Как часто мы не ценим то, что имеем. Кажется, что за соседним забором лучше, краше, идеальнее. Именно в такие моменты жизнь часто демонстрирует нам, как мы ошибаемся.
У вас есть любимый стул? Нет, не тот красивый с витрины, который стоил бешеных денег, но вы все же его купили. А тот, что уже пару лет назад надо было выкинуть, но вы все никак не можете - так он вам дорог. У меня тоже есть такой «стул» - мой муж.
Кому-то такое сравнение покажется циничным, но лучшего не придумаешь. С Мишей мы познакомились еще в институте и сразу решили: семье быть! Дали друг другу обещание прожить всю жизнь вместе, и это в то время, когда однокурсники одну за другой меняли пассий.
Мне всегда казалось, что Мише суждено было родиться моим братом. Или еще лучше отцом. Своего родного папу я потеряна, когда мне было пять, и супруг в каком-то смысле его заменил. Всегда был рядом, помогал, поддерживал. В его жилетку я плакалась, к нему первому бежала с хорошими новостями.
Помимо того, что Миша всегда был отличным мужем, он еще и отцом оказался превосходным. Двое наших детей, которые души в нем не чаяли, -тому пример. Всегда, когда у меня не хватало терпения, он проявлял чудеса выдержки.
К чему я веду? Пятнадцать лет мы прожили с Мишей душа в душу, а потом я вдруг решила: мне скучно. Вспоминая тот период сейчас, я сама не понимаю, что за муха меня укусила. То ли кризис среднего возраста внезапно настиг, то ли я начала с жиру беситься. Кто нас, женщин, поймет...
Я хорошо помню, с чего все началось. В гости заглянула моя давняя подруга Жанна. Ветреная по своей натуре, она меняла мужчин словно перчатки и гордилась каждой новой своей находкой.
- Его зовут Константин, - сообщила мне Жанночка, рассказывая об очередном претенденте на ее руку и сердце.
- На следующей неделе мы летим е Париж! Там так романтично...
Я порадовалась за подругу, а потом меня как током ударило: интересно, когда я сама последний раз ездила в романтическую поездку? Ответ нашелся быстро: никогда. Мы с Мишей отправлялись в отпуск то к его родителям в Вологду, то к моим в Ставропольский край. Последние пару лет вывозили детей в Анапу. О Париже я только в Интернете читала.
- Миш, поехали в Париж! - предложила я мужу тем же вечером перед сном. В ответ он потрогал мою голову, намекая, что я заболела. Потом нежно поцеловал куда-то в висок и отвернулся к стенке.
Следующей, кто продолжил подпиливать ножки у моего любимого старого стула, оказалась Ира. С ней мы уже несколько лет работали за соседними столами. Я знала Иру как человека семейного, надежного и верного. И вдруг...
- Анечка, я ведь от мужа ухожу, - шепнула она мне за обедом. Я не поверила своим ушам. Ее супруга Гену я видела всего пару раз, но он казался мне довольно приятным мужчиной.
- Приятный-то приятный, но безынициативный, - пожаловалась Ира. - И вообще, я влюбилась! Игорь совсем другой - звонит мне постоянно, комплименты делает, цветы дарит чуть ли не каждый день! И я поняла, мне именно этого не хватало - почувствовать себя настоящей женщиной!
Я вновь задумалась. А когда мне последний раз Миша дарил цветы? Пожалуй, букеты от него я видела лишь по праздникам, да и то потому, что сама об этом напоминала. Что уж скрывать, супруг мне достался скупой на знаки внимания. Тем же вечером ситуацию было решено исправить.
- Дорогой, я бы не отказалась от букета своих любимых белых роз, - в лоб сказала я мужу.
- Аня, на эти деньги можно дочке сандалии на лето купить.
От обиды я чуть было не расплакалась. Значит, моим подружкам - Париж и шикарные букеты, а мне Вологда и сандалии для дочери?
Следующие пару недель я была сама не своя. Даже всерьез задумывалась о том, чтобы уйти от мужа. Продумывала варианты раздельной жизни, рассуждала, с кем останутся дети. Зарегистрировалась на сайте знакомств: надо ведь было поменять «старый стул» на новый. И обязательно трон! Даже страшно представить, сколько бед я могла бы наделать, если бы не события, которые стали разворачиваться с молниеносной скоростью.
Сначала мне позвонила Жанна. Она действительно оказалась в Париже, правда ее благоверный улизнул, оставив ее с огромным неоплаченным счетом за шикарную гостиницу. «Мужики - такие козлы!» - плакала она мне в трубку.
Следом за ней нарисовалась Ира - перепуганная и ошарашенная. Она все же ушла от мужа, но «безынициативный Гена» оказался не промах - подал на нее в суд дабы поделить имущество и детей. Ира бросилась за помощью к любовнику, но тот искренне признался: ему проблемы не нужны. «Может, у тебя есть хороший адвокат?» - пытала меня Ира. Но адвоката у меня не было, зато голова на плечах еще осталась.
Придя однажды вечером после работы домой, я посмотрела на своего Мишу другими глазами. Пускай цветов не дарит, в Париж не возит... Зато полочку всегда прибьет, сумки принести поможет, машину переобует, когда время придет. Спокойный, рассудительный, заботливый. А главное, никогда не предаст и подножку не поставит. Одним словом - золото. Правда, блестит не так ярко, а потому сразу оценить его сложно.
- Скажи честно, ты любишь меня? - все же пристала я к мужу с вопросом.
- Даже не сомневайся!
А что еще женщине для счастья надо?