтересована некая Диана Спенсер, более известная своим титулом Принцесса Уэльская, или просто Леди Ди. Да, уже расставшаяся к тому времени с Принцем Чарльзом Диана готова была попробовать себя в кино – у нее не было никакого опыта, но лишившись оков эта женщина словно обрела крылья и готова была пробовать всё, чего прежде была лишена. В какой-то мере такой дебют должен был насторожить и Костнера, и авторов потенциальной картины, однако мы можем вспомнить оригинальную ленту – Уитни Хьюстон в "Телохранителе" тоже впервые примерила на себя роль в полнометражном художественном фильме.
Интересно, что с Костнером Диану познакомила другая принцесса – Сара Фергюссон, Герцогиня Йоркская, супруга младшего брата Чарльза, Принца Эндрю. При этом Фергюссон никогда не претендовала на личное участие в возможной ленте – Костнер рассказал: "Она ни разу не заявила: "А как же я?! Я же тоже принцесса!" Нет, она была без ума от Дианы и хотела видеть ее в кино". И Диана даже была предварительно согласна – ее ничуть не пугало погружение в образ, единственный свой вопрос Костнеру при их подготовительном разговоре касался сцены поцелуя. Актер вспоминает: "Она заметно нервничала, ведь прежде такие вещи находились под строгим контролем. Но я ее успокоил: "Мы можем сделать поцелуй коротким или избавиться от него вовсе", впрочем, кажется, она могла решиться и на это".
А потом случилось 31 августа 1997 года. Говорят, что черновой вариант сценария "Телохранителя 2" Кевин Костнер получил за день до роковой поездки Дианы со своим другом Доди Аль-Файедом через парижский автомобильный тоннель Пон-де-л'Альма. По злой иронии судьбы, в новом фильме Фрэнк Фармер должен был защищать героиню Спенсер от репортеров, сталкеров и папарацци – именно эти преследователи косвенно стали виновниками гибели одной из самых известных и любимых женщин в истории человечества. Увы, смерть Дианы стала потрясением, от которого "Телохранитель" оправиться уже не мог – никаких новых попыток оживить тему любви между звездой и ее охранником в рамках этой культовой ленты более не предпринималось...
...До 2021 года, когда, как гром среди ясного неба, прозвучал инсайд из-за закрытых дверей студии WB о том, что компания намерена вернуться к идее сиквела "Телохранителя" или его перезапуска. Первое выглядит сомнительной идеей – Костнер сейчас совсем не тот, что тридцать лет назад, да и нужды вписываться в этот "блуд" у него сейчас нет, он уверенно чувствует себя в "Йеллоустоуне" и в финансовой поддержке не нуждается. А вот планы сделать ремейк выглядят куда более осязаемыми, хотя и пугающими одновременно. Главной проблемой сейчас становится поиск исполнительницы главной роли – студия желает вернуться к музыкальному формату, но с рядом существенных поправок.
Детали касаются так называемой "повесточки". В 1992-м появление Уитни Хьюстон в подобной картине было впечатляюще смелым решением, но такой ход не был вызван какой-то особенной необходимостью. Наоборот, авторы "Телохранителя" ломали стереотипы и нарушали годами установленные правила. Сегодня времена иные, и от кино многие ждут соблюдения определенных социальных правил, что стало предметом миллиона несмешных шуток. Вот и в "Телохранителе 2" в роли "жертвы преследования" должна появиться такая артистка, которая устроила бы требовательную радикальную публику.
Претендентки имеются. Сценарист Мэттью Лопес, чье имя связывают с новым "Телохранителем" заявил как-то о том, что на главную роль в фильм прослушиваются молодые певицы с латиноамериканскими корнями. По словам писателя, в центре истории должна оказаться совсем юная девушка, ставшая, благодаря современным средствам общения, звездой буквально за одну ночь. По нынешним временам фраза "проснуться знаменитой" действительно таит множество опасностей – у звезд соцсетей быстро появляются деньги, но столь же стремительно вокруг них вырастают сомнительные последователи, странные друзья и пугающие компаньоны. Вот от этих напастей, видимо, и будет укрывать певичку новый бодигард.
Но это лишь один из вариантов. Существуют ведь и другие – некоторое время ходили слухи о том, что в "Телохранителе 2" могут сыграть давние партнеры по "Тору" и "Людям в черном" Крис Хемсворт и Тесса Томпсон. В виш-листе миллионов зрителей по всему миру находится еще одна контрастная парочка – Ченнинг Татум и хип-хоп-исполнительница Карди Би. Но самый большой во всех отношениях фурор произвела заявка на участие в проекте от колоритной рэперши Лиззо, причем она к себе в партнеры зовет не кого-нибудь, а вышедшего на пенсию Капитана Америку – актера Криса Эванса.
Начавшись с шуточной переписки в твиттере, этот "пранк" может выйти из-под контроля – по крайней мере, многие критики уже с интересом рассматривают подобный дуэт. Смысл здесь в том, что Лиззо и Эванс довольно давно дружески поддевают друг друга в социальных сетях, что сделало их героями многочисленных мемов, шуток и розыгрышей. Чего стоит одно только сообщение Лиззо о том, что Крис должен сохранить в тайне пол того "комочка радости и счастья", что он ей подарил. Всерьез это воспринимать сложно, но продюсеры могут на такое купиться и дать такому проекту ход.
Впрочем, я, пожалуй, нагнетаю – о ремейке или сиквеле "Телохранителя" ничего не слышно уже больше года, вполне вероятно, шум спал, и проект задвинули в дальний угол. Но совсем отмахиваться от него я бы не спешил – под самый занавес года на американские большие экраны выйдет байопик Уитни Хьюстон "I Wanna Dance with Somebody", и это может запустить интерес к главному игровому фильму в карьере этой блистательной певицы на новый круг. А там, глядишь, и студия зашевелится, и Лиззо снова включит свое мегатонное обаяние. В общем, нужно быть готовыми к тому, что "Телохранитель" вернется. Но, увы, точно не в том виде, в котором задумывался в 1997-м.
А я еще раз поздравлю вас с 30-летием хорошего фильма – "Телохранителя" можно ругать за не слишком уверенную игру Хьюстон, за ощутимое напряжение между ведущими актерами и не самый сильный сценарий. Но романтическая атмосфера, помноженная на фантастический саундтрек, закрывает для меня миллион шероховатостей. Готов пересматривать его многократно и вам рекомендую – сейчас так не снимают.
На этом в данном вопросе – точка. Перехожу на новые темы и сюжеты, а вас направляю знакомится с другими моими материалами, размещенными на канале Киновед в штатском. Да и вообще, возьмите за правило заглядывать сюда и в телеграм-канал – у нас бывает занятно. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, защищайте любимых, и...
Увидимся в кино!