Найти в Дзене
НАШЕ КИНО

Он хочет, чтобы их поскорее забыли: топ самых скандальных высказываний о нашей стране российского актёра Алексея Серебрякова

Известие о том, что в прошлом году в Россию вернулся популярный актёр Алексей Серебряков подняло его рейтинг даже выше, чем полученная пару лет назад «Ника» за лучшую роль в фильме «Ван Гоги».

Но только самого актёра эта активность вокруг его имени совсем не радует. Сегодня он старается избегать журналистов, не отвечает на выпады российских подписчиков в социальных сетях, а когда его всё-таки журналисты «прижимают к стенке» и просят ответить, он вдруг заявляет, что я этого, мол, не говорил, а если и говорил, то меня неправильно поняли (?).

Например, после своего возвращения корреспонденту «Комсомольской правды» он заявил: «Клянусь, я не обвинял Россию ни в каких войнах!».

-2

Но буквально два года назад на студенческом форуме в Лондоне среди многих нелицеприятных фраз о нашей стране, он дословно сообщил следующее:

«Сейчас мы, находясь в сплошном окружении врагов, должны демонстрировать псевдопатриотизм… За последние 20 лет было создано несколько войн российским правительством, российской властью. Я имею в виду Грузию, Чечню, Украину, Сирию, а также и африканские республики…»

(источник «Говорит Москва»)

Не надо говорить о том, что именно таких слов сейчас и ждут на Западе от любых известных российских граждан. Мол, вот она, правда! Не мы её придумали, сама Россия в этом признается!

-3

Не думаю, что Серебряков, делая подобные заявления, не понимал их вес и влияние на западную общественность. Лично мне представляется, что здесь присутствовал тонкий расчёт между тем гонораром, который он получил за участие в этом форуме, и вероятностью судебного преследования со стороны российской власти за клевету, потому что никакими "доказательствами" он свои заявления не подкреплял. Понимал, наверное, что он мелкая сошка и никто не будут с ним заморачиваться. А так у него некоторый доход в семейный бюджет добавился. Ведь не зря он в Лондон из Канады (и на следующий день обратно!) специально на один день на этот форум прилетал? Можно точно сказать, что в дороге он находился дольше, чем в Лондоне. (Интересно, а знает ли наша ФНС о таких доходах своего налогоплательщика за рубежом?)

Но еще в 2012 году, когда он неожиданно уехал из России, он сказал журналистам «АиФ» следующее:

“Я перевёз свою семью в Канаду с той целью, чтобы мои дети росли и воспитывались в принципиально другой стране, с другой идеологией. Я хочу, чтобы мои дети понимали, что могут цениться знания, трудолюбие, что необязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей”.

«Уличная идеология цивилизованной страны — это доброжелательность и терпимость, то, чего так недостаёт в России. К сожалению, здесь, как бы я их ни охранял и ни изолировал, от хамства и агрессии не защитишь. Это в воздухе. Хам победил»

….

-4

«Вообще, я подустал от происходящего в России. Можно сказать, сбежал, не выдержал. Жизнь коротка, и я не могу и не хочу больше ждать, когда народ поумнеет.

….

«Все говорят про деланность западных улыбок, но по мне уж лучше искусственные улыбки, чем искренняя злоба... О какой демократии может идти речь?! У нас абсолютно рабская психология!»

В 2018 году в Юрмале он опять убежденно говорил, что, мол, русские это даже не азиаты, а еще круче, потому что намешано в той крови столько, что никто не разберёт. Поэтому Латвия, а также Эстония с Литвой, всегда были инородными телами в советской стране. И даже если бы СССР развалился не через 80 лет, а через 180, то всё равно эти республики сбежали бы первыми. Потому что другой народ, другой менталитет, другая культура и история.

Рассуждения актёра о России в Юрмале.
Рассуждения актёра о России в Юрмале.

Но самые резкие заявления актёр выдал в интервью, которое взял у него известный видеоблогер Юрий Дудь.

В гостях у Дудя.
В гостях у Дудя.

На вопрос ведущего про 90-е годы в России, Серебряков неожиданно выдал следующее:

«Я думаю, что если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, много элементов 90-х годов вы увидите. На сегодняшний день ни знания, ни сообразительность, ни достоинство не являются прерогативой России. Национальной идеей в России являются сила, наглость и хамство»

Причем это заявлено он сделал вполне серьезным и уверенным тоном не в 1999, и даже не в 2007, а в 2018 году. У многих наших граждан сразу появился вопрос: это по какому же шоссе от Москвы отъезжал Серебряков? Такое ощущение, что он сам так и остался в тех лихих 90-х. А может ещё никак не может выйти из своего образа в фильме «Бандитский Петербург»?

Было еще интервью в Канаде, в местной газете для «украинских канадцев», где он впрямую заявил, что России всегда принижала Украину и будет это делать впредь, так как Украине: "исторически не повезло оказаться рядом, а не где-нибудь на другом континенте!. И опять именно власть и русский имперский менталитет этому виной.

Парфенов из телеканала "Дождь" берёт интервью для своей телепередачи.
Парфенов из телеканала "Дождь" берёт интервью для своей телепередачи.

Во всех своих заявлениях и в России, и за рубежом, когда он ругал нашу власть и наших людей, он каждый раз говорил, что он то и есть настоящий патриот своей страны, а те, кто с ним не согласны, те, по его логике, являются псевдопатриотами.

И вот тут почему-то хочется вспомнить нашего великого советского поэта и артиста Владимира Высоцкого. Который, кстати, некогда не использовал такие термины, как «патриот», «псевдопатриот» и т.д. Все знают, что власть его сильно ограничивала в творчестве, никаких званий он не имел (Серебряков за два года до выезда получил высшее актерское звание – Народный артист России), долгий период его не снимали в кино, первый сборник стихов вышел через 10 лет после его смерти и т.д. и т.п. Всё то, что Серебряков не испытал на себе даже на йоту!

Так вот, в один из первых выездов Высоцкого из страны, западные журналисты, радостно потирая руки, стали расспрашивать у Высоцкого о его нелегкой жизни в СССР, на что Владимир Семенович резко и твёрдо ответил:

«У меня есть претензии к властям моей страны, но решать я их буду не с вами!»

Больше ему подобных вопросов не задавали. Ответ достойного гражданина достойной страны.

Но в этой статье речь идёт совсем о другом человеке.

_________________________