Замок Сфорца (он же Кастелло Сфорцеско, он же Castello Sforzesco, он же Castell Sforzesch, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора… эээ… что-то меня не в ту степь понесло)… В общем, замок Сфорца — кажется, первая достопримечательность, которую мы всей семьей осматривали в Милане во время путешествия по Италии: я, жена, сын и лапочка-дочка.
…Слегка залезем в историю.
XV век. Некий незаконнорождённый отпрыск кондотьера и сам кондотьер (командир солдат-наёмников; солдат удачи; или тот, кого ещё называют «дикими гусями») по имени Франческо Сфорца после смерти своего тестя Филиппо Марии Висконти сам становится герцогом. И по сути основателем рода Сфорца. Лихая карьера? Конечно, пришлось повоевать, ибо после смерти Висконти жители Милана захотели жить в республике, а не в монархии. Но герцогскую корону заполучил (хоть император Священной Римской империи таковым этого Сфорца и не признал).
Вот этот «основатель новой династии» замок и «реновировал» (после разрешения бунтарями). Понятно, что раз не построил, а «реновировал» (воссоздал из руин), то строил его кто-то другой. Кто же?
Строился замок угасшей династией Висконти и был их семейной резиденцией.
К оформлению замка приложил руку великий Леонардо до Винчи.
И, кстати, форма башен и корона венчающих стены зубцов ничего не напоминает? Нет? А Московский Кремль? То-то же!
Выходцы из Милана Антон Фрязин и Марк Фрязин при проектировании и строительстве Московского Кремля брали именно миланский образец.
Сейчас в замке музей (несколько профильных музеев) и толпы туристов, среди которых были и мы.