Всем доброго дня. Не так давно у нас на канале выходила статья про «американские» холодильники. У нас не так часто их люди себе покупают, обычные привычней, да и проще в чем-то. И вот после того, как мы ее выложили на канал, оказалось, что тема весьма людям интересна. Есть у нас один знакомый, у которого свой небольшой бизнес, связанный с грузовыми перевозками. У него своя «Газель», которая с длинной базой, и периодически на ней он работает на доставке бытовой техники и строительных материалов из крупных магазинов. Сейчас достаточно сложно найти магазины, которые не доставляют товары до клиента. Но далеко не у всех магазинов это производится своей техникой. Чаще всего это отдельные водители на договорах. Магазину так удобнее, не нужно содержать штат водителей и механиков, покупать свою технику, обслуживать ее, да и элементарно где-то хранить. Плюс еще налоги за все это выплачивать. Гораздо проще нанять частников–самозанятых. И вот этот парень вспомнил пару случаев из своей практики, да и у нас лично на этой почве инциденты в жизни были. Думаю, тем, кто планирует ремонт, покупку бытовой техники или какие-то строительные работы, информация может оказаться полезной- так что поехали.
Подъезды хрущевок и бытовая техника.
Начали мы с холодильников вот по какой причине. Как раз парень рассказал, что был у него один весьма неприятный случай. Люди купили технику у нас в городе, притом с доставкой в районный центр за 60 километров. От услуг грузчиков отказались по той причине, что им нестандартную ставку озвучивали. Тут нужно было людей сначала отвезти, затем привезти, и все это выходило из зоны стандартной доставки. В этом магазине, где техника приобреталась, была схема с доставкой в этот районный центр, туда ходила грузовая машина примерно раз в неделю. Так вот, приобретали они как раз большой двухстворчатый холодильник. И проблемы начались еще в подъезде. Как он рассказывает, его в машину ставили автопогрузчиком. Он был упакован в вертикальном положении на стандартную паллету. Точный размер упаковки он не помнит, но что-то около 1.2 на1.7 метра.
И то, что будут проблемы, стало понятно, когда к дому подъехал. Это был стандартный пятиэтажный панельный дом. Думается, многие знают, какая там ширина дверных проемов. С холодильника сняли упаковку, поняли, что в теории в сам подъезд от пройдет. Притом новые хозяева собрали 6 человек, чтобы его на третий этаж поднять. Это были грузчики с почасовой оплатой. Занесли на пролет первого этажа еле как. Дальше кто-тодогадался промерить дверной пролет в саму квартиру. И поняли, что даже без упаковки туда его не пронести никак. Хозяин оказался незлобивый и находчивый. На месте с ним пока перекуривали, у него два варианта возникло. Первый— это снять входную дверь, и, если холодильник в нее не пройдет, немного «обработать» проем отбойным молотком. Ну а второй— это снять трёхстворчатое окно и подать чудо заморской техники в квартиру краном с улицы. В итоге хозяин реально выбрал второй вариант по той причине, что у него кран какой-то в доступе был недорогой, а окна он сам вставлял. Но все равно денег он прилично переплатил за все это.
Случай, который лично с нами произошел.
Мы, когда дом достроили и приступили к внутренней отделке, нашли способ купить линолеум«за недорого». Договорились с одним мелким магазином, что купим у них не распакованный рулон. У нас во всем доме ширина комнат чуть меньше 4 метров. По площади такого рулона(100 м2) нам как раз практически на весь дом хватало, за исключением санузлов. И по цене это было процентов на 30 дешевле, чем в магазине покупать. Не учли мы только одно). Так получилось,что когда этот рулон нам к дому привезли, мы были на отдыхе в горах, и машину встречал свекр. И до сих пор помнится то, что он мужу говорил по телефону и с каким эмоциональным настроем. Как он рассказал, линолеум привез мужчина также на «Газели». Спрашивает: «А вы его планируете один забрать? Мне его в машину погрузчиком грузили». Точного веса этого рулона у нас нет, но примерно 300-500 кг по ощущениям он весил. Прямо неподъемный. Свекр с водителем с горем пополам его тогда с машины как-то скатили по доскам в гараж. После этого муж попросил знакомых, кто в городе был, чтобы они подъехали и в дом затащили. В сам рулон вставили металлическую трубу и за нее 6 человек еле как в дом занесли. Но тут нужно учитывать, что у нас первый этаж, и в доме три выхода (с гаража, террасы и крыльца). Заносили его через террасу сразу в ту комнату, где потом и разматывали. Если бы это была квартира, то думается, что нереально было бы занести, пришлось бы также краном через окно подавать. Вспомнилось еще, что проблема была даже размотать этот рулон. Вышли так из ситуации. С двух сторон приподнимали его за трубу автомобильными домкратами, потом разматывали по длине комнат и отрезали.
От автора блога.
Мораль такая- заказывая какую-то крупногабаритную технику или строительные материалы, всегда продумывайте наперед, а как вы в жилище ее будете заносить. Как парень, который про случай с холодильником рассказал, говорит, это частое явление, когда люди условно сначала делают, потом думают. Бывает, женщина что-то покупает и с мужем не советуется. Вариантов тут много. Итог— либо возврат со скандалом, либо демонтаж дверей или окон со всеми дополнительными сопутствующими расходами. Так что эти нюансы лучше заранее учитывать.
Если у вас были подобные случаи, пишите про них в комментарии. Интересно будет почитать. И спасибо за поддержку блога отметками «палец вверх». Помогает в развитии канала!