Здравствуйте, друзья! Эта публикация является продолжением предыдущей, оставлю ссылку: Сказкотерапия гештальт терапевтической группы. Авторская притча "Веснавка".
Сегодня я расскажу Вам, как проходила работа с моей историей и что из этого вышло?
Итак, я сочинила и рассказала группе сказку о маленькой, смелой птичке. И, видимо, открылась перед группой примерно так... Несколько потерянной и печальной...
А воспринималась ими обычно так... Сильной и уверенной - совсем не маленькой птичкой...
И по наводящим вопросам с дальнейшим групповым отражением участники помогли мне поглубже себя понять, расширив свои возможности, что очень-очень полезно.
Итак, вопросы участников, мои ответы и короткие возможные выводы.
- Твоя птичка спускается на землю?
- Довольно редко. Она любит парить по небу. (Соответственно, в облаках, что выявляет определённую психологическую защиту.)
- Может земля её чем-нибудь напугала? Попадала ли пичужка в тяжёлую, большую беду?
- Да. Однажды она заснула в небольшой лужеце и её лапки покрылись льдом. Ей пришлось выбираться из ледяной, морозной корки с большими потерями. Часть лапок так и осталась в луже. (Травматизация опор. Возможно связанная с недавней потерей мужа.)
- А кто рассказал тебе о твоей героической миссии - молиться за всех людей?
- Родители. (Сценарий, как обычно, закладывается в детстве).
- Какого пола пичужка?
- Она бесполая, как маленький, светлый ангел. (Выключение женской позиции.)
- Как же она сможет любить? Ведь она на это настроена?
- Наверное платонически. (Запрет на сексуальные отношения.)
- А это стайная птичка?
- Нет! Веснавки - парные пернатые. Обычно живут вдвоём. (Ориентация не на командное, а узкое партнёрство - союз двоих.)
- Почему в истории столько боли?
- Такой получилась сказка. (Такое восприятие жизни.)
Групповые отражения сказки.
1. Образ птички - образ внутреннего ребёнка - маленького, трепетного, ранимого, проявленного в слабой, уязвимой позиции.
2. Стратегия птички - быть праведной, старательной и усердной - предписания родителей, детства.
3. Женская позиция внутренне как будто закрыта, а внешне - ярко представлена. Это вызывает удивление, диссонанс.
4. Внешний образ выражает сильного человека, что не соответствует внутренним представлениям о себе. Группа видит во мне не птичку, а впечатляющую, сильную львицу, способную не уповать на чью-то милость, а брать своё.
5. В сказке так же представлено противопоставление реального и идеального, себя и остальных, что требует работы с принятием.
*****************************
Размышляю над результатами представленного занятия уже четвёртые сутки. Учусь, сохраняя образ светлого внутреннего ребёнка, принимать свою текущую - зрелую и сильную часть - царственную, яркую львицу, а так же многогранную, цветную реальность. Есть над чем подумать, согласны?
Моя подруга, Екатерина Степанова, не зная об отражениях нашей группы, только по моей сказке - создала потрясающую историю - продолжение моей сказки с терапевической динамикой образа. Оставлю для читателей ссылку: Сказка-притча в День психолога. Узнай имя своё.
************************************
Дорогие друзья, сегодня я поделилась с Вами кусочком собственной терапии и возможностью работы со сказкой. Надеюсь, было показательно и полезно! Будет, чем откликнуться - откликайесь! Заранее вам признательна!
Автор: Алёна Блищенко
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru