Паляница - загадочное слово, что согласно общепринятому мнению, верно могут произнести только малороссы. Давайте расскажу, что вообще такое эта самая паляница. И кратко, насколько позволяет письменный формат, объясню, как верно произносить его звуки. Сама паляница - это разновидность старинного русского хлеба. А точнее - приплюснутый пшеничный или ржаной хлеб с характерным "козырьком" из надрезанной сверху корки. Приготовляется часто на кефире, с примесью хмеля, специй. Сегодня выпекается нередко на обычной сковороде. Вот так все дело сие выглядит. Название "паляница" идет от старой южнорусской традиции насаживать свежевыпеченный хлеб на особые палки или колья ("паля"). И да, великороссы тоже такой хлеб пекли, еще в XIX-м столетии. У нас они именовался "паленица", "пеленица" или же "пеляница". Пекли свои паляницы и белорусы, особенно в южной части страны, Полесье. Но так уж сложилось что до наших дней лучше всего сохранилась именно южнорусская "паляница", ставшая одним из символов соб
Что такое паляница и как правильно произносить это слово? Объясняю на пальцах
24 ноября 202224 ноя 2022
131,1 тыс
1 мин