Найти тему

Не зовет замуж

Тема сожительства без регистрации брака стара как мир и нет смысла это обсуждать, если всех все устраивает. Однако чаще всего эта тема очень беспокоит именно женщину. Она начинает копаться в себе: что со мной не так, ведь я все умею, все могу. Некоторые даже решаются задать вопрос своему мужчине, но даже не знают, что делать с ответом.

Вы живете вместе не первый год. Все маски сброшены, все уже друг при друге уже пукнули, показались в разных состояниях, уже понятно, что за человек с вами, как он жует, спит, отхлебывает чай. Быт налажен, обязанности разделены. Ну, так и когда уже перейдем на следующий уровень? Вот тут-то и начинается интересное – какой ответ прозвучит? «Еще не время», «Я не готов», «Копим деньги» - так и хочется сковородкой огреть за такое!

С женщинами, которым кровь из носу нужно замуж (чтобы поставить галочку), все понятно: не так важно кто, главное, чтобы взял. Обсуждение темы брака у таких женщин иногда напоминает неудачную охоту: прицелилась («тихо, не шурши ветками, а то спугнешь!»), ай, спугнула, убежал! И опять заново: расстановка ловушек, капканов, хитрая охотница не уйдет без добычи. Вижу цель – не вижу препятствий.  И все это чуть ли не на первом свидании. Конечно, это отпугнет любого человека. Здесь стоит задуматься не мужчине, а женщине. Ведь если относиться к замужеству как к призу всей вашей жизни, то после свадьбы вам придется в срочном порядке искать ответ на вопрос: «А дальше то что?». Ведь жизнь после замужества не заканчивается. А еще стоит поразмышлять на тему своей личностной зрелости и умения выстраивать качественные отношения: ведь почему-то важен ТОЛЬКО статус замужней, а кто этот статус обеспечит - как будто уже и не важно...

Но вернемся к теме сожительства адекватных, взрослых людей, которые уже давненько живут вместе. И рано или поздно поднимается вопрос о регистрации отношений. Чаще всего от этого вопроса уходят мужчины имея разные причины на это:

- я не готов вообще/сейчас;

- я не хочу вообще/на тебе/сейчас;

- я не доверяю женщинам/тебе/всем;

- уже был женат, мне хватило/ у родителей/у друзей….

Молчать об этих причинах, держа женщину в подвешенном состоянии – не очень справедливо и немного по-детски. Ведь обычно причина осознается, но на этом как бы все. И вот эта причина гордо несется на вытянутых руках как сердце-факел у Данко, освещая путь одинокого волка, которого так и хотят заманить в свои сети и обобрать до трусов.

Озвучить эти причины вслух своей женщине – очень смело и по-взрослому. Ведь дальше с этим ответом что-то делать придется именно ей (смириться, принять, сопротивляться), а потом и паре приходится с этим что-то делать: ждать «дозревания», учиться доверять, разбираться, расставаться и прочее. Можно подождать, можно заключить брачный договор, можно мирно разойтись. Ведь в брак вступают добровольно, силком никто туда не тащит.

Гораздо лучше разойтись мирно (или вообще не сходиться) и найти подходящих по интересу "половинок", чем жить с чувством вины (или обиды, агрессии, ненависти), что тебе отдали лучшие годы, а ты их вроде не просил, просто жил и жил, и надо вроде чем-то расплатиться. Такое себе ощущение.

Это действительно очень смело – озвучить свои ограничения/страхи/желания партнерше. Ведь помимо понимания, всегда есть вероятность того, что тебе за твое же мнение напихают в панамку… поэтому и есть смысл сразу озвучивать все эти вещи, заодно понимая, кто рядом.

Может ли мужчина действительно быть не готов? Да. Особенно если у него уже был неудачный  опыт или он на данный момент не готов к такой ответственности. Можно долго беседовать, терпеливо ждать, уважая мнение мужчины. Но при этом уважать и себя тоже. Ведь мужчина может просто не хотеть жениться (на вас или вообще). А многие ли смогут честно в этом признаться? Всем известны эти примеры, когда жили вместе несколько лет, разошлись и через пару месяцев женился на другой. Что это может быть (вопрос мужчинам)? Экспресс-взросление или все-таки не та самая была рядом? Хотелось бы знать правду.

Что можно сделать женщине, которая находится в подвешенном состоянии? Желательно понять для себя, чего именно хочется: замуж любой ценой или выяснить, а есть ли у нас будущее как у пары, рассматривает ли этот мужчина меня в качестве супруги? Если для вас есть разница в статусе «жена» и «партнерша», можно сообщить об окончании демо-версии «жена». Кстати имеет смысл предупредить об этом заранее: больше года живем – и дальше решаем. Очень болезненный вопрос для себя: "А сколько я готова ждать?".

Кто-то может увидеть здесь женскую манипуляцию, но ее нет, потому что все открыто проясняется и есть предупреждение о последствиях, в отличие от размытых фраз "пока не готов, когда буду готов - не знаю". Должно быть уважение и себя, и партнера. Раз не готов, то тогда пусть настаивается до состояния готовности. Но у женщины нет обязанности ускорять этот процесс функционалом «жены».

Не стоит занимать выжидательную и угождательную позицию «лишь бы взяли». В брак желательно вступать физически и психически зрелым людям, которые четко понимают, куда они вступают и зачем, что они получат и что будут вкладывать в брак. Если вам брак нужен исключительно для галочки («чтобы платье как у принцессы и все видели, что я ЗАМУЖЕМ»), тогда это повод для глубокого анализа своей точки зрения, а также своего отношения к вашему потенциальному супругу.

В процессе личной работы над этой темой всплывает очень много личного и глубокого - страхи и комплексы вылезают с бешеной скоростью. И вот уже мы говорим не столько о замужестве, но и о том, как мы себя ощущаем в отношениях, почему считаем, что достойны только сидеть и ждать, "заслуживать" и т.д.

В этой горячей для многих теме хочется пожелать всем учиться уважать друг друга и себя. Мы все имеем право хотеть или не хотеть, соглашаться или отказываться. Насильно мил не будешь и даже браки "по залету" ничего не гарантируют. Поэтому без прямого и откровенного разговора не обойтись. Уступкам и компромиссам здесь не место. Только сотрудничество, при котором учитываются потребности каждого и каждый будет в выигрыше (возможно, по отдельности).

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования