Не могу понять, почему парки развлечений в Риге появляются без предупреждения в самых неожиданных местах?!
Во вторник вечером муж случайно наткнулся на какую-то совершенно невероятную какофонию музыки и света перед старейшим торговым центром Риги. Видео с его телефона настолько меня впечатлило, что уже через час мы были там вместе.
Пару лет назад я точно так же – случайно – набрела на похожий парк развлечений, временно размещённый рядом с Набережной 11 ноября. Просто увидела в небе странные взлетающие кабинки с людьми. А когда стала подходить ближе, по визгу поняла, что тут весело.
Перед ТЦ «Mols» весело было в квадрате, если не в кубе. Так как на улице была фактически ночь. Что автоматически предполагало не только музыкальное, но и световое сопровождение.
Первым моим порывом было, конечно, всё снять, а потом пуститься во все тяжкие. Слишком уж затягивающей, просто до головокружения, была атмосфера в этом стилизованном под американский парк развлечений месте.
Но пока я фотографировала, на своё счастье, замёрзла, и в голове существенно прояснилось.
Ещё помогло то, что посетителей было мало. Тут надо сказать, что с восьми до девяти вечера в Риге все обычно уже дома (бары и прочие ночные заведения – не в счёт). Работа у многих заканчивается в шесть. На неделе особо развлекаться не принято. Студенты же, как правило, посещают такие места днём. Так что от огромных воскресных толп и длинных очередей к вечеру вторника не осталось и следа. Что позволило мне спокойно всё рассмотреть, но… не всё понять и уж точно ничем особым не увлечься под влиянием чужого азарта и эмоций.
Что интересно: перед выходом из дома я целенаправленно зашла на официальный сайт ТЦ «Mols» и не увидела там никакой информации о происходящем. Вход в парк развлечений мы с мужем тоже не то, чтобы долго искали, но в принципе с трудом могли определить.
Ощущение было такое, что он где-то со стороны проезжей части.
Мы же шли от автостоянки/одного из выходов ТЦ и максимум, что нам открылось, - парочка крохотных лазеек, ведущих внутрь бывшей молсовской стоянки. Максимум таинственности – что и говорить!
С развлекательной стороной жизни Латвии, прямо скажу, я знакома мало, хотя знаю, что где-то внутри страны есть реальные парки аттракционов – со своими каруселями, игровыми локациями и т.д., и т.п. В начале я предположила, что это кочует один из них. Ну, а почему бы и нет? Как минимум, два крупных аттракциона были мне знакомы по Набережной 11 ноября. Но так как основную массу, включая огромное колесо обозрение, я видела впервые, то вопрос с конкретным местом решила не разрабатывать.
В принципе можно было спросить у кого-нибудь из сотрудников, кто они, но сама постановка вопроса мне не нравилась, так что я решила ограничиться исключительно догадками – таинственность, так таинственность! Почему бы и нет? Всё в духе американских фильмов ужасов: парк развлечений появился – случилось что-то страшно мистическое – парк развлечений исчез и только обрывки конфетти, да несколько смятых пачек из-под поп-корна напоминают о том, что здесь когда кипела странная и непредсказуемая жизнь. М-да…
Судя по надписям, на английском, немецком и литовском, аттракционы и игровые автоматы – какая-то сборная солянка из разных мест (может из разных парков или от разных фирм/организаций).
К примеру, вот эти замечательные медведи – мой фаворит по степени яркости и привлекательности для девочек (хи) – сияют в ночи на автомобиле с литовскими номерами.
Сами же автоматы (пока писала, подсмотрела в Интернете) производят в Китае и, как я понимаю, в Азии они очень популярны и хорошо знакомы всем.
Насколько я поняла, по китайским роликам (ну, не доходит до меня инструкция на литовском, которого я не знаю, - уж извините!), крюк, на котором висит медведь, сверху надо чем-то пихать, в надежде, что игрушка свалится…
Гораздо более понятной для меня оказалась целая серия «захватчиков» мягких игрушек, на которые я насмотрелась, пока училась в школе: в конце 90-ых одна моя более взрослая подруга разменивала деньги на монеты рядом с одним из похожих автоматов; я же, пока с ней болтала, только и делала, что смотрела, как люди играют.
Проигрывали все, кроме маленькой девочки! Её мама работала в том же магазине, где стоял игровой автомат с игрушками, и девочка, наблюдая днями и ночами за тем, как играют другие, вычислила все слабые места техники и периодически вытаскивала из неё игрушки.
Короче: вспомнив это, я поняла, что даже и пробовать не буду!
В том числе и на забавном автомате с монетками, в который ты кидаешь игровую мелочь так, чтобы она, падая, двигала ту, что уже лежит в автомате ближе к выходному отверстию, из которого деньги можно забрать и либо играть дальше, либо обменять их на реальные.
Игра очень увлекательная, но внутренних хитростей много, а это… не то чтобы скучно, но просто уже и не так весело.
Точнее это интересно именно с позиции анализа: «А как всё устроено?».
В этом плане я, безусловно, получила от парка развлечений массу положительных эмоций!
Для себя же в очередной раз сделала вывод, что посещать такие места нужно:
1. В выходные и праздничные дни.
2. В тёплое время года.
3. Полностью отключив мозг, чтобы он не вмешивался в процесс безудержного веселья своими скучными вопросами о смысле аттракционного бытия.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.