Мне всегда были интересны городские легенды. Особенно, если они связаны со старыми соборами или кладбищами. Там чаще всего происходят странные и необъяснимые явления.
К сожалению, о них можно узнать только от людей, которые пересказывают эти истории друг другу. Найти подтверждение в официальных источниках не удаётся. Толи это всё выдумки, то ли не хотят такие вещи афишировать.
Но легенды живут многие годы. И одну из них рассказала мне мама. А ей кто-то ещё. Потому что, когда происходили эти события, даже моей бабушки ещё не было на свете.
В 1865 в Ейске закончилось строительство самого большого на севере Кубани Михаило-Архангельского собора.
Строительством храма ейчане почтили память основателя города светлейшего князя М.С. Воронцова, который скончался в 1856 г.
Это было по истине величайшее строение в византийском стиле.
Самый большой колокол весил 508 пудов (8322 кг).
В храме хранились две маленькие частички дерева с Креста Господня. И многие верующие в момент скорби приходили сюда за утешением.
Но с приходом советской власти храмы начали разрушать и грабить.
Вернее, это не называлось грабежом. Ценности изымались специальной комиссией в пользу бедных.
И в мае 1922 года собор Михаило-Архангельского постигла та же участь.
Тогда на защиту ценностей встали епископ Ейский Евсевий с группой верующих. Они закрылись в храме и отказались выдавать ценности, которые собирались несколькими поколениями ейчан.
В то же время он приказал ударить в набат.
В той стычке погибло несколько человек, а все неверные были арестованы.
Самого епископа по суду приговорили к расстрелу.
А здание простояло до 1932 года. В тот год его решили разрушить. Скинули на землю 508-ми пудовый колокол и колокола поменьше. А на крыше устроили танцплощадку для пролетарской молодёжи.
И вот о ней уже много лет ходит легенда, о которой нет ни одного упоминания в официальных источниках.
Говорят, что в один из вечеров крыша собора обвалилась, похоронив под собой множество людей. Сила была такая, что на здании школы, которая находилась неподалеку, образовалась трещина.
После этого собор снесли окончательно. Осталась только сторожка, из которой в последствии сделали библиотеку.
В ту библиотеку и я захаживала, так как училась в той школе.
Но на этом история не закончилась.
В начале девяностых годов в Ейский музей пришла старенькая женщина и рассказала удивительную историю.
Когда она была маленькая, они жили недалеко от парка Горького, в котором стоял собор. Её отец тогда сильно болел и почти не выходил из дома. Но раз в несколько месяцев уходил минут на 30-40. Возвращался он всегда в хорошем настроении и приговаривал: "Всё на месте. Всё сохранено".
Он служил в том соборе и, когда пришла комиссия по изъятию ценностей, закрылся вместе с остальными верующими внутри, защищая ценности.
Женщина считала, что часть ценностей служители собора спрятали в подземелье, что примыкало к подвалам храма. А её отец был одним из хранителей.
В то время события 1922 года не были известны широкой публике, и сотрудники музея не восприняли всерьёз рассказ женщины.
Но когда о соборе стали писать, про тот удивительный рассказ вспомнили.
Не знаю, искали ли что-нибудь или нет. Но точно известно, что под городом находится целая сеть подземных ходов. Но все известные выходы были намертво замурованы. Это объясняется безопасностью жителей, которые могут залезть в старый подземный ход, который может обрушиться.
Сейчас в здании библиотеки, снова построили церковь. Это не просто маленькая церквушка — это одно из красивейших мест города со своим прудом с лебедями, с павлинами, белками и другими красивыми птицами и зверями.
Мы с детьми часто ходили туда кормить баранов.
Но кто знает, может мы ходим над подземельями, которые все ещё хранят тайну и сокровища одного из самых знаменитых соборов Кубани.
А ещё говорят, что подземные ходы эти построены были задолго до основания города и по ним можно дойти в любую точку старого Ейска.
Какие ещё тайны хранит маленький курортный городок остаётся только гадать.