Найти тему
Азия без фотошопа

Всегда нравились восточные мужчины, но этот турок опустил меня с неба на землю

Мы с подругой часто отдыхали в Турции. Ведь эта страна – идеальное место для туризма: тёплое море, золотой песок, прекрасно развитая инфраструктура… Да и посмотреть здесь было на что.

Неожиданное знакомство

Восточные мужчины и мне, и моей подруге нравились всегда: яркие, пылкие, услужливые… Вот и в тот раз мы познакомились с таким: Хасана встретили в кафе – парень угостил нас кофе, был очень внимателен и при этом блистал остроумием, да и внешностью его Бог не обидел…. Как все восточные мужчины, он много говорил, жестикулировал и смеялся. Парень оказался хорошим собеседником, к тому же он прекрасно знал русский – высшее образование получал в России. Сейчас Хасан управлял небольшой сетью аптек.

Все две недели нашего отдыха молодой турок был нашим гидом, он на своей машине возил нас в Стамбул, где мы смогли окунуться в удивительный мир турецкой культуры. Здесь мы прогулялись по Старому городу и посетили собор Святой Софии, где полюбовались удивительными фресками. Прошлись по дворцу Топкапы и увидели роскошные покои самого султана. Смогли мы побывать и в Голубой мечети, удивляясь её необыкновенными витражными окнами и старинными коврами ручной работы на полу…

Однако больше, чем всё увиденное, меня впечатлили неожиданные перемены в поведении нашего нового знакомого: Хасан заранее предупредил нас, что нужно будет одеться «правильно» – мы облачились в длинные сарафаны «в пол», а мужчина практически заставил нас накинуть платки на голову и прикрыть шалью плечи. На улице было очень жарко, поэтому всё это не вызывало у нас восторга. Во время прогулок по улице, мужчина держался впереди нас – шёл, как будто нас не знает, на 2-3 шага вперёд. Когда мы встретили его знакомых, он просто отошёл к ним и начал разговор, опять же, не обращая на нас с подругой никакого внимания, не представив. Сначала мы обижались, а потом решили списать всё на необычные турецкие традиции по отношению к женщинам.

-2

Через несколько дней мы улетали домой, сполна насладившись приятным отдыхом в волшебной и удивительной Турции.

Ещё через несколько дней моя подруга призналась, что влюблена в Хасана и общается с ним по видеосвязи. Они поженились через полгода и вместе улетели в Турцию.

Продолжение следует

Первые месяца два мы связывались с подругой практически через день, потом – всё реже и реже. Она объясняла это тем, что много хлопот дома, не хватает свободного времени, хотя подруга не работала. Постепенно наше общение практически сошло на нет: списывались по интернету пару раз в месяц, да и то, скорее, для приличия.

И вот в конце лета я снова лечу в Турцию. Мы с подругой договорились встретиться, но она сразу сказала, что это будет не на пляже (хотя она до этого очень любила поваляться на солнышке) и не в кафе. Договорились, что она придёт ко мне в гостиницу.

Когда я увидела свою подругу, я сначала её не узнала. Первое, что бросалось в глаза: никакой косметики, волосы, убранные в скромный пучок (а волосы у неё просто шикарные – раньше она всегда ходила с распущенными, и ей все завидовали). На улице было под 40 градусов жары, а подруга одета в тёмные брюки, закрытые сандалии и такую же тёмную рубашку с длинным рукавом. «К чему всё это?» – растерянно спросила я. «Чтобы чужие мужчины не видели тело!» – ответила она. «Чужие мужчины» стали, благодаря Хасану, для неё мерилом всего – именно из-за них она не захотела идти на пляж (она теперь вообще там не бывала) и в кафе – Хасан очень ревностно ко всему этому относился. Когда подруга показала мне фото купальника, в котором, по мнению мужа, она могла бы ходить на пляж, я поняла, почему она отказалась от такого «заманчивого предложения» – он больше похож был на костюм аквалангиста! Именно такие купальные костюмы могли носить на пляже «правильные» турецкие жёны! Я предложила подруге чаю, но она отказалась – попросила стакан воды. Оказалось, что в чужом доме турецкая женщина не должна ничего есть и пить – максимум, вода, если жарко. Да и вообще, как оказалось, они с мужем в гостях практически не бывают – только иногда у его родителей.

