Необходимо давать возможность мозгу переключаться с мрачных раздумий на реальные действия, ставя перед ним разные задачи. Это даст возможность ему отдохнуть и снизит напряжение.
1. Расчесывать волосы. В течение всего дня с его заботами происходит напряжение мускулатуры, которая несет ответственность за мимику лица. Это может вызвать головную боль. При расчесывании волос массажной щеткой это напряжение снимается.
2. Съесть вкусное. Это повышает настроение. Жизнь видится уже не такой мрачной. И в ней присутствуют радости.
3. Заняться самомассажем. Массировать надо места на лице, расположенные возле носа, между бровями и под нижней губой. Затем надо помассировать центры ладоней или просто потереть их друг о друга до возникновения ощущения тепла. Полезно растереть мочки ушей.
4. Смыть водой негатив. Принять душ комфортной температуры. Вставать следует так, чтобы водяные струи массировали плечи и шею.
5. Побегать по лестнице. Это увеличит приток кислорода отделам мозга, несущим ответственность за эмоциональное состояние.
6. Заняться творчеством. Чтобы успокоить нервы достаточно просто пораскрашивать картинки.
7. Повращать руками. Это поможет снять блоки и мышечные зажимы, возникающие при стрессе.
8. Навести порядок. Вещи в порядке – мысли в порядке. Этот процесс требует сосредоточения. Осуществляется интересный психологический эффект – внешняя упорядоченность начинает вызывать ассоциацию с порядком в личной жизни.
9. Аромотерапия. Вдыхать следует запахи, которые напоминают приятные события, мгновения счастья. Это вернет хорошее настроение.
10. Перемещение предметов. Это совет из восточной практики – избавлению от печали способствует перемещение на другое место как можно большего количества предметов, присутствующих в доме.
11. Потанцевать. Одна из самых полезных рекомендаций. Ритмичные движения под музыку снимают стресс и улучшают настроение.