История XVI. Три голоса «Садо». Часть I
Фотографии из архивов Кумуш Раззаковой, Сергея Алёшина и открытых источников.
На советской эстрадной сцене ансамбль "Садо" (в пер. "Эхо") был уникальным, блистательно-самобытным явлением, с ярким национальным колоритом и остро современным. Единственным в своем роде в СССР.
СНАЧАЛА КВАРТЕТ
Когда в 1978 г. в Узбекконцерте окончательно закрыли Ташкентский мюзик-холл, на его «руинах» остались музыканты, исполнители, балетные… Около 40 человек. С ними надо было что-то делать. Не увольнять же?.. Эстрадные власти решили создать из «остатков» многожанровый гастролирующий коллектив «Навруз» и поначалу предложили возглавить его известному в Ташкенте музыканту Владимиру Барамыкову. Но он не видел перспективы в таком большом и трудно управляемом коллективе. Однако в его составе был интересный вокальный квартет «Садо», созданный на основе творческого конкурса, объявленного годом раньше. Тогда на мировой сцене женские составы в виде дуэтов, трио или квартетов были в большой моде. «Садо» обычно выходили на сцену в финале после выступления «Навруза», чтобы сделать красивую коду концерту. Иногда подпевали Луизе Закировой. Поразмышляв, директор «Узбекконцерта» Амо Рубенович Назаров и известный ташкентский композитор Евгений Александрович Ширяев предложили руководить квартетом Владимиру Барамыкову.
Визитная карточка. Владимир Барамыков
Владимира Барамыкова хорошо знали в Ташкенте. В 1967 г. он стал одним из двух создателей первой любительской рок-группы Узбекистана «Киберги» в Ташкентском государственном университете. Первый концерт состоялся 8 (7?) марта 1967 г. Это официальная дата рождения рока в Узбекистане. К слову, в «Кибергах» начинал Фаррух Закиров. Помимо музыкального таланта Барамыков, обладал хорошими организаторскими способностями. «Киберги» успешно гастролировали по республике, выступали в Таджикистане, на Украине, в Новосибирском академическом городке, который тогда был очень продвинутым местом. Группа была первой в Ташкенте, кто обзавелся собственной аппаратурой, это многое говорило об ансамбле в те времена. Концерты «Кибергов» в ташкентском Доме Знаний, в парке им. Тельмана проходили с феноменальным успехом. Но ко времени создания «Садо» ансамбль уже несколько лет не существовал. Владимир Барамыков написал музыку более чем к ста пятидесяти фильмам, не считая документальных и мультипликационных лент.
ПОТОМ ДУЭТ...
В составе квартета ансамбль проработал около полутора лет. После чего руководство Узбекконцерта решило вывести «Садо» из «Навруза» и провести реорганизацию в коллективе. Из четырех вокалисток в составе остались две: Мила Романиди и Кумуш Раззакова. «Тогда, - вспоминает Мила, в Узбекконцерте появилась идея создать квартет по типу шведской группы «АББА», но затем остановились на трио типа «Арабесок». Нужна была третья вокалистка.
За время существования ансамбля состав аккомпанирующей группы несколько раз менялся. Вот что рассказывает об этом живущий сейчас в Санкт-Петербурге барабанщик Сергей Алешин.
- В первый аккомпанирующий состав "Садо" вошли: руководитель - Владимир Барамыков (бас-гитара), Виталий Зубарев (гитара), Ефим Ригер (клавишные), Игорь Даниловский (вокал, гитара) и Сергей Алёшин (ударные). Потом Зубарев и Даниловский покинули ансамбль, на их места пришли другие музыканты и сложился второй состав: Владимир Барамыков (бас-гитара), Ефим Ригер( клавишные), Александр Ушаков (гитара), Улугбек Махмудов (рубаб, гитара) и Сергей Алёшин (барабаны).
В 1982 г. в зарубежную поездку власти не выпустили Ригера и Ушакова. Их заменили Юсуп Рахматулаев (клавишные) и Алексей Найда (гитара), добавился также гитарист Владимир Болдин. Но на гастролях внутри страны все работали вместе.
На следующий год Алёшина, забрали в армию (тогда без разбору призывали в Афганистан), что вызвало большой скандал московского Госконцерта с военкоматом Ташкента. Тем временем в инструментальной группе начались разногласия, споры - Ригер, Ушаков и Найда покидают ансамбль. На их место пришли новые музыканты. Были и другие перемены в составе. Инструментальная группа сохранилась и выступления ансамбля "Садо" под руководством Владмира Барамыкова. продолжались.
Ефим Ригер стал музыкальным руководителем академического русского театра им. М. Горького. В этом театре он, Александр Ушаков и Сергей Алешин (по возвращении из армии) занялись подготовкой музыкального спектакля "Все Звезды", который произвел фурор в эстрадно-музыкальном мире тех лет... Позже Ригер, по слухам, уехал в США.
… И, НАКОНЕЦ, КЛАССИЧЕСКОЕ ВОКАЛЬНОЕ ТРИО
Третья вокалистка нашлась в музыкальной школе им. В. А. Успенского. Школа была престижная, но не в том смысле, что в ней тусовались для придания себе авторитета детки высокопоставленных родителей. А потому, что туда действительно набирали талантливых ребят, в том числе и тех, у кого были непростые родители. Талантливой ученицей была и Азиза Мухамедова, которая училась тогда в 9 классе на отделении фортепиано. В 16 лет она и стала третьей вокалисткой. Так сложился классический состав «Садо». Датой образования ансамбля считается 12 августа 1980 г.
«Но нас предупредили, - рассказывал в одном из интервью Владимир Барамыков, что будут проблемы, ведь она еще школьница, поэтому совмещать учебу и гастроли будет сложно. Было сложно работать, поскольку основную гастрольную нагрузку взяли на себя Кумуш и Мила, план-то у нас был 19 концертов в месяц! По рядовым концертам продолжали ездить в составе дуэтом, а на главных - выходили тройкой».
Репертуар нового ансамбля строился в основном на местном материале, в нем звучали также песни союзных республик, очень хороши были попурри на темы украинских, молдавских, грузинских песен. Исполняя их, участницы ансамбля отмечали это какими-то деталями в своих костюмах. В подготовке программ принимали участие композиторы Раймонд Паулс и Евгений Ширяев, поэты Илья Резник и Николай Волков... Это были, например, песни «Самарканд» и «Не смущайся».
Примечательно, что у песни «Не смущайся» на музыку Раймонда Паулса автором оригинального текста на узбекском языке был тогдашний Первый секретарь ЦК Компартии УзССР Шараф Рашидов. Илья Резник написал на его стихи русский текст. К тому времени эстрадный успех испытала еще одна песня на стихи Рашидова – «Влюбился я» в исполнении азербайджанского певца Полада Бюль-Бюль оглы (ныне посол Азербайджана в России), которая стала лауреатской на конкурсе «Песня-78». Партийный секретарь Шараф Рашидов кроме стихов писал романы, повести, занимался публицистикой и литературной критикой. Его сочинения изданы в пяти томах.
Музыканты «Садо» изобретательно использовали узбекские инструменты, особенно хорошо звучала дойра, задавая ритмический настрой. Для создания оригинального сценического образа «Садо» активно использовали национальные мотивы, как в костюмах, так и в оформлении сцены. Молодые вокалистки очень изящно двигались на сцене, превращая каждый номер в маленький музыкальный спектакль. Не много было тогда в СССР, эстрадных коллективов, которые столь органично умели сочетать традиции национального мелоса с современными способами подачи.
Популярность «Садо» быстро росла. Узловым моментом стало участие ансамбля в 1981 г. в одном концерте с Аллой Пугачевой. «Мы выступали на разогреве в концертно-спортивном комплексе «Юбилейный» в Ташкенте. – вспоминает Кумуш Раззкова. Помимо нас были Наталья Нурмухамедова, Эсон Кандов, «Наво», другие музыканты из Узбекистана. Публика встречала некоторых земляков свистом: «Пугачеву давай!». К нам это не относилось. «Садо» тогда выходили на пик своей популярности и у нас уже была армия поклонников».
За первые два года существования музыканты «Садо» приняли участие в съемках трех фильмов «Какие наши годы» (1980) Эльёра Ишмухамедова, считается продолжением знаменитой ленты «Влюбленные», а также «Оглянись на себя прохожий» и «Три дня и два года» - оба 1981 г. В 1984 г. ансамбль снялся в фильме «Невеста из Вуадиля». Смотреть фильм здесь.
Очаровательное женское вокальное трио стало звездой республиканского масштаба. Руководство «Узбекконцерта» готовило трех звезд из Узбекистана к выходу на международную сцену, но сначала нужно было откатать программу по республике и в целом по Советскому Союзу.
СЧАСТЛИВЫЙ НОМЕР В ЯЛТЕ
В 1981 г. «Садо» реально приобрели громкую всесоюзную известность. Ее принесла уже названная трогательная «Не смущайся». С ней ансамбль успешно принял участие в передаче «Песня-81» на Центральном телевидении в «Останкино» в Москве. Тогда Азиза уже закончила школу.
В августе того же года «Садо» произвели фурор на II Всесоюзном конкурс песен стран Социалистического содружества в Ялте. К выступлению вместе с Раймондом Паулсом и Ильей Резником они подготовили цикл песен посвященных Узбекистану, Для репетиций перед конкурсом ансамблю был предоставлен зал санатория «Узбекистан» в Ялте, где музыканты и разместились.
По условиям конкурса нужно было исполнить пять песен: одна родного края, другая - ни разу до этого не звучавшая со сцены и три песни стран социалистического содружества. Готовясь к выступлению, ансамбль много репетировал, пошили новые костюмы.
«Садо» выпало выступать первыми. Самая худшая позиция на таких выступлениях. Первых обычно забывают к концу конкурса. Но «Садо» реально оказались Первыми. Это было настоящее шоу, красочное, стремительное, с отличной режиссурой. Запомнилось всем!
«Наш выход на открытии в первом туре, - вспоминал в одном из интервью Владимир Барамыков, произвел сильное впечатление на жюри. Только представьте зазывные первые звуки вступления двух карнаистов в песне «Самарканд». Потом ансамбль исполнил афганскую «Зикура» и вьетнамскую «Хен хан гия гия о»... Эти призывные ноты начала конкурса врезались в память жюри…
К следующуему туру у нас был сюрприз - попурри из песен стран соцсодружества. Фрагментально насыщенная укладка нескольких песен давала возможность, во-первых, за минуту с небольшим понять, что это за произведение и к какой стране оно относится, а, во-вторых, значительно сокращало исполнительское время.
Эффект перевоплощения, быстрой смены мелодической структуры с использованием костюмированного переодевания или элементов атрибутики, относящейся к той или иной песне – все это вносило окраску театрализованного представления. (Говорят тогда такой прием был впервые использован на советской эстраде, авт.)… Заводная венгерская песня «Кэтика» переходила плавно в польскую "Живна росса" – на голову надевались сплетенные венки. Из польской мелодики вырастала вьетнамская экзотическая песня "Хоп кон гия гия о..." с надеванием вьетнамских соломенных шляп. Все это сопровождалось безукоризненной хореографией.
Ну а завершающим триумфом была песня "Мода, мода, мода", где девочки за секунды были переодеты двумя костюмерами в новые модные современные костюмы. И вот... звучит последний аккорд… Зал взорвался громкими аплодисментами и минут пять не отпускал ансамбль со сцены! Жюри поднимается со своих мест и, стоя, в такт аплодирует в такт взорвавшейся публике… Это была победа».
Попурри «Садо». Качество оставляет лучшего, но что есть. Ролик начинается с песни «Самарканд», далее представлены песни, которые прозвучали на конкурсе в Ялте: венгерская «Кэтика», польская «Живна Роса», вьетнамская Хоп кон гия гия о" и финальная «Мода, Мода».
Жюри размышляло два дня. Это время ансамбль находился в тревожно–радостном состоянии «Когда все уже еще не решено». Результат официально объявили на вторые сутки под утро. Первое место единогласно было присуждено ансамблю «Садо»!». А Владимир Барамыков получил еще и диплом "За лучшую постановку концертной программы". На следующий день о победе «Садо» знал весь Узбекистан.
Конец первой части. Дальше читать здесь.
Ставьте лайки. Пишите ваши отзывы, замечания, дополнения в комментариях. Подписывайтесь, чтобы получать извещения о новых страницах истории музыкальной эстрады Узбекистана.