Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Термоядерная энергетика: почему России следует ускориться

О перспективе научных разработок.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Еврокомиссия заявила о необходимости установления цен на голубое топливо на уровне около 3 тысяч долларов за тысячу кубометров.

Такие инициативы, если поразмыслить, очень ярко демонстрируют чудовищную картину. А если попробовать сопоставить данный «потолок» со средним уровнем прайсов, которые были ещё два года назад, то картина становится более удручающей. Даже если сравнивать прошлогоднюю стоимость.

Поэтому заявления об энергопереходе многим уже не кажутся пустой болтовней. Искусственные они или реальные — это уже вторичный вопрос. Но в этом ключе главной компонентой является термоядерная энергетика.

Для большинства сегодня это что-то из области фантастики. Хотя уже и прошло семь десятков лет с того момента, как были проведены первые испытания водородной бомбы, так и не появились термоядерные реакторы, способные послужить новым источником для получения энергии.

Ещё по теме: России уготовлено особое место на энергетическом рынке

Это не может не удивлять. Ведь, по сути, аналогичные ядерные реакторы смогли воспроизвести на свет меньше, чем за десять лет с начала старта испытаний ядерных бомб.

В данном направлении самым популярным и нашумевшим проектом является ИТЭР — проект международного экспериментального термоядерного реактора типа токамак. Это исследовательская площадка, которая была основана благодаря совместным усилиям Европы, Америки, России, Китая, а ещё ряда стран Азии (Японии, Кореи и Казахстана).

Примечательно, что и сегодня, несмотря на ряд разногласий и новые геополитические реалии, лаборатория продолжает работать.

Правда, особых поводов для радости пока нет. Невзирая на то, что уже сведены воедино общие понимания того, каким этот термоядерный энергореактор должен быть и как его необходимо собрать.

Ещё по теме: Названы мировые проблемы, которые невозможно решить без России

Важно понимать, что ИТЭР — это не единственный в мире проект. Аналогичный есть у ЕС (European DEMO). Свои собственные имеются у Великобритании (STEP), у Поднебесной (CFETR), у Южной Кореи (К-DEMO), у Индии (SST-2). Соединённые Штаты Америки не так давно объявили, что также хотят создать нечто подобное — проект (FPP).

И в Российской Федерации есть свои проекты аналогичного направления. Их несколько — проект Курчатовского института (ТИН) и Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТСП).

Больше того, наши отечественные продукты выигрышно выделяются на фоне других проектов. И это все благодаря миксу термоядерной (на основе наработок в рамках ИТЭР) и ядерной компоненты. И нельзя не сказать, что компетенция в данном направлении у России весьма высока.

Эти проекты открывают перед нашим государством возможность заявить о себе, как о ведущей научной сверхдержаве и восстановить былую славу.

Кроме того, эта область не только является политическим бонусом, но укрепляет геостратегический проект многополярного мирового порядка, где Российская Федерация — это один из имеющихся полюсов.

В любом случае термоядерные проекты понадобятся для развития национальной экономики уже к 2050 году. Поэтому задумываться о внедрении их в жизнь нужно уже сегодня. Для этого потребуется более значительная помощь государства, чем сегодня.

Ещё по теме: Что будет происходить с нефтедобычей в ближайшие годы

Как вариант, нужны особые условия для привлечения частных инвесторов. Такие созданы, к примеру, в Америке и Британии.

Нельзя замалчивать и то, что та же Америка браво вещает, что вот-вот уже получит в лабораторных условиях энергетически эффективную термоядерную реакцию.

Конечно, возникает вопрос: когда наступит это самое вот-вот.

Заявления подобного плана делал и Пекин.

Соответственно, Российской Федерации стоит активно заняться данным вопросом, чтобы не пасти задних. А от того, как наши умы ускорятся, будет слишком многое зависеть.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.