Приветствуем на нашем канале)
Давно ничего не было про Москву, поэтому надо исправить это недоразумение. В этот раз прогуляемся рядом с Курчатовским институтом. Гуляли там ещё зимой, но выпуск будет довольно насыщенным в плане истории развития одного значимого места.
В настоящее время это один из крупнейших научно-исследовательских институтов, имеющий очень широкий спектр научных интересов, что имеют место не только в атомной отрасли, но и в других направлениях физики. Центр подчинен напрямую Правительству РФ и не является частью РАН и отраслевых министерств.
Основными направлениями деятельности центра на сегодняшний день являются безопасное развитие ядерной энергетики, управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, ядерная физика низких и средних энергий, физика твердого тела и сверхпроводимость, мезонная химия.
Ранее назывался Институтом атомной энергии им. И.В.Курчатова. Сейчас же это место переименовано в Национальный исследовательский центр "Курчатовский Институт".
Институт расположен в Москве в районе Щукино. Добраться туда можно различным рельсовым транспортом до станции МЦК "Панфиловская" и станций метро и МЦД-2 "Щукинская". Так же около самого атомного центра останавливается много автобусов и недалеко от метро есть и трамвайные маршруты. То есть район очень доступный в транспортном плане.
Перед корпусом управления установлен памятник И.В. Курчатову в виде огромной головы, что очень символично, то есть "вот какой человек был - голова")
Памятник Курчатову установлен на одноимённой площади в 1971 году, в 2002 году была произведена реставрация, вокруг обустроили уютный сквер.
История института начинается с 1943 года , после открытия лаборатории №2 академии наук СССР, для нужд атомного проекта. Здесь же после решения вопросов по разработке ядерного оружия, зародилось направление науки для использования атомной энергии в мирных целях.
Со времён основания института, его территория росла, строились новые корпуса и новая инфраструктура, по факту на тогда ещё окраине Москвы разрастался целый город.
Теперь погуляем по окрестностям и посмотрим какое жильё строили рядом с институтом. Микрорайон с фото ниже строился, преимущественно во второй половине 50-х годов, вот дом по улице Маршала Василевского.
Погуляли тогда по седьмому микрорайону Щукина.
Что интересно, то это название улиц в этих районах множество улиц, названных в честь разных Маршалов: Новикова, Бирюзова, Василевского.
Архитектура домов уже отличается от "Советского классицизма", многое уже упрощено, по сути это дома приближённые к домам у станции метро Кожуховской, но гораздо проще в плане фасадов. Вот ссылочка на старенькую статью, где есть фото, так называемой Сталинской застройки. И вот сравните с переходным периодом, приходящимся на 1957 год.
Ссылка "Микрорайон 50-х в Кожухово"
Конечно более интересный квартал это 9-й микрорайон Щукина, там много чего построено в стиле Сов.классицизма, находится на улицах Максимова и Маршала Новикова, но к сожалению нам не надо было в ту сторону и поэтому надо будет как-нибудь туда наведаться. Будет хорошим дополнением к этой статье.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал и другие соц.сети.
Подписывайтесь на наши ресурсы:
RuTube VK Поддержать автора: https://yoomoney.ru/to/410017272840648