Это уже и правда стало традицией, что после почти каждой поездки мы едем на дачу. Так получилось и после Санкт-Петербурга. Буквально на следующий день после приезда, в субботу мы поехали на дачу. В этот раз вновь поехал через Манихино - уж больно понравилось залипать в окно на участке до Поварово.
Дорога до Манихино прошла обыденно, ничего интересного. Хотя нет, на подъезде к Манихино попался местный грузовой под тягой ВЛ10У в сторону Москвы - думал такие поезда уже вымерли, либо ходят ночью, когда нет движения на МЦД. Заметно успело похолодать, когда вышел из электрички аж немного продрог. Сходил в магазин по традиции, Маше вкусняшку взял, она подсядет в Жилино, себе вкусняшку и вернулся на станцию, а здесь обнаружился интересный агрегат. Нет, я помню что паровозы на Рижском ходу частенько работали на вывозной работе, но тут машина вовсе с Щербинки. Чего-чего, а паровоз по пути на дачу снять я не ожидал.
Приятный сюрприз. Вот снимать паровозы в поездной работе мне нравится больше, чем когда они работают с туристами. По парковым путям прошел тепловоз 2ТЭ116 компании БТС с обычным грузовым поездом. Это тоже теперь стала нормой, ибо погрузка грузов от БТС чуточку просела в направлении Стенькино.
А вот кольцевая электричка решила опоздать, чего не замечал уже давно. По времени нет и нет, а Яндекс писал опоздание более чем на 20 минут - не есть хорошо. В итоге с опозданием минут на 15 электропоезд показался и тут тоже ждал сюрприз - редкая для нашего участка ЭР2Р-7023. Думаю ее с паровозом снять. Вышел кадр встреча эпох.
Слава богу электричка оказалась теплой, хоть за этим бригады ЦППК следят, правда не всегда. Отправились с 25 минутным опозданием на Поварово. Стоит признать, но графики на БМО у электропоездов очень сильно затянуты. После Манихино-2 попался встречный контейнерный поезд, а мы летели на максимальной скорости для данного участка. Уж не помню, когда последний раз летал на "рижанках" под 100 км/ч. В итоге в Депо прибыли с опозданием всего на 6 минут (!). Такие тянутые расписания, на самом деле, много где. И с одной стороны это хорошо. А электропоезд отправился в Поварово.
Как обычно решил дать 10-15 минут, обычно после электропоезда проходит хоть один поезд. Решил пройтись в кривую, посмотреть каким горит входной сигнал станции Поварово-3. Раз уже поезд не идет - поснимаем осенний перегон. К слову, можно заметить следы ремонта первого главного пути, который проходил летом. А то бывают люди те, которые не верят мне когда пишу о ремонтах.
Входной сигнал горел красным - значит можно ничего не ждать. Вышла рубрика пустые осенние перегоны, спасибо, что желтые.
На следующий день погода испортилась, лил дождь и было зябко. Вечером из традиционных грузовых ничего не попалось, а на Поварово нас повезла все та же ЭР2Р-7023.
Таким атмосферным кадром закрываем дачный сезон 2022 года. Правда, можно было на 142 снять грузовой, который все же встретился, но их уже за лето наснимал здесь большое количество. Почему закрываем? Идут холода и на даче по сути будет нечего делать. Поэтому с зарисовками из Депо теперь до следующего сезона.
А вот кольцевые зарисовки думаю еще будут. Особенно в свете того, что с нового графика на Поварово должно поехать депо Домодедово на одном из трех рейсов - будет интересно половить их машины. Но это все в декабре.
Оригинал поста в моем ЖЖ:
Поддержать канал на новые путешествия:
Карты ЮMoney:
Юмани МИР - 2204 1201 0568 4373
Юмани - 4048 4150 4755 9139
Сбербанк: 639002389048243703