Сегодня 23 ноября 2022 года, Православный праздник ,День памяти святого Георгия Победоносца, этого святого очень чтут в России. Помолитесь сегодня у иконы и вы избавите себя и своих близких от бед и невзгод.
Я не буду рассказывать историю праздника и про жизнь самого Георгия Победоносца. Я хочу рассказать одну историю, которая связанна с нашей семьей, вернее с семьей и Родом моего мужа Александра.
Эта история случилась вскоре после революции на Алтае, его бабушка Мария Леонтьевна (по материнской линии) со своей мамой, то есть прабабушкой мужа увидели как в их большой деревне вспыхнуло зарево. Люди схватив ведра с водой всем миром бежали тушить церковь.
Церковь была старинная, деревянная и очень красивая . Каждому из тех , кто родился в деревне она была очень дорога. Каждое воскресенье все односельчане шли красиво одевшись, женщины с самыми лучшими платками на голове, мужчины одевали самые красивые сапоги. С этой церковью у каждого , что-то было связано как ниточкой ,это и крещение детей, это венчание и отпевание старейшин Рода. Для каждого церковь была местом притяжения и возможностью уединившись после тяжелой трудовой недели поговорить с Богом.
Но как оказалось церковь горела не случайно, это новые правители революционеры жгли церкви по земле русской , сжигая их память о предках, о намоленных иконах , они сжигали их прошлое . Превращая в пепелище их души.
Мужики и бабы кидались и пытались спасти свою реликвию, но их жестоко отгоняли от церкви , тех кто не слушался били прикладами. Женщины выли, молились и просили прощения у Бога за своих мучителей, которые не ведали , что творят.
Церковь сжигали со всем , что в ней находилось, в огне горели и иконы. Забирать ничего не разрешали под страхом смерти.
Но Мария Леонтьевна с мамой были не из робкого десятка , они очень любили икону Георгия Победоносца и увидели, что её вместе с другими иконами сложили в костровище, чтобы поглумиться на славу над чувствами людей. И им украдкой удалось эту икону вытащить из костра и спрятать под юбками, чтобы никто не заметил.
Икона никогда не висела на видном месте, потому что не разрешалось вешать иконы в то время, либо отобрать могли или сослать за веру в лагеря.
Бабушка мужа и после смерти своей матери эту икону бережно хранила. Несмотря на то что умирали некоторые из рожденных в браке детишек, не смотря , что погиб защищая родину её любимый муж Алексей. Мария Леонтьевна берегла икону до самой своей смерти, прожила она долгую и трудную жизнь в деревне. Работала от зари до зари , одна после гибели мужа поднимала трёх дочек и одного сыночка.
Что давало ей силы и что помогало не сломаться, возможно икона Георгия Победоносца.
Мой муж Александр с детства знал и любил эту историю , которую ему поведала бабушка. Ему нравилось смотреть на эту икону, в ней он чувствовал силу и память Рода. И как-то попросил бабушку отдать её ему на что та ответила, что пусть забирает после её смерти.
К сожалению я не успела познакомиться с бабушкой мужа , она умерла за два дня до нашей свадьбы. После приехав на поминки бабушки, мой муж забрал в память о бабушке эту икону.
Для нашей семьи эта икона стала оберегом , это память о бабушке , о её Роде и о тех не сгибаемых и сильных людях, которые готовы спасти реликвию ценой собственной жизни. Ради веры , ради того , чтобы у потомков осталась память ,о том трудном времени.
Время меняет нас, но не меняет нашего отношения к прошлому, к тем кто ушёл, кого мы любили и кого чтим и помним. За то что они жили на этой земле , оставили свой след и дали возможность родиться нам, нашим детям и внукам. Вечная всем память.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки , пишите комментарии. Подписывайтесь на канал , где я открываю свое сердце . С любовью ваша Гала.
ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ ЗАЩИТНИК НАШЕЙ СЕМЬИ,ИЗ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
23 ноября 202223 ноя 2022
20
3 мин
7