Что такое невзаимозаменяемый токен (NFT)?
Невзаимозаменяемый токен (NFT) — это токен на базе блокчейна, который предоставляет право собственности на конкретный актив, например, изображение или видео, и содержит информацию о его происхождении.
Невзаимозаменяемый токен представляет собой криптографический сертификат цифрового объекта с возможностью передавать сертификат через механизм, применяемый в криптовалютах. Сам по себе токен не является подтверждением права на владение цифровым активом в контексте законодательства об авторском праве. NFT не препятствует копированию объекта, он только закрепляет за владельцем «цифровую фишку», созданную на основе одного из экземпляров цифрового артефакта. Также нет препятствий для формирования нескольких разных токенов для одного и того же файла. Но если участники соглашаются, что NFT может формировать только реальный владелец и дальнейшая передача NFT происходит только в связи с передачей соответствующих прав на исходный цифровой объект, тогда NFT может выполнять роль маркера, указывающего текущего владельца объекта.
Как всё начиналось...
В 2013—2014 годах начались эксперименты с NFT на скриптовом языке блокчейна Bitcoin.
В октябре 2015 года был запущен первый полноценный NFT-проект Etheria, который был продемонстрирован вживую на DEVCON 1, первой конференции разработчиков Ethereum в Лондоне, Великобритания, всего через три месяца после запуска самого блокчейна Ethereum. Большинство из 457 покупаемых и продаваемых шестиугольных плиток Etheria не продавались более 5 лет до 13 марта 2021 года, когда возобновление интереса к NFT спровоцировало ажиотаж покупателей. В течение 24 часов все плитки текущей и предыдущей версий, каждая из которых жестко закодированы в 1 ETH (0,43 цента на момент запуска), были проданы на общую сумму 1,4 миллиона долларов.
В ноябре 2016 года был запущен первый NFT-проект, который хранит изображения непосредственно в блокчейне, PixelMap. Вдохновленный The Million Dollar Homepage, PixelMap был заново открыт в августе 2021 года, продав первые 3000 плиток за 3,3 миллиона долларов.
В 2017 году блокчейн Ethereum начал набирать популярность по сравнению с платформами токенов, основанными на биткойнах, в основном из-за того, что создание и хранение токенов было встроено в его блокчейн; это устранило необходимость в сторонних платформах, таких как Counterparty. Кроме того, компания ввела термин «невзаимозаменяемый токен». Также в 2017 году американская студия Larva Labs выпустила CryptoPunks, проект по торговле уникальными мультяшными персонажами на блокчейне Ethereum.
В 2018 году Decentraland, виртуальный мир, основанный на блокчейне, привлек 26 миллионов долларов на первичном размещении монет, а по состоянию на сентябрь 2018 года его внутренняя экономика составляла 20 миллионов долларов.
Рынок NFT пережил быстрый рост в течение 2020 года, его стоимость утроилась до 250 миллионов долларов. За первые три месяца 2021 года на NFT было потрачено более 200 миллионов долларов.
Стандарты!
Как ни странно у NFT есть свои стандарты! это вам не просто картинки или видео))
Для поддержки использования блокчейна в игровой индустрии были разработаны особые стандарты токенов. К ним относятся стандарт Ethereum ERC-721 для CryptoKitties и более новый стандарт ERC-1155.
Стандарт ERC-998 позволяет объединить разные NFT в один составной NFT, а ERC-875 — передать несколько токенов новому владельцу в одной транзакции.
В 2021 году объединение компаний-разработчиков компьютерных игр Blockchain Game Alliance разрабатывает новый стандарт Blockchain Bean Asset (BBA).
ERC-721: был первым стандартом для невзаимозаменяемых цифровых активов. Это унаследованный стандарт смарт-контрактов Solidity. Его пользователи могут создавать новые совместимые с ERC-721 контракты, импортируя их из библиотеки OpenZeppelin.
ERC-721R: ERC-721R — смарт-контракт, который позволяет отправить NFT обратно создателю и при этом вернуть затраченные средства.
ERC-1155: ERC-1155 привнёс в мир NFT идею полузаменяемости, а также предоставляет расширенный набор функций для ERC-721, что означает, что актив ERC-721 может быть построен с использованием ERC-1155.
Вот пожалуй пока всё!
В следующей статье расскажу как купит и продать NFT...
До встречи!
С вас лайк и подписка)) Для Вас это очередной канал, а для Канала это продвижение и мотивация делать больше контента!