Найти тему
Евгений Трунов

"Дозревание", нарушения развития и школьная успеваемость.

В основном под нарушением развития понимается нечто явное, заметное. То, что бросается в глаза. Например, аутизм или синдром Дауна. Однако, огромный пласт детей, развитие которых пошло не по плану, обладает гораздо менее явно выраженными признаками дизонтогенеза. Жалобы родителей или педагогов могут звучать следующим образом.

  1. Всё делает медленно. Лучше даже сказать так: абсолютно всё делает медленно. Ест, одевается, делает уроки, ходит, читает, выполняет домашние дела, поддерживает гигиену. Быстро приступает только к тем делам, что включены в сферу интересов.
  2. Нет друзей или общается с теми, кто младше по возрасту. Одиночеством не тяготится. Как правило, интересы и увлечения тоже не по возрасту.
  3. Часто болеет.
  4. Низкая успеваемость. Плохой почерк.

Родитель в сомнениях. Вроде что-то не так, но с виду ученик обычный. Как тут можно заподозрить отклонения в области психического? Родитель идёт к "нейтральным" врачам: педиатр или невролог. А у медиков специализация. Они ищут те симптомы, к которым приноровился глаз. Некоторые дети отлично просекают, что жалоба родителя идет не по линии соматического здоровья, а по линии недовольства поведением. Поэтому на приеме они ведут себя тише воды ниже травы.
В итоге врач может сказать, что всё в порядке, и ученик такой, какой есть. Порой слышны слова "перерастет", "дозреет".

Проблема только в том, что школьник или дошкольник не банан, чтобы дозреть сам по себе. "Дозревания" вообще не существует. Есть отклонение (отставание) от нормы с неясными перспективами (особенно если нет целенаправленных вмешательств). Или же мы наблюдаем нормативное развитие в соответствии с психофизическими вехами и поправками на личную историю ученика.
Я вообще бы эту концепцию "дозревания" и "перерастания" запретил к использованию, так как она только вредит. Просто аналогия, чтобы вы поняли как дико и тупо это выглядит. Представьте, что у вас какое-то заболевание. Например, порок сердца. И вам говорят - ну ничего страшного, пусть миокард дозреет. Тики? Просто пусть нервная система дозреет. Аллергия? Дадим иммунной системе перерасти. Еще раз повторю: нет дозревания, есть негативные факторы, которые в прошлом или прямо сейчас воздействуют на организм ребенка и искажают его развитие.

С возрастом некоторые проблемы корректировать становится крайне сложно. Подросток находится в "неудобной" зоне. С одной стороны на него почти перестали действовать детские педагогические меры, а с другой - еще не начали действовать взрослые. Рефлексия на низком уровне, а горизонт планирования в лучшем случае месяц. Плюс давление гормонов. Да и среда задает совершенно иные требования и рамки.

Ученик, имея беды поведенческого характера, как бы выпадает из коррекционно-абилитационной индустрии, становится ей неподвластен (но испытывает потребность в её услугах). Парадокс? Парадокс.
Родитель снова возвращается на медицинский путь. Надо улучшить работу головного мозга, хорошо продиагностировать те структуры, что влияют на его работу. Конечно же, помимо хорошего психолога\педагога\тренера искать грамотного врача.
Ученик таков не по собственному желанию. Нечто внутри заставляет его вести себя не так, как должно здоровому сверстнику. Поэтому очень важно не додумывать и не объяснять состояние чада, а смотреть на ситуацию словно со стороны. Как вы бы воспринимали особенности ребенка, если бы он был не ваш?