Я уверена, в каждой семье есть любимые пирожки, которые нравятся всем домочадцам и поедаются с необыкновенной быстротой. Вот и у нас такие пирожки есть, это миниатюрные пирожки с творогом. Пришли они ко мне от мамы, а она училась у своей, моей сибирской бабушки. У бабушки пирожки назывались не творожные, а сырные. Бабушка еду готовила из тех продуктов, которые производились в домашнем хозяйстве: молоко, яйца, сметана, творог, овощи, мясо. В магазинах они практически ничего из продуктов не покупали. Мы же теперь имеем возможность выбрать из разнообразия продуктов. Я к пирожкам делаю начинку не только с творогом, но и с курагой, и с яблоками. Сегодня расскажу как я пеку пирожки с творогом и курагой.
Ингредиенты
Для теста
- Мука — 0,5 кг
- Сметана — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Сода пищевая — 1 ч. ложка
- Уксус 9% — 1 ч. ложка
Для творожной начинки
- Творог — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
Приготовление
Соду гашу уксусом, масло слегка подогреваю, чтобы стало мягким. В миске смешиваю сахар, соль, сметану, масло. Все перемешиваю до однородной массы, добавляю соду. Опять тщательно перемешиваю.
Беру муку, отмеряю чайной кружкой объемом 200 мл, высыпаю небольшими порциями и промешиваю. Вообще, я всегда придерживаюсь правила: просеянную муку в любое тесто нужно добавлять частями и хорошо перемешивать.
Оставляю тесто отдохнуть и займусь начинкой. Сегодня у меня творог и курага.
Творог и остальные ингредиенты хорошо протираю с помощью толкушки с отверстиями, чтобы получилась однородная масса.
Курагу (200 г) предварительно промываю, заливаю горячей водой, жду, когда остынет, и измельчаю в блендере.
Приступаем к лепке пирожков. В это время включаю духовку на 250ºC верх/низ. Тесто разрезаю на 2 части. Одну раскатываю на разделочной доске в пласт толщиной около 5 мм, чуть тоньше. Беру чайную кружку диаметром 7 см и вырезаю лепешечки. Кому-то 7 см покажется слишком маленьким размером, можно взять кружку с более широким горлом. Тогда и толщина пласта будет чуть больше. Мама и бабушка делали пирожки побольше. Я люблю маленькие, на два укуса!
Выпекаются очень быстро. У меня примерно через 8-10 минут уже готовы.
Тесто быстро закончилось, а творога немного осталось, ложки 2-3. Я беру щепотку соды пищевой, ложку муки и добавляю к творогу. Тщательно вымешиваю, делаю колобки, слегка сжимаю, по принципу сырников. Пристраиваю на противень к пирожкам и выпекаю.
На выходе у меня получилось 50 мини-пирожков и 5 пряничков.
7 дач рекомендует заглянуть в подборку рецептов самых разных пирожков. Выбирайте свой вариант теста и начинки, готовьте и радуйте своих близких:
Автор рецепта: olganevolina
Рецепты из серии "Вкуснно, как у бабушки"