Прошло ровно 9 месяцев с моей первой консультации у психолога. Видимся с ней раз в неделю по часу. Решила делать краткие заметки после каждой сессии. Раньше и понятия не имела, о чем можно столько беседовать с психологом. Сейчас еду на консультацию с удовольствием, пла'чу уже редко. А вот в первый месяц были сомнения, зачем мне это нужно, некоторые сессии давались мне тяжело, ревела так, что на следующий день болела голова.
Моя предыстория. Восемь лет назад я была в депрессии. Мне были назначены антидепрессанты. Долгое время они служили мне "поддержкой и опорой". Сейчас я ищу другие пути избавления от депрессии.
Обсуждали в этот раз, зачем мне нужна была отличная учеба. Родители никогда не заставляли меня учиться упорнее и получать пятерки (классический случай). Я сама с огромным рвением делала все уроки, участвовала во всевозможных конкурсах (конечно же интеллектуальных, со спортом я не дружила). Школа для меня была понятной средой, где я четко знала, что надо делать, чтобы получить свое вознаграждение. Учителя меня любили, что было дополнительным стимулом к учебе. Мной восхищались родители других детей, одноклассники упрашивали меня помочь им на контрольной. После конкурсов меня награждали грамотами и подарками, в основном это были книги. Оглядываясь назад, понимаю, что в школе я чувствовала себя звездой, моя самооценка была на высоте. Я была нужной и значимой. Мои успехи в учебе выделяли меня среди других. Я получала огромное удовольствие от школы и шла туда с радостью, чтобы получить свою порцию похвалы и признания, чего никогда не получала дома.
Когда я поступила в университет, вся система рухнула. В группе бюджетников все были очень способными и усердными. У меня уже не было других преимуществ перед ними. Не было больше и никакого вознаграждения. Никто не восхищался моими способностями. Была целая группа таких же способных ребят. А кто-то еще и успевал работать, в совершенстве знал английский, выступал на студенческих праздниках, участвовал в соревнованиях.
Уже на первом курсе у меня было минимум занятий и активностей. Но я держалась и думала, что все нормально. С серьезными проявлениями депрессии я столкнулась в начале 4 курса. Ранее я писала статью про этот период.
Еще на этой сессии обсуждали с психологом классические жизненные задачи, которые прививались в советском и постсоветском пространстве. Хорошо учись, поступи в университет, устройся на работу, создай семью и роди детей! Многие женщины сталкиваются с кризисом, когда появляются дети, они не понимают, что делать дальше и зачем. Депрессия меня накрыла раньше. Сейчас я чувствую себя лучше, чем тогда 8 лет назад. Но я всё равно не понимаю что мне делать дальше и чего я действительно хочу. Сейчас активно ищу ответы.
Если вам интересен такой формат, ставьте лайки! Буду рада ответить на все ваши вопросы.