Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Откуда у Александра Македонского единорог

Как мы знаем от товарища Плутарха, любимым боевым конем Александра Македонского был Буцефал – огромный и сильный конь, которого не смог усмирить никто кроме будущего завоевателя половины Ойкумены. Еще мы знаем, что отец Александра выложил за этого коня совершенно несусветную сумму в 13 талантов серебра.

Так как во времена Александра талант весил в переводе на нынешние единицы измерения около 26 килограмм, то получается, что за Буцефала отвалили около 338 килограммов серебра. Совершенно несусветная цена. Или конь был настолько уникальный. Или Филиппу Македонскому настолько серебро девать было некуда. Что не очень соответствует тому, что его сын потом отправился завоевывать и грабить весь известный мир.

Так вот, строго говоря «Буцефал» в переводе с греческого значит «Быкоголовый».

Что это значило на самом деле – как хотите, так и понимайте.

✅Одни так и понимают, что голова этого коня напоминала бычью.

✅Другие считают, что у Буцефала имелось клеймо в виде бычьей головы.

-2

Изящно решили эту проблему в одном из старых переводов сочинения об Александре Македонском на русский язык. В манускрипте XVI века на русском языке в иллюстрациях изобразили Александра сидящим на коне, у которого на бедре имеется клеймо в виде головы быка. А на голове – что-то вроде рога.

В результате получилось, что Александр Македонский на иллюстрациях в русской рукописи XVI века разъезжает на единороге.

-3

Сама рукопись хранится в Великобритании. Оцифрована, можно посмотреть, скачать и прочитать в Интернете. Оригинал прямо сейчас находится на выставке «Александр Великий: создание мифа» в Британской библиотеке, как пример русской средневековой культуры и как одно из наиболее занятных видений Александра Македонского

Кстати, есть и еще одна интересная фишка этой выставки. В оригинальном кодексе после романа об Александре шло «Сказание о Мамаевом побоище». Но так получилось, что эти две повести со временем разделили. Старинную книгу банально разделили по листам пополам - одну повесть переплели в один переплет, другую - в другой. И со временем они оказались в разных библиотечных собраниях. Так вот на этой выставке две части старинного русского манускрипта объединились вместе. В первый раз за несколько веков.

----------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.