Плохо, когда ваше окружение является токсичным, но еще хуже, когда токсичными являются ваши родители. Случается такое довольно часто, ведь, если честно, когда наши родители росли и формировались, этого термина в широких массах просто не было.
Многим людям и сейчас свойственно токсичное поведение, так что же удивляться по поводу того, что оно существовало в то время, когда этот вопрос люди вообще не стремились взять под контроль?
Сегодня мы расскажем вам о трех признаках токсичных родителей.
«Мы не были такими слабаками как вы. Соберись»
Фраза от авторов – «когда мы были моложе, кола была слаще, джинса синее, а любовь более искренней». И разумеется, все это – субъективно и индивидуально. А вот желание обесценить страдания своего ребенка – вполне реально.
Человеку свойственно проявлять эмпатию, сочувствие, понимание и доброту. И тем более странно, когда именно родители отказывают в этом своему чаду.
Как правило, такие мамы и папы аргументируют свою холодность желанием закалить детский характер. На самом деле, они учат своего ребенка подавлять, скрывать свои эмоции, мотивируют их к неконтролируемой агрессии. Потому что ни один человек на планете не способен контролировать себя 24/7 365 дней в году.
«Слушай меня. Мне виднее»
Прожить долгую жизнь – не значит стать умным. Интеллект зависит очень от многих факторов. Здесь играют роль: образование, окружение, опыт, изначальный уровень эмпатии, склонность к рефлексии, выбранная работа и т.д.
Можно прожить всю жизнь и стать черствым, циничным «сухарем», который будет советовать вам в любой ситуации бездействовать. Да, слушая такого человека, возможно, вы тоже проживете долгую жизнь. Но будет ли она счастливой?
«На алтарь твоего воспитания я положил/положила жизнь»
Жестокий аргумент, но вы не просили родителей приводить вас в этот мир. На самом деле, отношения мам, пап и их чад – максимально честный «бартер»: родители меняют свою молодую, беззаботную жизнь на самую искреннюю любовь в мире, на объятия перед сном, на неиссякаемую мотивацию строить карьеру, добиваться успеха, быть примером.
Это не значит, что нам не за что быть благодарными, нашим родным, но и считать себя «камнем на чьей-то шее» - тоже не стоит.
«Уйди. Я не хочу с тобой разговаривать»
Игнорирование – один из видов эмоционального насилия. Тем более это неприемлемо в общении с теми, кто искренне вас любит.
Такая мера наказания не учит ребенка думать самостоятельно, не учит принимать решения. За то это отлично учит потакать и терпеть того, кто с ним жесток.
«Как ты со мной, так и я с тобой»
Родители не должны возвращаться на уровень развития ребенка, когда общаются со своим чадом.
Важно помнить всегда и везде: именно взрослому человеку налаживать отношения со своим потомством. Именно родитель должен быть инициатором, потому что взрослый уже был ребенком, а вот ребенок взрослым не был. Он не может представить, как рассуждает его родитель, в чем причины его поступков, как правильно себя вести.
Единственный способ воспитать гибкого, умного, коммуникабельного ребенка – показать ему положительный пример.
Токсичный родитель всю жизнь учит свое дитя вести себя жестоко, прикрывая это справедливостью. Но правда в том, что если вы не работаете в суде, то не вам судить о справедливости.
Чтобы спокойнее спать ночами, а днем радостно шагать по жизни, куда важнее быть достойной, мудрой личностью, а не справедливой.
Надеемся, наш материал был полезен для вас – вы прочли его и поняли, что ваши родители не имеют ничего общего с токсичностью. Но если вам хочется убедиться в этом наверняка, читайте нашу статью: Токсичные родители