Первые блюда из курицы - прекрасная альтернатива мясным супам и щам. Они малокалорийны, питательны и полезны. Кроме того, приготовление супов из птицы не занимает много времени, ведь бульон варится гораздо быстрее, чем мясной.
Французский суп "Гарбюр"
- Окорочка копченые - 2 шт.
- Бекон подкопченный - 100 г
- Топленое сало - 30 г
- Савойская капуста (небольшая) - половина
- Лук белый - 1 шт.
- Лук красный - 1 шт.
- Лук-порей - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Репа (небольшая) - 1 шт.
- Стручковая фасоль - 50 г
- Белая сухая фасоль - 100 г
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Букет гарни (1 стебель сельдерея, 3 веточки тимьяна, 4 веточки петрушки, 1 лавровый лист - связать кулинарной нитью).
- Гвоздика - 3 бутона
- Соль, перец - по вкусу
Фасоль замочите на ночь в холодной воде.
Белую луковицу очистите, воткните в нее бутоны гвоздики.
Набухшую фасоль промойте, залейте водой (2 литра), добавьте луковицу с гвоздикой, букет гарни, бекон, доведите до кипения и варите на небольшом огне под крышкой 45 минут.
Морковь, картофель и репу нарежьте небольшими брусочками, порей (только белую часть) - полукольцами, красный лук и чеснок - мелкими кубиками, зеленую фасоль кусочками - 3-4 см, савойскую капусту тонко нашинкуйте.
Красный лук, порей и чеснок обжарьте на топленом сале 3 минуты, добавьте морковь и репу и жарьте еще 4 минуты. Переложите овощи в кастрюлю с фасолью, посолите и варите 15 минут.
Добавьте капусту и картофель, удалите букетик гарни и луковицу с гвоздикой, варите еще 15 минут.
Снимите с куриных окорочков мясо, разберите на волокна, добавьте в суп вместе с зеленой фасолью и варите еще 5 минут.
Греческий суп "Салоники"
- Куриные крылышки - 4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Консервированная кукуруза - 1 банка (можно заменить на маслины)
- Макаронные изделия (мелкие) - 70 г
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Паприка - 1 ст. л.
- Растительное масло
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень
Крылья залейте водой (1,5 литра), доведите до кипения и варите до готовности (15-20 минут).
Готовые крылья достаньте из бульона, посолите, обсыпьте паприкой и обжарьте на смеси сливочного и растительного (оливкового) масла, до золотистой корочки. Переложите на теплую тарелку.
Морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на той же сковороде, где жарились крылья.
Бульон доведите до кипения, посолите, всыпьте макаронные изделия и варите согласно указаниям на упаковке.
За 5 минут до готовности макарон добавьте морковно-луковую обжарку и кукурузу или маслины.
При подаче положите в тарелку одно куриное крылышко и посыпьте зеленью.
Осетинский суп "Толон"
- Курица - 1 шт.
- Картофель - 800 г
- Сладкий перец - 3 шт.
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Корень петрушки - 1 шт.
- Перец чили - 1 шт.
- Сметана жирная - 200 г
- Плавленый сыр - 100 г
- Сливочное масло - 80 г
- Бадьян - 1 звездочка
- Душистый перец - 4-5 горошин
- Куркума - 1 ч. л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль
Курицу поместите в кастрюлю, залейте 3 литрами воды, добавьте корень петрушки, бадьян, душистый перец, лавровый лист, перчик чили, доведите до кипения и варите до уваривания воды вдвое.
Морковь, лук и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на сливочном масле, а в конце добавьте куркуму.
Картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками.
Из готового бульона извлеките курицу, бульон процедите, добавьте картофель и варите до готовности (10 минут). Через 5 минут после закладки картофеля введите зажарку, а в самом конце сметану и сыр.
Курицу подавайте к столу отдельно.
Приятного аппетита!