Найти тему

Гравёры Барокко 2

Лука Чьямберлано (1580-1641) Италия.

В прошлой статье мы говорили о пророке Ионе и о чуде спасения ассирийского города Ниневия. О, а сегодня мы поговорим о не менее интересном сюжете.

Пророк Иона совсем не хотел отправляться в ассирийскую империю в город Ниневия проповедовать. А отправился на корабле в другом направлении. Началась буря. Иона попросил выбросить его за борт. Потом он был проглочен китом. И вот на гравюре Луки Чьямберлано изображен момент, когда через три дня пророка Иону кит выплевывает на берег живого. И уже после этого испытания пророк Иона отправляется спасать проповедью обреченный на кару Господню город Ниневия, в ассирийской империи.

Время создания	XVII век
Время создания XVII век

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/7e/Luca_Ciamberlano.jpg

Лука Чьямберлано (итал. Luca Ciamberlano; ок. 1580, Урбино1641, Рим) — итальянский гравёр и живописец эпохи барокко. Доктор права.

В молодости посвятил себя изучению гражданского права, стал доктором наук. Однако, позже отказался от занятий юриспруденцией и полностью посвятил себя живописи, в частности, гравюре. Со временем стал одним из ведущих художников-графиков и гравёров своего времени. https://ru.wikipedia.org/wiki/Чьямберлано,_Лука

Очень много споров по поводу того, что глотал ли кит пророка Иону или это ошибки перевода. «И повелел Господь большому киту поглотить Иону». Морское животное, которому Бог повелел поглотить Иону, названо в еврейском тексте dag gadol, что значит большая рыба. https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_39/2

Также много споров о том, какие чудища обитали в океане и мог ли кит проглотить человека, если у него узкое горло. Я думаю мог и кит. Но мы говорим о гравюре, а на ней явно не кит. Смотрим. Слева от плеча пророка Ионы резвятся морские чудища. Возможно вымершие ихтиозавры. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ихтиозавры_(род)

Можно найти такую иллюстрацию. Ссылка на книгу. «К западу от Эдема. Зима в Эдеме. Возвращение в Эдем» — научно-фантастический и альтернативно-исторический роман фантаста Гарри Гаррисона

https://bookz.ru/authors/garrison-garri/k-zapadu_339/page-2-k-zapadu_339.html

-2

Еще есть Клидаст. Их много, названий морских вымерших видов ящероподобных существ. https://ru.wikipedia.org/wiki/Клидаст

На картах XVI века рисовали морских монстров. https://expositions.nlr.ru/eng/ex_map/niderlands/

Если поищете по ссылке выше, то найдете такое изображение с карт.

-3

Мы отвлеклись от гравюры, хотя пытаемся разгадать, каких существ хотел изобразить гравёр Лука Чьямберлано. Но вернемся к картине целиком. Посмотрим надпись.

-4

Я не читаю на латыни. Автоматический перевод дает сильные искажения. Но понятно по кускам, что это описание, как через три дня пророк Иона оказался на свободе живой.

Перевод с латинского языка на русский belua

belua

belua (bellua), ae f 1) зверь, преим. большой (слон, тигр, лев, кабан, кит и др.), чудовище; 2) чудовище, изверг (о людях). http://www.вокабула.рф/словари/большой-латинско-русский-словарь/belua

Это вторая строчка, первое слово - Bellua

То есть возможно чудище всё-таки было китом, но китом гигантских размеров. Еще напомню, что есть такое мифическое животное макара. Голова крокодила и тело дельфина. Но вряд ли на гравюре Макара, скорее всего это ихтиозавры вымершие, срисованные гравёром Лукой Чьямберлано с карт каких-нибудь островов.

Долго задержались на выяснении подробностей, какие версии о звере, чудище морском, которое поглотило пророка Иону. Напомню, что Иона вероятно хотел утонуть, чтобы не попасть в Ниневию. А Бог приказал киту проглотить пророка, вероятно, чтобы пророк Иона не умер в открытом море. Потому что, хоть и с согласия Ионы, и даже по его просьбе, выкинули его за борт из-за бури. И буря стихла после того, как Иона покинул корабль. А потом пророка Иону одиноко дрейфующего в волнах проглотил кит и через три дня доставил на берег.

Почему пророк Иона так боялся проповедовать в Ниневии? Вот не знаю почему его страшила проповедь язычникам, потому что пророк Иона не боялся даже смерти, а тут вдруг испугался и увиливал от исполнения воли Бога. Может пророк Иона боялся каких-то искушений связанных с длительным пребыванием в языческом городе, но тоже это маловероятно, если он периодически общался с Богом, то это значит, что он был сильным и духовным человеком и пророком. С пророчеством о скором разрушении города Иона и прибыл в Ниневию. И предотвратил разрушение города, потому что жители Ниневии принесли массовое покаяние, по указу царя постились и каялись. Может пророк Иона не хотел отправляться в Ниневию, чтобы не видеть грешников, не общаться с грешными людьми? Это может быть, потому что тонкие возвышенные души пророков очень брезгливо относились к греху и отсутствию понимания присутствия Бога во всем сущем и избегали всегда такого общения с невежественными людьми.

Самое главное в этой статье это разговор о композиции. Сейчас мы его начнем. Как мы помним в классической композиции есть приемы. Должны быть диагонали и овал. Смотрим, как вписывается овал.

