Мы считаем, что всегда руководимся точными фактами и логикой; подразумеваем, что делаем правильный выбор, основываясь на интуиции. Или как мы говорим: "Нутром чуем".
Важно прислушиваться к себе.
А еще важно отличать инстинкт от страха и интуитивные догадки от навязчивых мыслей.
Мы можем оказаться в той ситуации, которая есть, потому что не умеем определять собственные потребности и удовлетворять их.
Если не хотим без конца корректировать решения и поведение, придется научиться распознавать свои чувства, причем в реальном времени. Для этого нужен эмоциональный интеллект, речь о котором пойдет в следующей статье. А сейчас стоит разобрать, как следовать инстинкту и отделить навязчивые мысли от интуиции.
Инстинкт
Мы действительно знаем, что нам нужно и необходимо. Внутренне чутье и правда может давать верный ответ быстрее, чем логика и рациональные размышления.
Дело в том, что стенки нашей пищеварительной системы являются "вторым мозгом": они хранят важную информацию, и тело обращается к ним быстрее, чем сознание. В силу этой удивительной способности наш инстинкт практически всегда оказывается верным.
Наш кишечник разумен, но у него нет абсолютного права на истину
Чтобы следовать зову сердца, нужно осознать, что внутреннее чутье реагирует исключительно на события, происходящие прямо сейчас.
Если вы предчувствуете что-то насчет будущего, то вы проецируете свои собственные эмоции на ситуацию.
Задайте себе вопросы:
- что вызвало реакцию: сам человек или представление об этом человеке?
- вы реагируете на саму ситуацию или на сложившуюся в вашем представлении картину и собственные догадки?
Помимо временного фактора, внутренний голос еле слышен. Внутренне чутье говорит с нами "тихо". Нет паники, крика или злости.
Этот голос дает нам ясность, когда мы оказались в тупике
"Все будет в порядке. Дела не так плохи"
Стоит помнить, что инстинкты - это реакции, не чувства.
Если после общения с кем-то вы чувствуете упадок сил и вам не хочется видеться с этим человеком, это говорит инстинкт. Если вы устаете от работы, все время заставляете себя ее выполнять, а удовольствия никакого, - это тоже говорит инстинкт.
Чувства не всегда точно отражают действительность, однако они отражают наши мысли.
Цепочка такова: мысли - чувства.
Мысли никак не влияют на инстинкт. Когда вы подсознательно тянетесь к чему-то, это как раз инстинкт.
Инстинкт и страх
Однако стоит помнить, что инстинкт - это не последняя инстанция. Мы готовы слепо верить своим случайным чувствам, пытаясь предвидеть будущее.
Чувства не дают информацию о том, какое решение будет наиболее правильным
Если мы станем следовать каждому импульсу и порыву, то либо потеряем ориентиры, либо будем вынуждены смириться с происходящим.
Если вы хотите научиться управлять своей жизнью, придется научиться управлять своими чувствами.
Вовремя замечая свои чувства и эмоции, вы можете отследить какие мысли или ситуации их породили. Помним же цепочку: мысли чувства?)
Инстинкт может помочь только в моменте. Внутренний голос тих и ваш пульс остается мягким. Вы уверены в принятии решения и знаете, что это лучшее для вас сейчас.
Страх же исходит от тревожных и навязчивых мыслей, которые могут привести к учащенному сердцебиению, поту в ладошках и другим реакциям организма.
Следовать инстинкту - дело не из легких. Но когда вы научитесь выбирать себя, разница между интуитивными и навязчивыми мыслями будет все яснее.
Как же отличить мысли, основанные на страхе, и мысли, основанные на инстинкте?
Приведу краткую таблицу с различиями⤵
Истинные потребности
Мы выбираем себя, когда заботимся о себе.
Забота о себе - важнейший фактор удовлетворения своих потребностей. Заполнив нижние ступени пирамиды Маслоу, вы начнете задумываться о своей жизни и анализировать, чего же вы хотите на самом деле.
Вы будете гораздо охотнее заниматься спортом, если хорошо выспались. Вы будете с большим удовольствием работать, когда спина не болит, а при необходимости есть возможность сходить на массаж. Вы охотнее будете проводить время дома, если вам там комфортно.
И будете чувствовать себя лучше, если сможете регулярно находить время на заботу о себе.
Это все не ерунда, а важнейшие вещи. Вы можете не осознавать их значимости просто потому, что это ваша повседневность.
Использованные материалы:
Б. Уист "От самосаботажа к саморазвитию"