Натуральные пигменты делают из всего, что имеет цвет – камней, растений и даже живых организмов. Рассказываем, как это происходит и даем специальные подробности для художников.
Один из главных способов изготовления красок - из минералов. Именно камни привносят в живопись большинство холодных оттенков. Краски, полученные из камней, тяжелые и укрывистые, их еще называют «кроющими» цветами.
Способ приготовления достаточно прост – «камень измельчает камень». Сначала кусок минерала раскалывается на более мелкие, а потом перетирается «в пыль» в ступке из камня более твердой породы. Когда фракция становится достаточно мелкой, порошок пересыпается в керамическую ступку, добавляется вода и процесс растирания можно продолжать.
Растирание в воде - стадия гораздо более долгая, чем простое перетирание «в порошок» - степень измельчения фракции в воде нельзя увидеть, но можно определить по звуку. Сначала будет слышно отчетливое трение пестика о стенки ступки, но со временем (через несколько часов) звук будет становиться тоньше и более плавным. Чем дольше растирать каменный порошок в воде, тем однороднее будет становиться краска – здесь работает «железная логика», отточенная веками.
Однако, готовая измельченная фракция, смешанная с водой, еще не пригодна к рисованию, в нее нужно добавить клей – связующую основу. Без клея краска не будет держаться на поверхности, а новые слои будут смазывать предыдущие.
Какие цвета делают из каких минералов?
Киноварь (cinnabar, simrik) – один из видов «красного» цвета, тот самый, который очень ярок и имеет теплый оттенок. Как не сложно догадаться «киноварный красный» делают из киновари – сульфида ртути. Это самый распространенный ртутный минерал, но, как следует из названия, не самый безобидный. Работая с ним лучше надевать маску и перчатки… или «пострадать за искусство» как настоящий художник.
Но гораздо более чем красный опасен желтый (Харитал, auri pigment)! Его делают таким же способом, но из (!) сульфида мышьяка III - тёмно-жёлтых кристаллов, являющих собой неорганическое соединение мышьяка и серы (As2S3).
Мягкость и податливость этого камня в измельчении восполняется его крайней токсичностью. Желтый цвет был очень популярен в средневековых книгах с иллюстрациями – эти книги не ели насекомые. Но также много ученых интеллектуалов пало жертвами этих книг, когда облизывали пальцы при перевороте страниц.
Синий цвет делают из лазурита. Да, да, из того самого лазурита, который вполне успешно идет на ювелирные украшения. Здесь тоже простая логика – чем ярче лазурит, тем ярче будет синий цвет в картине. Поэтому среди художников особенно ценится лазурит афганский.
Бирюзовый, или цвет напоминающий голубой делается не из бирюзы, как может показаться. К сожалению, при измельчении бирюза практически не дает цвета. Поэтому зелено-голубые оттенки делают из малахита. В то время как в России за малахитом закрепилось звание «поделочного камня», на Востоке его ценят практически как драгоценный.
Кроме камней для изготовления красок используют «живые организмы» или какие-то отдельные их части.
Например, самые лучшие белила получают из раковин устриц ostrea denselamellosa. Белый цвет из них получается однородный, с перламутровым отливом, гораздо менее подверженный «желтению», чем более дешевый белый цвет из оксида цинка (который, в народе называется «свинец» и гораздо менее приятен в работе, чем кальций из ракушек).
В Японии этот белый цвет называется «Гофун», запомните это название, потому что Япония – единственная страна где сохранился рецепт приготовления белого цвета из ракушек. Все художники мира и производители натуральных красок покупают его там.
Другой, во всех смыслах «яркий» пример «живодерства» - это кармин. Мина, кармин, кошениль – тот самый главный алый цвет (плаща Понтия Пилата и одеяний кардиналов, цвет жизни и смерти индейцев Майя, китайских императриц и королей Европы). Несмотря на баснословную цену кармин был нужен всегда и везде – этот краситель сам по себе как символ власти.
Добывается он из высушенных толченых жуков кошенили и, кстати, до сих пор является единственным безопасным и натуральным пищевым красителем (Е120).
Жуки кошенили, из неподвижных самок которых исторически разводили в Армении, Польше и на юге России, однако цвЕта в европейской кошенили маловато… в сравнении с латиноамериканской. Это (в довесок к залежам золота и серебра) обнаружили Испанцы, причалив к берегам Нового Света, и наладили импорт в Европу. «Мексиканская кошениль» оказалась на 85% ярче своей старосветской родственницы и по сегодняшний день Латинская Америка держит «пальму первенства»: Перу закрывает 95% общемирового экспорта кошенили.
Однако, в настоящее время производство красок из настоящей кошенили под угрозой прекращения: с одной стороны, сложное и дорогое производство явно проигрывает в эффективности синтетическим красителям, с другой – активные протесты Общества Защиты Животных. Для живописных пигментов натуральный кармин практически не производится, по крайней мере свежего кармина на доступном рынке сегодня нет. Потомственные мастерские и художники, сделавшие в нужное время запасы этого натурального пигмента, могут по праву гордиться таким выгодным вложением.
Из растительных пигментов в качестве примера, кроме всем известной травы индиго (ярко синий цвет первых джинс), возьмем черный цвет. Да, технически, он произведен из многократно сваренной, отжатой, отсеянной и обработанной сажи, но очень важно, что именно для этой сажи сгорело. В Непале черный цвет делают из 21 вида местных трав, а в Японии и Китае обязательно добавляют иглы сосны. Так что не все черные цвета одинаковы…
В завершении скажем несколько слов о клее – связующей основе. Если производство самих пигментов более или менее одинакова и сами они взаимозаменяемы в любом типе живописи во всем мире, то клеевая основа красок придает разным видам живописи уникальность.
Как правило все виды клея растворяются в теплой воде и понемногу добавляются в замешанный на воде раствор красок. В русской иконописи используется клей на яичной основе и ни в коем случае не используется клей из частей животных. В непальской (индийской и тибетской) религиозной живописи для клея берут высушенные сухожилия и рога буйвола. Считается что такой клей дает более пластичную основу для красок на холсте, чем клей из костей зайца и рогов оленя, которые применяются в китайской и японской традиционной живописи.
Для «вегетарианцев» есть универсальный клей – гуммиарабик, сделанный из застывшей смолы акации. Так же как и остальные основы он добавляется до растворения в теплую воду и смешивается с любыми натуральными пигментами.
Таков мир красок в мире живописи – порой он требует физических усилий, местами может быть опасен, где-то не очень сопоставим с движением защиты животных. Однако яркость, добытая в результате такого труда, остается бесценной в веках!
____________________________
(с) mos.gallery
Рудина Валерия, Куратор «Первая Московская Галерея Восточной Живописи»
«Находки куратора» - заметки об интересных явлениях искусства Востока