Паляница - загадочное слово, что согласно общепринятому мнению, верно могут произнести только малороссы.
Давайте расскажу, что вообще такое эта самая паляница. И кратко, насколько позволяет письменный формат, объясню, как верно произносить его звуки.
Сама паляница - это разновидность старинного русского хлеба. А точнее - приплюснутый пшеничный или ржаной хлеб с характерным "козырьком" из надрезанной сверху корки. Приготовляется часто на кефире, с примесью хмеля, специй. Сегодня выпекается нередко на обычной сковороде. Вот так все дело сие выглядит.
Название "паляница" идет от старой южнорусской традиции насаживать свежевыпеченный хлеб на особые палки или колья ("паля"). И да, великороссы тоже такой хлеб пекли, еще в XIX-м столетии. У нас они именовался "паленица", "пеленица" или же "пеляница". Пекли свои паляницы и белорусы, особенно в южной части страны, Полесье.
Но так уж сложилось что до наших дней лучше всего сохранилась именно южнорусская "паляница", ставшая одним из символов собственного Малороссии.
В чем сложность произношения слова?
"Паляница" непроста служит словом-шибболетом. То есть таким, которое по тонкости произношения позволит отличить своих от чужих. Ибо сочетает в себя ряд звуков, что верно могут произнести лишь носители малороссийского диалекта или хотя б суржика.
Верная транскрипция - [пал'яныц'я]. При этом 2 первых слога особой трудности для произношения не имеют: па-л'я. А вот в 2 последних уже вся мякотка и зарыта.
В 3-м слоге звук [И] следует произнести именно как нечто среднее между [И] и [Ы]. А 4-й слог скрывает в себе опасный мягкий Ц, не существующий в великорусском языке - что-то вроде тьсь.
Короче, на выходе, грубо говоря, должно получиться нечто вроде "ПАЛЯН'иТЬСЯ".
Интересно, что способ распознавания своих-чужих этим хитрым словом в Малороссии имеет давнюю историю. Использовался еще сто лет назад в банде батьки Махно.
А у вас получится, уважаемые читатели, верно произнести данное слово?