Понятно, что таким образом можно успокоить собственное население. Но разве европейские лидеры не понимают, что это их собственное враньё следующей зимой им же и вылезет боком. Взять, к примеру, канцлера Германии Шольца, который каждый раз как молитву повторяет, что Германия "защищена от кризиса и зимы как никогда" и в этом, мол, заслуга его правительства.
Было дело, когда все в Европе, и Шольц, в том числе, буквально молились на хранилища. Теперь вот канцлер считает панацеей несколько СПГ-терминалов два из которых немцы собираются запустить к концу года. Только никто в Евросоюзе не вспоминает, что хранилища в Европе были заполнены благодаря и "Газпрому". А европейские терминалы нередко разгружают и российский СПГ.
Мы постоянно слышим от Урсулы, Шольца, Мишеля и многих других еврокомиссаров, что они быстро избавились от российского газа. Но никто не говорит, что только за первую половину этого года "Газпром" закачал в Евросоюз около 80 млрд кубометров газа. И что даже сейчас поставляет в Европу около 20% топлива от уровня осени прошлого года. И это не считая СПГ от "Новатэка"
Значит, врут, что избавились. Видимо, надеясь в следующем году как-нибудь выкрутиться. Мол, "Америка с нами!". Вон Шольц уже давно обещает понастроить по всей Германии СПГ-терминалов для приёма американского газа. Ведь катарский газ, который так надеялась получить Европа, весь ушёл в Китай.
"Мы приступили к самой значительной реформе энергетического сектора за последние десятилетия. Через несколько недель в Северной Германии заработают первые терминалы сжиженного газа. Мы избавляемся от недостатков энергетической и торговой политики, которые привели к односторонней зависимости от России и Китая", - передаёт ТАСС отрывок из речи Шольца в бундестаге.
Шольц опять спешит. Сейчас в мире ощущается острая нехватка СПГ. Проблема может быть решена только к 2027 году, когда будут запущены (возможно) дополнительные мощности по производству и отгрузке СПГ в США и том же Катаре. До тех пор на рынке СПГ ожидается крутое соревнование по "перетягиванию канатов" между Европой и Юго-Восточной Азией.
А пока Германия и иже с ней пусть строят СПГ-терминалы. Только надо помнить, что средний плавучий СПГ терминал принимает около 5 млрд кубометров газа в год. А "Газпром" поставлял в саму Германию около 50 млрд кубов, да ещё столько же шло транзитом через Германию. Вот пусть Шольц и посчитает, сколько ему нужно терминалов. Да ещё и трубы надо к ним подвести.
Судя по поведению Еврокомиссии, Европарламента и НАТО, в следующем году с российским газом останутся только Турция, Венгрия и Сербия. И чем же тогда станет хвастаться Шольц, если останется канцлером, конечно?