Самый известный московский магазин - Елисеевский - находится в старинном здании, где наслаивались друг на друга детали и приметы разных архитектурных эпох.
Этот дом был построен в 1791 году на месте бывшей усадьбы князя А.И. Вяземского по заказу Екатерины Ивановны Козицкой - одной из богатейших женщин России XVIII века. Автором проекта в палладианском стиле, был архитектор Матвей Казаков, здание выделялось в застройке Тверской улицы «четкостью пропорций, строгой красотой коринфского портика и изяществом декора».
Трехэтажному строению придавал легкость центральный проезд под домом, где был обустроен вход. По красной линии Козицкого переулка, получившего название по фамилии домовладелицы, располагалась ограда, сохранявшаяся до второй половины XIX века.
Новый дом Козицкой воплощал в себе совершенство и гармонию классической дворцовой архитектуры конца XVIII века. По свидетельствам современников, интерьеры дворца поражали утонченной роскошью и богатством, обладали высокой архитектурно-художественной ценностью, особенно зал с полукруглой колоннадой и парадная лестница из белого мрамора.
Спустя несколько лет после постройки, дом в качестве приданого получила одна из дочерей Козицкой Анна. Ее муж, князь Белосельский-Белозерский разместил в доме коллекцию древностей и живописи. Очередная наследница - Зинаида Волконская - в 1824 году открыла в доме на Тверской великосветский салон, слава о котором дошла до нашего времени. Княгиня проводила музыкально-литературные вечера, встречи поэтов, композиторов, показ художественных коллекций. Но слишком свободные взгляды Волконских вызвали недовольство властей и им пришлось покинуть страну. Дом остался во владении семьи Белосельских-Белозерских.
В 1860-х дом был сдан в аренду, в нем обустроили пансион для проживания и обучения детей богатых горожан. В 1870-м в истории дома началась новая глава - хозяином здания стал коммерсант С.М. Малкиель, сколотивший состояние на поставке обуви для российской армии. Он решил превратить здание в доходный дом, для работы был приглашен известный архитектор Август Егорович Вебер.
Вебер полностью изменил архитектурно-художественное решение главного дома: коринфский портик был уничтожен, фасады получили пышную отделку с лепниной в стиле эклектики. Анфиладные помещения на первом этаже приспособили под магазины-салоны. Жилые помещения второго этажа получили новую фешенебельную отделку и сдавались богатым квартиросъемщикам. Интерьеры роскошных залов, а также парадный подъезд и белая мраморная лестница сохранились. Незначительные переделки были произведены в служебных постройках.
В последующие годы из-за неудачных сделок Малкиеля дом перешел кредиторам. С 1880-х по 1898 год бывшая усадьба сменила нескольких владельцев, пока ее не приобрел знаменитый петербургский купец Григорий Елисеев, высокообразованный и талантливый человек, обладающий прекрасным вкусом и светскими манерами. Именно ему пришла в голову мысль переделать дом в Москве на Тверской в роскошный магазин. Перестройку он поручил своему давнему другу Г.В. Барановскому, который считался архитектором их семьи.
Новое здание объединило бывший усадебный дом авторства Казакова и две новые 5–6-этажные каменные пристройки, в которых разместились дополнительные торговые помещения, склады и жилые квартиры. Работы проводились почти три года, и все это время здание находилось за плотными деревянными лесами, что крайне удивляло горожан. А когда реконструкция закончилась и здание открыли, перед взглядами москвичей предстал совершенно новый дом, который ничем не напоминал своего предшественника.
Центральный арочный проезд во внутренний двор был переделан под парадный вход в магазин. Его обрамляли сверкающие широкие витрины первого этажа. Со стороны Козицкого переулка тоже появились широкие витрины, 5 крупных окон полукруглой формы на втором этаже, новый декор. Внутри путем объединения первого и второго этажа было создано огромное пространство торговых залов.
К сожалению Барановский не пощадил прекрасную беломраморную лестницу и богатое внутреннее убранство залов. Но это сполна компенсировалось новыми декоративными решениями, отражающим основную идею магазина – роскошь и изобилие. Крупные колонны с позолотой на капителях, пышный лепной декор арок и падуг, великолепные огромные люстры в виде гроздьев винограда, спускающиеся с потолка. Высочайшее качество товаров и продуктов позволило «Елисеевскому» снискать славу лучшего гастронома Москвы.
После революции 1917 года магазин продолжал работать. Конечно, ассортимент товаров значительно уменьшился, но в «Елисеевский» приходили не только за продуктами, но и за эстетикой.
В советское время Гастроном №1 считался самым знаменитым в СССР за небывало широкий товарный ассортимент. После приватизации часть площадей Елисеевского раздербанили для сдачи в субаренду, а оставшуюся часть отреставрировали и переформатировали в круглосуточный универсам. А с апреля 2021 года магазин и вовсе закрыт на неопределённое время в связи с "неурегулированным статусом собственности помещений". Печально...
Хочется верить, что несмотря на все эти перипетии знаменитый «Елисеевский» все-таки будет радовать москвичей, напоминая о своей богатой истории.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
#armos #архитектура #история #москва #елисеевский