Приветствую вас, уважаемые читатели канала!
Процессоры от компании МЦСТ под названием «Эльбрус» появились не сегодня и не в прошлом году. Родословная процессора уходит во времена СССР, когда страна была сильна, а наука была на острие технического прогресса. «Эльбрус» — серия советских и российских вычислительных комплексов, разработанных в Институте точной механики и вычислительной техники (ИПВМТ) в начале 1970-х — конце 1980-х годов под руководством Всеволода Бурцева. ЭВМ на базе этой ЭВМ широко использовались в военно-промышленном комплексе и устанавливались на системы ПВО и ПРО города Москвы, и за 20 лет было разработано 3 поколения ЭВМ, начиная с «Эльбрус-1» и заканчивая с «Эльбрус-3», который прошел испытания, но не был запущен в серийное производство, но системы на «Эльбрусе-2» работают и по сей день на некоторых объектах ПВО.
Развал 90-х и деятельность "эффективных" приватизаторов уничтожили всю радиоэлектронную промышленность СССР, а почти все заводы и предприятия отрасли были проданы за копейки и так же утилизированы за кока-колу и жвачку. Казалось, что мы остались позади навсегда и уже ничего не изменить, но не все так просто и однозначно.
Благодаря фирме МЦСТ, продолжавшей дорабатывать советскую архитектуру, наша страна сокращает отставание семимильными шагами. Если в 2014 году тот же «Эльбрус-4С» с частотой 800 МГц на 4 ядра можно было сравнить с процессорами AMD 2005-2006 годов, то «Эльбрус-8С» в 2016 году можно было сравнить с ЦП от Intel 2012-2013 годов. Говорить, что «Эльбрус» — это просто стандартный процессор, не правильно, так как он все же является логическим продолжением советской архитектуры, которая сейчас называется Е2К. Возникает вопрос – что такое Эльбрус в наше время? И почему к этому нужно относиться серьезно?
«Эльбрус» в наше время — это процессорная архитектура и целое семейство универсальных VLIW-микропроцессоров, разработанных российской фирмой МЦСТ при участии ИНЭУМ, которая, несмотря на 90-е годы, продолжила развитие процессорных технологий советских «Эльбрусов».
Путь компании МЦСТ был долгим и трудным, от самых нелепых по современным меркам процессоров «Эльбрус 2000» с частотой 300 МГц (2005 год), до героя сегодняшней статьи — вполне приличного «Эльбрус-16С».
Самый новый процессор в линейке — «Эльбрус-16С», процессор имеет 16 ядер с частотой 2 ГГц (2 ГГц у E2K за счет выполнения 48 команд за такт, соответствует 3,6-3,8 ГГц процессора x86). Процессор сделан по современным нормам 16 нм, и это когда Интел годами застрял на 14 нм. Процессор поддерживает современную 8-канальную оперативную память ddr4-3200 МГц.
Есть поддержка виртуализации и поддержка до 32 линий PCIe 3.0, а также 4 каналов SATA 3.0, при этом в процессор интегрирован 10-гигабитный Ethernet-контроллер. Уровень производительности новинки составляет около 1,5 Тфлопс в задачах, связанных с вычислениями с одинарной точностью (FP32), и достигает 0,75 Тфлопс для вычислений с двойной точностью (FP64), что сравнимо с современными процессорами серии «Ryzen» от AMD.
Многие «технические эксперты», с просторов интернета преподносят нам информацию о полной никчемности и бесполезности этих процессоров. Подходят к этому вопросу однобоко, оценивают только их производительность, и совершенно не рассматривают другие важные критерии.
При этом абсолютно не задумываясь, что у них совершенно другое назначение, и разрабатывались они не для игры в World of Tanks. Аргументируют свои выводы тем, что даже Сбербанк отказался от использования серверов на базе «Эльбрусов» по причине их недостаточной производительности.
Так в чем же «Эльбрусы», учитывая, что они направлены на государственный и оборонный сектор, могут превосходить подобных монстров, как AMD и Intel?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какое главное требование предъявляется к вычислительным системам, которые обслуживают государственный и оборонный сектор. Этим требованием будет информационная безопасность.
Дыры в безопасности процессоров AMD и Intel
А какая может быть информационная безопасность у вычислительных систем на процессорах AMD и Intel? Правильно, никакая. Если на этапе их проектирования и производства, компании могут беспрепятственно вносить в них аппаратные закладки любого назначения. А после распространения этих процессоров по всему миру, скрытно собирать необходимые данные. Закладка – это скрытно встроенный в процессор аппаратный инструмент, при помощи которого заинтересованные лица могут получить доступ к конфиденциальным данным или к дистанционному управлению компьютером.
Кроме того, у процессоров AMD и Intel имеется еще и большое количество аппаратных уязвимостей, внесенных непреднамеренно, они в этом плане дырявые как решето.
Компания AMD и Intel признают наличие в своих процессорах непреднамеренных уязвимостей и постоянно публикуют об этом отчеты.
Техпроцесс, по которому будет производиться перспективный процессор «Эльбрус-16С» составит только 16 нм, а техпроцесс предыдущей версии «Эльбрус-8С» составляет 28 нм, что как в первом, так и во втором случае далеко до 7 нм процессоров AMD Ryzen. Но и этот недостаток, при некоторых обстоятельствах, например, как при работе процессора в условиях ионизирующего излучения, вполне свойственного для оборонной сферы, оказывается преимуществом. Дело в том, что чем меньше физические размеры транзисторов процессора, тем меньше в них атомов вещества, и тем быстрее происходит разрушение их атомарной решетки под воздействием радиации. И напротив, более крупные транзисторы будут разрушаться медленнее, и работа процессора в целом под воздействием радиации будет более длительной.
Увидеть такой ЦП на прилавках вряд ли удастся, да он и не нужен обычному пользователю, так как по большей части это серверное решение с оригинальной, но все же специфической архитектурой. Тем не менее, темпы развития проекта поражают, и раз мы смогли наверстать упущенное в технологическом плане, надеемся, что больше не будем отставать.
Если вам понравилась статья подписывайтесь на этот канал! Для вас это всего один клик, а для меня огромная мотивация работать его дальнейшим развитием. Заранее спасибо! Хорошего вам дня и крепкого здоровья!
При подготовке статьи использовался материал англоязычного интернет ресурса stalkerzone и русскоязычного блога overclockers.ru.