«Рисование поворачивает творческий разум к его плодам. Рисование раскрывает сердце визуального мышления, сращивает дух с восприятием, вызывает к жизни воображение; рисование – это род медитации».
Эдвард Хилл
В своей книге «Ты - художник» Бэтти Эдвардс описывает два основных режима работы полушарий человеческого мозга, которые были впервые опубликованы психобиологом Роджером У. Сперри в ходе его новаторских исследований в конце 1950-х и начале 1960-х г.г.
Исследования К. Сперри показали, что правое и левое полушария человеческого мозга используют контрастирующие методы обработки информации. Каждая половина мозга специализируется на своем собственном стиле мышления и обладает своими собственными особыми способностями, хотя в познавательной деятельности высокого уровня участвуют оба режима мышления. У большинства людей левое полушарие специализируется на вербальном, логическом, аналитическом мышлении. Правая половина мозга у большинства людей функционирует в невербальном режиме, специализируясь на зрительной, пространственной, образной информации.
«Два основных режима познания – Л - режим и П - режим – сообщают друг другу о своем отдельном видении реальности посредством мощного пучка нервных волокон, именуемого мозолистым телом, который соединяет два полушария мозга и передает обработанную информацию от одного к другому. Таким образом, два взгляда на реальный мир согласуются между собой, позволяя нам сохранять ощущение единства своего «я», чувствовать себя одним человеком».
Бэтти Эдвардс, считает, что для того, чтобы научиться рисовать необходимо в первую очередь научиться осознавать, какой мозговой режим доминирует, и научиться управлять переключением режимов мышления. Она уверена, что навыки являются необходимой предпосылкой для усиления способностей творческого мышления.
Правополушарное рисование как арт-терапевтическая техника помогает понять себя, избавиться от негативных эмоций и, конечно, повысить самооценку.
Если у человека сформировался негативный образ самого себя, или негативная я-концепция, то он положительно оценивает себя только при наличии внешних факторов – одобрения окружающих, каких-то достижений и.т.д. Другими словами требует от себя выполнения максимального количества разных дел, стремится нравиться, быть хорошим и удобным для других людей, требует одобрения от окружающих людей. В связи с этим проявляются непродуктивные способы компенсации негативных глубинных убеждений человека о самом себе: перфекционизм и конформизм.
Перфекционизм – стремление быть лучшим и идеальным.
Конформизм – стремление быть хорошим и удобным.
Правополушарное рисование помогает рисовать без самокритики, доступными и несложными приемами и при этом, получать удовольствие от самого процесса.
Самокритика имеет тенденцию подавлять свободу самовыражения в рисовании и для того, чтобы преодолеть самокритику можно выполнять короткое упражнение с визуализацией, предложенное психотерапевтом Бэтти Кронски:
«Я обнаружила один полезный метод установления контакта с внутренним критиком: упражнение с фантазией. Художнику предлагается вообразить себя работающим в таком пространстве, которое он представляет идеальным для работы…..Раздается стук в дверь – это его критик. Когда художник в своей фантазии открывает дверь, он видит стоящего там критика. Он заговаривает с ним, отвечая на критику всеми возможными аргументами. Это упражнение помогает уточнить природу внутренней самокритичности. Является ли она доброкачественной и конструктивной, может быть, даже желанной? Или она негативная, жестокая и деструктивная? Кто этот человек в дверях? Это родственник, учитель, знакомый? Здоровая часть личности может найти способ противостоять критике и, может быть, направить ее энергию на благо творчества».
Методика правополушарное рисование является сейчас популярным методом рисования.
В чем же секрет этой популярности?
Да, в том, что у каждого начинающего художника получается красивый рисунок. Это вдохновляет на новые победы. Появляется желание развивать в себе художественный талант. Еще один вопрос, который часто задают.
В чем польза этого метода?
А в том, что правополушарное рисование улучшает мелкую моторику, зрительную память и восприятие. Развивает воображение, фантазию. Положительно влияет на самооценку. Правополушарное рисование может стать для вас замечательным хобби, даст возможность расслабиться и снять тревожность. Поможет обрести уверенность в себе.
В этом методе нет четких правил, рисуем интуитивно, раскрывая свой творческий потенциал. Это хорошая возможность для самовыражения на холсте. В начале творческого пути важно преодолеть страх ограниченного для творчества пространства.
Для того чтобы преодолеть этот страх можно и нужно экспериментировать:
- Например, рисовать одновременно двумя руками одинаковые рисунки, рисовать пальцами, а не кистью, это способы рисования включают оба полушария и позволяют почувствовать консистенцию краски, испытать новый опыт в процессе творчества.
- Можно повернуть картинку и попробовать нарисовать ее снизу вверх, в этот момент в работу включится правое полушарие.
- Если вы правша, рисуйте левой рукой, а если вы левша, то правой. Такой способ рисования позволяет задействовать те участки мозга, которые ранее не участвовали в творческом процессе рисования.
- Творите, экспериментируйте с цветом. Это даст возможность включиться в работу правому полушарию, что стимулирует работу с ассоциациями и образами.
- Используйте разные материалы: зубную пасту, зубную щетку, ватные палочки и многое другое. Например, ватной палочкой можно нарисовать одуванчики или крону дерева, а зубной щеткой можно нарисовать траву. А какое красивое звездное небо получается, когда мы используем зубную пасту (рисунки 1, 2, 3, 4, 5).
Рисуйте, творите, экспериментируйте, и вы увидите, какие интересные рисунки у вас получатся.