11,4K подписчиков

Пирожки на два укуса - по нашему семейному рецепту

194 прочитали

Я уверена, в каждой семье есть любимые пирожки, которые нравятся всем домочадцам и поедаются с необыкновенной быстротой. Вот и у нас такие пирожки есть, это миниатюрные пирожки с творогом. Пришли они ко мне от мамы, а она училась у своей, моей сибирской бабушки. У бабушки пирожки назывались не творожные, а сырные. Бабушка еду готовила из тех продуктов, которые производились в домашнем хозяйстве: молоко, яйца, сметана, творог, овощи, мясо. В магазинах они практически ничего из продуктов не покупали. Мы же теперь имеем возможность выбрать из разнообразия продуктов. Я к пирожкам делаю начинку не только с творогом, но и с курагой, и с яблоками. Сегодня расскажу как я пеку пирожки с творогом и курагой.

   Приглашаю на пирожки на два укуса!
Приглашаю на пирожки на два укуса!

Ингредиенты

Для теста

  • Мука — 0,5 кг
  • Сметана — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Сода пищевая — 1 ч. ложка
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка

Для творожной начинки

  • Творог — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Приготовление

Соду гашу уксусом, масло слегка подогреваю, чтобы стало мягким. В миске смешиваю сахар, соль, сметану, масло. Все перемешиваю до однородной массы, добавляю соду. Опять тщательно перемешиваю.

   Основа для теста
Основа для теста

Беру муку, отмеряю чайной кружкой объемом 200 мл, высыпаю небольшими порциями и промешиваю. Вообще, я всегда придерживаюсь правила: просеянную муку в любое тесто нужно добавлять частями и хорошо перемешивать.

Оставляю тесто отдохнуть и займусь начинкой. Сегодня у меня творог и курага.

   Сегодня у меня творог и курага
Сегодня у меня творог и курага

Творог и остальные ингредиенты хорошо протираю с помощью толкушки с отверстиями, чтобы получилась однородная масса.

   Ингредиенты для начинки
Ингредиенты для начинки

Курагу (200 г) предварительно промываю, заливаю горячей водой, жду, когда остынет, и измельчаю в блендере.

Приступаем к лепке пирожков. В это время включаю духовку на 250ºC верх/низ. Тесто разрезаю на 2 части. Одну раскатываю на разделочной доске в пласт толщиной около 5 мм, чуть тоньше. Беру чайную кружку диаметром 7 см и вырезаю лепешечки. Кому-то 7 см покажется слишком маленьким размером, можно взять кружку с более широким горлом. Тогда и толщина пласта будет чуть больше. Мама и бабушка делали пирожки побольше. Я люблю маленькие, на два укуса!

Выпекаются очень быстро. У меня примерно через 8-10 минут уже готовы.

   Пирожки с пылу-жару
Пирожки с пылу-жару

Тесто быстро закончилось, а творога немного осталось, ложки 2-3. Я беру щепотку соды пищевой, ложку муки и добавляю к творогу. Тщательно вымешиваю, делаю колобки, слегка сжимаю, по принципу сырников. Пристраиваю на противень к пирожкам и выпекаю.

   Получились вот такие творожные прянички
Получились вот такие творожные прянички

На выходе у меня получилось 50 мини-пирожков и 5 пряничков.

   Угощайтесь!
Угощайтесь!

7 дач рекомендует заглянуть в подборку рецептов самых разных пирожков. Выбирайте свой вариант теста и начинки, готовьте и радуйте своих близких:

Автор рецепта: olganevolina
Рецепты из серии
"Вкуснно, как у бабушки"