Топленое молоко – это старинный продукт, который раньше готовили в русской печи, а сейчас на заводах. Для его приготовления сначала пастеризуют молоко, а затем при температуре 99 градусов выдерживают несколько часов в закрытой посуде, затем охлаждают. Нежное кремового цвета лакомство любимо многими, и не зря. Ведь оно не только вкусно, но и полезно.
Польза топленого молока
Топленое молоко легко усваивается. Оно благодаря содержанию витаминов А (33 мг на 100г), D (0,1 мг на 100г), группы В (0,16 мг на 100 г), кальция (124 мг на 100 г), фосфора (92 мг на 100г), калия (146 мг на 100г) обладает успокаивающим эффектом для нервной системы, способствует крепости костей и зубов, поддерживает здоровье желудка и органов ЖКТ, способствует расщеплению белков, углеводов и жиров.
Оно способствует повышению иммунитета и снижает уровень кислотности желудочного сока. Как отмечает диетолог-эндокринолог А. Федорченко, этот вкусный напиток способствует снижению стресса, улучшает сон и укрепляет мышцы, а также борется с авитаминозом и нормализует гормональный фон.
Особенно полезно пить топленое молоко беременным и кормящим, так как это способствует укреплению костной ткани как ребенка, так и матери. Как отмечает диетолог Т. Елисеева, топленое молоко усваивается легче цельного и легче переваривается.
К его позитивным эффектам относится улучшение при регулярном употреблении состояния кожи, волос и ногтей.
Противопоказания
Топленое молоко нельзя при аллергии на молочные продукты, ожирении (так как оно довольно калорийно), панкреатите, атеросклерозе. В любом случае, при каких-либо заболеваниях перед его употреблением нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Как приготовить дома
Если раньше для приготовления топленого молока нужны были глиняные горшки и русская печь, то сейчас его можно приготовить дома с помощью мультиварки или духовки. Для этого нужно его вскипятить, а затем нагревать в режиме «Тушение» в течение 6-8 часов, затем остудить.
В духовке нужно использовать глиняные горшочки для запекания, в которые залито кипяченое горячее молоко и при температуре 50-60 градусов выдерживать 6 часов.
Топленое молоко можно приготовить даже в термосе, для этого прокипятите молоко и вылейте его в термос на 6 часов.