Найти тему
Van Beatle

Поп-музыка 20-го века. (Полувековое исследование предмета)

«10 минут жизни в музыкальной среде той эпохи были дороже сотни лет существования вне ее» (Robert Plant)

Всегда занимательно как это вдруг происходит: ребята собирают гитарно-барабанный ансамбль с целью удивить мир - и удивляют мир! Сразу же оговорю особое условие: существуют люди, страдающие звуковой фригидностью. По своей природе они не оборудованы рецепторами для эмоционального восприятия звуков. Эта книга ни в коем случае не для них. Если в музыке вы не видите образы, а слышите только шум инструментов, немедленно отложите книгу и не читайте дальше.

Задача исследования – увидеть рок и поп музыку в контексте мировой культуры и развития человеческой цивилизации. Не глазами исступленного подростка, желающего встряски, не умом пресыщенного и утомленного старца,не статистическим взглядом человека 21 века, питающегося подборкой фактов поисковой строки и Википедией, который даже почешется только за деньги.

Я вижу и описываю рок и поп музыку 20 века как звуковой импрессионизм, как самовыражение и молодежный бунт в звуках, подобно молодежному бунту в красках в 19 веке.

Полувековое исследование – потому что длится больше 50 лет. Начало осознанного взаимодействия с предметом исследования относится к 7-10 летнему возрасту. Далее последовали практика и ее осмысление также, что и составляет содержание труда.

Всякое творчество хорошо и удивительно в свою эпоху. Культура преобразовывала мир - архитектурой, театром, школами изобразительных искусств: импрессионизмом, абстракционизмом, модернизмом, наконец, рок-н-роллом, искусство удивляло. Это прошло. Насчет востребованности культуры, литературы в особенности, все сегодняшние творцы опоздали лет на тридцать. Этого не будет никогда более.

Сегодня все пишут, никто не читает, все поют, никто не слушает, все жуют и пережевывают идеи и находки прошлых веков и то, что открыто другими и то, что было придумано раньше, но сегодня мало кому это интересно.

Внимание современного человека вообще неспособно концентрироваться на чем -либо более, чем на пол-минуты. При такой рассеянности внимания ни прошлые ни нынешние достижения культуры ничего не стоят.

Льву Толстому "Войну и Мир" сегодня нипочем не напечатать.

Очевидно, что имеет место процесс инволюции, т.е. обратное разложение духовного облика человека, деградация человеческой личности и всей связанной с этим культуры.

Элвис Пресли сплавил белую и черную музыку, создав рок-н-ролл в 50-е, "Битлз" в 60-е создали рок, и этим предотвратили третью мировую войну, в 70-е и 80-е эти культурные волны достигли своего пика, я прожил жизнь на этой волне, смакуя эти достижения, но к нашему времени все закончилось.

Вспомним и обсудим, как это было.

Метафизика песни

Создание песни не менее духовный акт,чем создание картины. В живописи очень важна техническая сторона, которую необходимо наработать упражнениями. При оценке живописного полотна порою так и говорят «Хорошо написано», потому что написано бывает порой действительно технически хорошо. А вот создан ли образ, тревожащий душу, и насколько выражена заложенная в произведении идея, или эмоция, рассматривается не всегда. Душевное состояние может быть выражено в произведении, а может и не быть, в то время как в песне наличие душевного определенного состояния обязательно.

Умение запечатлевать образы в звуке, как в поэзии – умение запечатлевать образы словами, прямой акт духовной силы. Техническая сторона тут далеко не главная. “Love Me Do” (Beatles), “Anarchy in UK” ( Sex Pistols) очень просты технически и очень сильны душевным волнением, несут яркое переживание. Очевидно, что возможно волнением души, переживанием, настроением, по наитию, говорить языком Духа. “Besame mucho” напета 15-летним ребенком, например, и вошла в мировую музыкальную классику. Курт Кобейн не умел толком играть, но умел страдать и его страдания хорошо продавались, одетые в звуки, как и ярость Sex Pistols. Подобно тому, как Владимир Высоцкий в своих песнях дергал за нервы себя и слушателя, так и в живописи Винсент Ван Гог при грубости технической стороны письма, умел создавать образ, зацепляющий душу и не отпускающий ее. Поэтому его картины важнее и дороже многих других, тщательно написанных, потому что больше волнуют. Выражая на полотнах образы, рожденные в его душе, Ван Гог меньше заботился о технике письма, порой просто выдавливал краску из тюбика, и она стекала по холсту, и так создал новую технику. В принципе, то же сделали Sex Pistols и Nirvana.

Я не претендую быть справочником. Я описываю ту музыкальную волну, которая в прошлом веке появилась, прошла по всему земному шару, навсегда изменив искусство, культуру, образ жизни всех народов всех стран. Тогда я жил в СССР и меня «накрыло», как миллионы соотечественников, этой пришедшей с Запада музыкальной волной. Но мне особенно повезло, я застал как самое начало волны новой музыки, так и ее спад и конец. А на пике подъема я и сам оседлал эту волну, и находясь на гребне сделал все свои жизненные достижения. То есть, я представляю ее, волну нового звука и новых эмоций, как бы изнутри, войдя в эту культуру я стал ее адептом и проповедником, каким и сейчас являюсь. Отдав этому материалу 50 лет труда, я собираюсь завершить труд достойным исследованием, которое предлагаю только заинтересованным темой музыки 20 века читателям, не претендуя на внимание лиц не заинтересованных.

LZ live
LZ live