Хасан оказался вовсе не таким «душкой», каким нам показался. Он был из тех турков, которые жили по законам своих предков. Его семья не бедствовала, поэтому у него был большой дом, хорошая работа. Но вот жена для него была лишь приятным довеском.

Началось всё с того, что родители Хасана не хотели принимать невестку. Пришлось им пообещать, что она будет соответствовать их прекрасному сыночку. Пришлось и соответствовать. На работу Хасан ей выйти не разрешил. Это при том, что она была прекрасным врачом- окулистом, а в их городе профессия медика была достаточно востребованной. Как оказалось, причина для запрета та же – «чужие мужчины». Ведь любой доктор должен соприкасаться со своими пациентами, а среди них обязательно возникнут представители сильного пола. Хотя в Турции и говорят о равноправии полов, но во многом здесь оно ещё не настало: большой дефицит медработников и работников управляющего звена, женщин рабочих специальностей на фабриках и заводах. И всё это именно из-за устаревших представлений о том, что женщина не должна общаться с посторонними мужчинами.

-3

Подруга рассказывала, что в их большом доме гостей может принимать только муж – она накрывает на стол и уходит «на свою половину». После застолья мужчин она же убирает со стола – для турков такое понятие, как помощь женщине по дому, отсутствует напрочь. Подруга рассказала, что до сих пор не знает большинства друзей мужа – он их ей представляет, только если те приходят к ним в дом. При встречах на улице женщина просто должна отойти и подождать, пока мужчины поговорят…

На мой вопрос, чем вообще можно заниматься, находясь сутками дома, подруга ответила, что убирает, готовит еду, проходит курсы турецкого языка в интернете – Хасан не пустил её на обычные курсы, потому что там могли бы быть… «чужие мужчины»!

Подруга рассказывала и о женских сеансах в кино, и о местах для женщин и детей в транспорте и в кафе… Она говорила, что многие уже понемногу перестраиваются, но вот Хасан и его семья рьяно чтут традиции. По традициям мужчина должен наиболее чтить отца, потом – мать и братьев-сестёр, потом – всех остальных родственников, жена же находится в самом конце этого списка. Также женщина пожаловалась на то, что Хасан на самом деле совершенно не такой, каким был «на сеансах видеосвязи»: никаких проявлений любви, красивых слов, подарки – только по праздникам, да и то – то набор посуды (хороший, конечно, набор, и дорогой, но…), то новый робот-пылесос… А ещё – навязчивое желание всех родственников мужа получить от неё наследника. Свекровь так и сказала, что терпит её в своей семье, только потому что русские женщины рожают здоровых сыновей. Подруга пока не хотела становиться матерью, но муж и его родственники всё больше настаивали. А ещё она боялась, что родит девочку, и этим разочарует мужа – тот был настроен исключительно на наследника. Я смотрела на свою подругу и удивлялась – из цветущей и яркой девушки она постепенно превращалась в забитую (в моральном смысле, конечно же) турецкую домохозяйку… Спустя несколько дней я уехала домой.

А через полгода вернулась домой и подруга – она буквально сбежала от своего турецкого мужа, чтящего семейные традиции… Возможно, проблема в конкретном человеке – её муже, Хасане, ведь все мы разные, а может быть, у нас просто слишком разный менталитет и понятие того, как должно быть…

Однако после этого моё мнение о восточных мужчинах кардинально изменилось – не казались уже они мне такими услужливыми красавчиками, интересными и обходительными…