Найти тему
LESEL fashion

Легендарный показ Gianni Versace осень-зима 1991/1992 — начало эпохи супермоделей

Цикл статей о легендарных показах в истории моды я хочу начать с 90-х, а точнее с шоу Versace осень-зима 1991/1992, которое способствовало зарождению феномена супермоделей. Этот показ во многом был определен двумя событиями, которые произошли чуть раньше. Первое — это знаменитая обложка британского Vogue за январь 1990 года — портрет девушек работы немецкого фотографа Питера Линдберга, которых затем назовут супермоделями: Линды Евангелисты, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Татьяны Патиц и Кристи Терлингтон. Боссы Vogue не оценили канонический минимализм этой съемки, но сама Анна Винтур одобрила обложку, в которой сумела разглядеть стиль новой эпохи. Позднее Линдберг в шутку назвал этот снимок «нотариальным документом», заверяющим начало золотой эпохи супермоделей девяностых.

Обложка Vogue работы Питера Линдберга 1990 год
Обложка Vogue работы Питера Линдберга 1990 год

Второе событие стало следствием этого культового кадра. Журнал попал в руки к Джорджу Майклу, который переживал творческий кризис после распада группы Wham!. Певец решил, что настало время начать сольную карьеру и писать более серьезную, взрослую музыку. Песня на тот момент уже была написана, но сниматься в клипе сам Джордж Майкл категорически не хотел. Увидев эту обложку, ему пришла идея пригласить всех пятерых моделей для съемок в клипе на песню Freedom! ‘90. Режиссером клипа выступил Дэвид Финчер, а итогом этой  коллаборации стал сингл, определивший вектор целого десятилетия, гимн чрезмерных во всем 80-х и не менее дерзких 90-х.

Показ Versace Осень/Зима 91 стал следующим звеном в этой цепочке событий. Клип увидел дизайнер Джанни Версаче и был настолько воодушевлен им, что позвал «большую пятерку» участвовать в своем шоу. Уже спустя два месяца четыре из них (Татьяна Патиц не участвовала в этом показе)  вышагивали по подиуму на показе коллекции Gianni Versace осень–зима 1991.

Джанни Версаче всегда считали модным революционером и провокатором. Сам дизайнер определял свое творчество всего двумя словами: «шик и шок», и надо сказать, и то, и другое ему удавалось сполна. Похоже, он лучше, чем сами женщины, знал, что им нужно, и научил их не бояться выглядеть дерзкими и сексуальными. Коллекция осень-зима 1991/92 не стала исключением: лакированные ботфорты на высоких каблуках, смелое мини, яркие цвета и вызывающие вырезы.

В этой коллекции было все, что так любил Джанни: наряды, украшенные золотой вышивкой, блестки, самоцветы и шелковые узоры. Все это сверкало в свете софитов, разбивая все новые и новые женские сердца. Кстати, несмотря на провокационность стиля, кроме эпатажной Мадонны в лагере поклонниц Версаче были принцесса Диана и Элизабет Тейлор.

На этом показе Версаче дебютировали Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Карен Мюлдер, Хелена Кристенсен и Стефани Сеймур, которые тоже впоследствии стали суперзвездами. Он открыл этим девушкам из глянца другие перспективы и обеспечил им абсолютно новый уровень популярности, сравнимый разве что со знаменитыми музыкантами и голливудскими кинодивами.

Но козырь показа кутюрье отложил на конец шоу. В его финале Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл, Кристи Терлингтон и Синди Кроуфорд вышли в обнимку под песню Джорджа Майкла Freedom! ’90, одетые в разноцветные мини-платья. Девушки пели уже ставший хитом сингл вместе с залом, и Джанни сказал, что это был один из самых незабываемых моментов во всей истории подиумных показов дома моды Versace.

Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Кристи Терлингтон в финале показа Versace
Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Кристи Терлингтон в финале показа Versace

После этих трех звеньев одной цепи мир, действительно, изменился.

Джордж Майкл, находясь в творческом застое, взорвал музыкальное сообщество клипом на песню Freedom! ‘90, а его первая сольная пластинка разошлась тиражом более чем в 16 миллионов экземпляров!

Питер Линдберг прославился как фотограф и навсегда вошел в историю культуры как маэстро fashion фотографии, а та самая обложка Vogue была названа «свидетельством о рождении супермоделей».

Питер Линдберг в окружении «Большой пятерки»
Питер Линдберг в окружении «Большой пятерки»

Появился термин «супермодели», а ремесло модели вышло за рамки красивого лица и тела. Глянец и подиум отдали свои сердца не просто красивым девушкам, а тем из них, кто был способен стать символом своего поколения.

Несмотря на развитие интернета, обилие шумихи и топовые гонорары, этот термин вряд ли можно применить к современным героиням подиумов. Красивых девушек и успешных моделей не стало меньше. Кайя Гербер (дочь Синди Кроуфорд), Белла и Джиджи Хадид, Хейли Бибер и Кендалл Дженнер — все они известны далеко за пределами fashion индустрии, модные дома подписывают с ними миллионные контракты, а соцсети способствуют увеличению популярности.

Кайя Гербер и Синди Кроуфорд
Кайя Гербер и Синди Кроуфорд

Формально их можно назвать супермоделями. Осталось подождать лет десять, когда подрастет их смена, и мы узнаем, будут ли 20-е годы XXI века ассоциироваться с именами Хейли, Джиджи и Беллы так же прочно, как 90-е ассоциируются с «большой пятеркой».

Что касается Джанни Версаче, то его жизнь трагически оборвалась 14 июля 1997 года, когда он был убит на пороге своего особняка в Майами. Но это уже совсем другая история…

Друзья, не теряемся! Если вам нравится наш блог, то не забудьте подписаться! Это приятно мне, как автору, и очень помогает в развитии канала.