Перед приходом зимы самые ответственные автовладельцы решают провести внеплановое техническое обслуживание своими силами. Это превентивная мера, благодаря которой водители хотят избежать типичных «зимних» проблем. Для этого они подзаряжают или заменяют аккумулятор, делают систему охлаждения более герметичной и заменяют технические жидкости. Но почему такие процедуры иногда вредят автомобилю и в каких случаях это происходит? Объясняем в новом материале.
1. Замена хомутов
Очень часто владельцы автомобилей с пробегом во избежание подтекания патрубков системы охлаждения в мороз решают заменить резиновые элементы вместе с хомутами. Но в большинстве случаев ради экономии заменяются лишь хомуты.
Почему это плохо? По мере эксплуатации патрубки становятся дубовыми – хомуты срастаются с затвердевшими элементами. Когда вы ставите новый хомут на старую резиновую трубку, таким образом вы провоцируете течь охлаждающей жидкости из системы охлаждения. Поскольку новый хомут не способен сделать зажим герметичным.
Более того, серьезно затянутые хомуты могут вызвать растрескивание и даже разрыв старых патрубков.
Что делать, если хочется позаботиться о машине? Заменять элементы системы охлаждения двигателя лучше до наступления холодов. Также вместе с новыми хомутами и другими зажимами нужно устанавливать новые патрубки. Помните, что на автомобилях с пробегом не стоит проверять систему на герметичность подергиванием патрубков. Из-за этого хомуты могут сойти с точек креплений, и тогда герметичность системы из-за дубовых патрубков точно нарушится.
2. Использование неновых технических жидкостей
Зачастую автовладельцы экономят на покупке новых технических жидкостей и используют те, которые были приобретены год назад и мирно хранились в гараже. Так, очень часто в бачок заливается старая омывающая жидкость.
Казалось бы, ну что такого? Оказывается, за длительное время хранения часть спирта, которая делает жидкость незамерзающей, испаряется. Быстрее всего это происходит при хранении омывайки на жаре или при неплотно закрытой крышке.
Также часто экономные водители в преддверии зимы заливают в бак летнюю омывайку и не очищают систему от воды, залитой в осенний период. Результат всегда один – жидкость в баке замерзает.
3. Установка старых дворников
Некоторые категории автовладельцев ближе к зиме ставят старые дворники. Почему так делать не стоит? Эффективность таких щеток при морозе в разы снижается. Из-за холода резина дубеет, становясь менее эластичной. Ленты, которые трудились несколько лет и даже зимой, к этому времени изнашиваются из-за воздействия песка, соли и реагентов – в результате они неплотно прилегают к стеклу.
Это приводит к появлению разводов, замыливанию и плохо прочищенным зонам. Всегда можно реанимировать щетки стеклоочистителя, протерев резинки чистящим средством или спиртом, но эффект от такой процедуры не будет продолжительным. Поэтому лучше не жалеть денег и купить новые щетки, в идеале бескаркасные.
4. Установка дополнительных потребителей энергии
Когда автовладелец перед приходом зимы устанавливает нештатную противоугонную систему или иные дополнительные энергопотребителей, к примеру, аудиооборудование, то это только вредит автомобилю.
В мороз аккумулятор быстрее разряжается, чем в теплые сезоны. Неправильно установленная сигнализация может в разы ускорить время полного разряда батареи. При наступлении сильных морозов автовладелец может совершать короткие поездки, и в таком случае аккумулятор можно посадить где-то за недели три. Исходя из этого, полезный совет: в преддверии зимы не нужно совершать никаких операций с бортовой электрикой.
5. Заливка масла с минимальной вязкостью
Бывает и такое, когда после прочтения рекомендаций в интернете автовладельцы бегут заливать моторное масло с уменьшенной вязкостью. Причем даже не разобравшись, как эту техническую жидкость стоит подбирать с учетом региона эксплуатации транспорта.
На самом же деле для средней полосы России прекрасно подходит масло стандарта SAE индекса 10W-30 (до -25 градусов). Напоминаем, первая цифра в индексе показывает наименьшую температуру, при которой элементы системы будут корректно смазываться, а вторая цифра – вязкость масла уже на прогретом двигателе. При этом чем выше второй число, тем больше вязкость, то есть густота.
Автовладелец может понять, при какой наименьшей температуре элементы будут хорошо смазываться. Для этого нужно от первой цифры отнять 35. Таким образом, для масла 5W-40 смазываемость будет обеспечиваться до -30 градусов.
Масла с параметрами 0W-20, 0W-30 не подходят для активной езды на высоких оборотах – слой масляной пленки истончается и наступает масляное голодание. Поэтому выбирать моторное масло для зимы стоит с умом и учетом региона эксплуатации и манеры вождения.
Запишитесь на ТО автомобиля по самой приятной цене. Это можно легко и выгодно сделать через портал Autospot. Специалисты лицензированного сервиса всё сделают за вас с гарантией высокого качества работ.
Чтобы неплохо сэкономить и заплатить за услугу в разы меньше, лучше записываться онлайн.
На портале Autospot вы можете сравнить цены на эти услуги у разных дилеров города. Чтобы получить максимальную скидку, нужно прибрести расходники у дилера. С учетом размера скидки, которая может доходить до 50%, стоимость таких работ будет более выгодной, чем если бы автовладелец закупал расходники самостоятельно и записывался на выполнение этих работ без скидки.
Как записаться:
- Укажите марку и модель авто, поколение, модификацию и номер ТО.
- Изучите карту города с указанием цен на нужные услуги для вашего автомобиля.
- Выберите предложение, которое подходит вам по цене и местоположению сервиса.
- Запишитесь в один клик, закрепив за собой максимальную скидку.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы следить за актуальными новостями.