Любая пара по окончании романтического конфетно-букетного периода неизбежно сталкивается с конфликтами.
И многим хочется избежать не столько конфликта, сколько всех тех неприятных моментов, которые с ним связаны и которые часто ведут к ухудшению отношений и даже к разрыву.
Конфликты - это норма жизни. Если в вашей жизни нет конфликтов, проверьте, есть ли у вас пульс.
Чарльз Ликсон
Плохая новость заключается в том, что невозможно избежать конфликтных ситуаций в паре, просто потому что вы два разных человека и рано или поздно наступит ситуация, когда ваши интересы, желания, потребности не совпадут с интересами и потребностями второй стороны, а значит произойдет конфликт.
А вот каким он будет, конструктивным или деструктивным, зависит от той модели поведения, которую вы усвоили в своей родительской семье, от уровня вашей психологической устойчивости, уровня доверия в паре и еще много чего.
Но есть и хорошая новость: можно научиться решать конфликты конструктивно, и тогда такой конфликт станет точкой роста и развития ваших отношений.
5 стратегий поведения участников конфликта
- Доминирование. Доминирующая сторона ориентирована только на собственные интересы, игнорирует интересы партнера, может быть агрессивной, может оскорблять, унижать, будет доказывать свою правоту любой ценой, последнее слово должно оставаться за ней.
- Уход. При данной стратегии, конфликтующая сторона может просто уйти, хлопнув дверью, оставшись при своем мнении. Либо конфликт замалчивается, делается вид, что ничего не произошло. Часто можно услышать от партнера, придерживающегося данной стратегии фразу: "Ну что ты опять начинаешь, все же нормально, ты хочешь поругаться?" И дальше опять тишина, конфликт не решается, невозможно даже обсудить конфликтную ситуацию.
- Уступчивость. В основе данной стратегии лежит отказ от своих интересов в пользу интересов партнера. "В ссоре с близким человеком Я хочу быть правым или счастливым?" Опасность данной стратегии заключается в том, что отказ от своих интересов в чужую пользу все равно приведет к конфликту, только более серьезному. Накопленная неудовлетворенность скажется либо на отношениях в паре, либо выльется в серьезный внутриличностный конфликт или даже в соматическое заболевание. Сделает ли это человека счастливым большой вопрос.
- Компромисс - желание найти взаимовыгодное решение, но при этом каждый готов себя в чем-то ограничить.
- Сотрудничество. При этой стратегии участники не рассматриваются как соперники, они союзники. В основе лежит желание найти общее решение, которое полностью удовлетворило бы интересы обеих сторон, позволило достичь своей цели, но при этом учитывало бы потребности, желания и ценности каждого участника конфликта.
Как вы видите, первые три стратегии являются заведомо проигрышными для пары, потому что как минимум одна из сторон конфликта всегда будет неудовлетворена, а значит конфликтные ситуации будут повторяться снова и снова.
Если ваш девиз: "Компромисс не для нас", но вы устали от постоянных ссор и споров, приходите на консультацию и вместе мы найдем выход.
А какая стратегия поведения в конфликте привычна для вас?
Автор: Елена Бутусова
Психолог, Перинатальный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru