Вообще, поедание кактусов может показаться довольно странной идеей. Но не тогда, когда речь идёт об опунции.
Опунция - это род растений семейства кактусовые, обладающий съедобными и весьма полезными плодами.
Родиной этого кактуса считается Мексика. Но в настоящее время эти колючие растения распространились по всему миру. В некоторых регионах растение стало настолько агрессивным, что с его дальнейшей экспансией пришлось даже бороться.
На концах кактуса созревают плоды - мясистые пупырчатые образования. Они обладают приятным освежающий вкусом. У них сочная мякоть со множеством мелких семечек. В засушливых регионах эти плоды - просто кладезь живительной влаги и полезных веществ.
Но, увидев манящие ягодки (или фрукты?) на колючем кусте, не торопитесь их срывать и поедать! Пупырышки на их поверхности покрыты маленькими колючками, тоненькими, почти бесцветными и создающими безобразный зуд при попадании на кожу. Особенно неприятно, если колючка впивается в язык - проверено на себе при первом поедании опунции на Кипре. А попадание в пищевод вообще может обернуться серьёзными неприятностями.
Особенно много этих колючек на кончике плода.
Есть опунцию нужно осторожно, срезав оба конца плода. Затем необходимо сделать продольный разрез вдоль всего фрукта и освободить мякоть от несъедобной пупырчатой кожуры с колючками.
И даже получив чистую мякоть, вам не гарантировано райское наслаждение - придётся поплеваться семечками, которыми эта мякоть изобилует.
Но, если все эти сложности вас от поедания кактуса не отпугнули, то приятного аппетита!
Оригинальный освежающий продукт, обладающий массой полезных свойств к вашему столу. Пишут, что на вкус плод напоминает хурму, при этом называют его ещё колючей грушей, что, вероятно, тоже должно объясняться схожестью вкуса. Но, по моему опыту, плод не имеет ярко выраженного вкуса, это просто фруктовое волокно, слегка сладковатое и водянистое.
Наряду с плодами едят и молодые побеги опунции. В Испании этот кактус маринуют, а на Мальте догадались делать из него ликёр, ставший национальным напитком.
В целом, можно сделать следующий вывод. Если уж поедать кактус, то делать это нужно правильно, чтобы не только не плакать и не колоться, но ещё и получать удовольствие. Причём не только от вкуса, но и от обстановки вокруг.
Путешествуете больше и пробуйте путешествия на вкус!