Слово «гладить» ассоциируется с утюгом. Если режим выставлен верно, то воротничок выглядит безупречно. Если не обращать внимания на мощность, можно лишиться рубашки. В общении с питомцем нужно выбирать деликатный режим. И всё же не каждый котофей готов к поглаживаниям!
Вхождение в сеть
Кто быстрее осваивает гаджеты: молодёжь или старики? Детсадовец легко качает на телефон игру, а взрослый часами изучает инструкцию. Если котёнку в детстве не объяснили, что такое человеческие руки, то и во взрослом возрасте он не станет испытывать в них необходимости.
Кот не ведая страха станет сам подставлять под руку шевелюру. Или предпочтёт избегать контакта, если не будет знать, чего ждать от конечностей. Ранняя социализация многое значит.
Ты так и знай
Ситуацию с нелюбовью к поглаживаниям может прояснить обстановка во время отказа. Если котофей является нестабильным уклонистом от рукастых нежностей, то с вашей помощью он «передаёт кому-то привет». Понаблюдайте в чьём присутствии питомец идёт в отказ: внуки, соседи, может чужой кот?
Вдруг не так давно кто-то пытался погладить, но не рассчитал с силами и сделал больно. А если на участок зачастил чужак, то территориальный инстинкт не даст котофею расслабиться.
Хорошего понемногу
Большинство людей любит массаж: мышцы расслабляются, проблемы уходят на второй план, а циркуляция нормализуется. А что человек скажет через час? Два? Три? По прошествии времени умелые движения массажиста станут докучать, а потом начнут раздражать.
Идентичные чувства вызывают в коте «оверпеттинг» — перебор с поглаживаниями. Если из раза в раз хозяин насильно удерживал кота, то ласки перестанут ассоциироваться с чем-то приятным.
Горький шоколад
Все представители семейства кошачьих умеют пробовать запахи на вкус. Поэтому им так легко определить настроение хозяев. Условно говоря: радостные эмоции кошка ощущает сладким вкусом, а раздражение и злость горчат. Почему человек с радостью общается в комнате, пахнущей штруделем с корицей, и предпочитает не контактировать с людьми в общественном гальюне? Также и кот.
Чем чаще при виде хозяина у него собирается горечь во рту, тем меньше хочется ползти к нему под руку.
Бригадный метод
Недавно хозяин «приложил руку» к выздоровлению кошки. Помощь заключалась в том, чтобы удерживать питомца, пока ветеринар делал свою работу. Хозяин закрывал глаза, старался шептать ободряющие слова, но это никоим образом не отразилось на памяти кошки.
Она зафиксировала наиболее яркий момент ситуации: препятствующие спасению крепкие руки владельца, и следующая за этим боль. Формула проста: руки хозяина = страдания.
Как лампочка
Если желаете гладить кошку по первому желанию, то с первых дней её появления в доме делайте это правильно. Помните, что перед вами меховое создание? Шёрстка имеет свойство накапливать статическое электричество! Даже к небольшому разряду кожа кошки чувствительна.
Шёлковые рукава, лежащая рядом бумага, дребезжащие или колючие украшения на руке — всё это многократно усиливает эффект. Может поэтому кошка убегает от ласк?
Аромат любви не манит
Обонятельные рецепторы котов усиливаются чувствительными вибриссами. Что для вас — едва уловимый аромат, для кота — яркая запаховая вспышка. К некоторым ароматам животные благосклонны. Но есть и такие, которые пушистые друзья не приемлют.
Человека, явившегося из больницы, животное может игнорировать. На его свитере столько «приправ» намешано, что коту страшно подойти на расстояние вытянутой руки. О тактильном контакте и думать не стоит.
Не туда повернул!
Не все, но многие коты избегают поглаживаний в области живота. Зоопсихологи в один голос твердят, что питомцы открывают самое уязвимое место только тому, кому доверяют. Отказ от поглаживаний в этом месте не связан с отношением котофея к вам.
Всё дело в гиперчувствительных волосяных фолликулах. Нежное прикосновение может обернуться чрезмерной стимуляцией. Кот воспринимает этот жест за раздражитель, поэтому защищается.