автор гравюры XVII века Лука Чьямберлано
автор гравюры XVII века Лука Чьямберлано

Честно говоря, то что я опубликую дальше, меня удивило саму. На первый взгляд здесь нет никакого золотого сечения. Нет, движение по кругу есть. Сейчас всматриваюсь и думаю, а есть еще такой символ как песочные часы или восьмерка в композиции? Да есть в натюрмортах vanitas песочные часы.

Философски-нравоучительный натюрморт, получивший латинское название «vanitas» («суета сует»). Песочные часы — символ быстротечности времени. https://proza.ru/2017/12/20/831

автор гравюры XVII века Лука Чьямберлано
автор гравюры XVII века Лука Чьямберлано

Хочу пояснить отдельным изображением приблизительно, где можно увидеть песочные часы, или восьмерку, или знак бесконечность. Ну знак бесконечности вообще-то горизонтальный, вертикальный это песочные часы. Кто-то увидит два треугольника вершинами к центру. Главное, что где-то по центру.

Про рифмы. Рифмуется дымок из печи или из башни с хвостом большой рыбы. Должен быть кит, но Лука Чьямберлано изобразил древнего ихтиозавра. Рифм очень много. Посмотрите сами. Двигаемся дальше. Да, напишите в комментариях, какие вы нашли рифмы. Рифмы это линии в одном направлении, повторяющие друг друга линии. Нет, штрихи на облаках это не рифмы. Рифмы это большие массы. Силуэты, чуть на расстоянии друг от друга, которые организуют пространство прямоугольника картины. Вот парус по центру тоже рифма к хвосту рыбы. Да? Вот в одном направлении. Зачем это делается? Для декоративности, чтобы компоновалось. Но ненавязчиво. Ненавязчивая геометрия в итальянских композициях. Еще есть спираль раковины.

В эпоху Итальянского Возрождения исследователи пропорций в архитектуре, в частности Л. Паччьоли, обратили внимание на то, что отношение радиусов спиральной раковины наутилуса выражается последовательностью чисел Фибоначчи (1, 2, 3, 5, 8, 13 и т. д.). Центр такой раковины считали "пупом мира". http://shedevrs.ru/materiali/599-simvol2.html?start=9

Древние греки видели в спиральной раковине наутилуса образ Вселенной — космоса. http://shedevrs.ru/materiali/599-simvol2.html?start=9

Идем дальше.

-7

Вы наверно сразу заметили, а я нет. Горизонт, вот там за хвостом по золотому сечению на одной трети. Я считала с нижней надписью. И что удивительно, что по золотому сечению и глаз гигантской рыбы. Ну это для меня было открытие. Вот гравёр с линейкой измерял, где глаз рыбе поставить? Я теперь думаю, что да. Только не могу понять, что художнику это дает? Глаз это выразительный элемент. Если его расположить по золотому сечению на одной трети, он будет держать композицию устойчивее. Дальше будет понятно, зачем гравёр Лука Чьямберлано пасть так раскрыл чудищу. Да, не буду ждать, сразу скажу - чтобы выстроить диагональ. Посмотрели по одной трети, теперь рисуем овал.

-8

Что видим? Видим как овал вписался в силуэт пророка Ионы. От локтя до затылка это четкая по овалу линия. Как я нашла этот овал? Так и нашла, пододвинула к плечу пророка Ионы и смотрю, что еще рифмуется с этим овалом. Вот башня, мачта корабля над головой пророка тоже чуть касаются этого овала. Случайно ли? Мне мало рифм, я рисую второй овал.

-9

Всё, тут уже больше рифм. Хвост перекликается с линией берега за правой рукой. Овал скользнул по гребешку на спине рыбы. Облака и дым создают дугу. Неужели художник сидел и рисовал овалы? Или это художественная интуиция? На глаз расположить рифмы? Или все-таки считал с линейкой? Но мне чего-то не хватает, я ищу еще.

-10

Ах, да, еще по золотому сечению на одной трети, слева снизу, пывет рыба вдали - по линии где глаз большой рыбы. По центру провела линии красным. Глаза пророка Ионы оказались по центру. Еще забыла сказать, что по вертикальной левой линии на одной трети расположено сердце пророка Ионы, на нем рука. Что еще по центру? Парус. Он нам как бы напоминает, что с корабля пришлось сойти Ионе и рассеялись тучи. Это предшествовало тому, что пророка Иону проглотит чудище морское. Раскрывает нам сюжет фрагмент с кораблем. Сейчас моряки забрасывают сети, а три дня назад свирепствовал шторм.

И диагонали.

-11

Большую диагональ создает пасть чудовища. Остальные линии не так явно поддерживают диагонали, но они есть. Тень под рукой, колено, ткань рифмуется с пастью, хвост раздвоенный или с тремя частями четко поддерживает эту диагональ.

Дорогие читатели сегодня мы вспомнили о необыкновенной истории возвращения пророка Ионы после трехдневного пребывания внутри морского чудовища, ихтиозавра, или возможно кита. Подробно рассмотрели геометрию итальянской композиции. Теперь мы знаем где располагать глаза, сердце, по одной трети, по золотому сечению, как создавать диагонали и овалы, поддерживать их элементами композиции. Желаю Вам плодотворной работы в стиле итальянского барокко. Удачи и вдохновения!