Когда я работала в Буквоеде то определить, какая книга понравится читателю было моей профессией. Советовать любимые книги было самым классным в этой работе. С такими читателями я была словно бы на одной волне. Но в определенный момент я столкнулась с тем, что мне самой что то посоветовать почитать очень сложно.
Жанры были изучены и исследованы и чем либо удивить меня стало сложно. Года три назад я написала об этом на своей странице в ВК и получила очень интересную обратную связь: мне посоветовали перечитать то, что я перечислила в своем эссе.
Мысль интересная, но не новая, потому как у меня есть ряд произведений, которые я перечитываю регулярно. Классика и фантастика, публицистика и науч.поп. Эти книги мне не надоедают, хотя некоторые из них я могу процитировать отдельными кусками наизусть.
Первой такой книгой для меня стал Волкодав Марии Семёновой.
Путь героя как он есть. Да еще и путь славянского героя. В эпоху 90-х очень не хватало вот такого хорошего славянского фэнтези. После к нему добавились все книги Элеоноры Раткевич. Любимый мой Найлисский цикл. Таэ эккейр и Ларэ и тае.
Позже Александр Никонов внёс свою лепту с его Свободой от равенства и братства. Хотя с тех пор мои взгляды сильно изменились, первым толчком к тому, что я стала задумываться о роли конкуренции в обществе, стала именно эта книга.
О сколько нам открытий чудных готовят торренты. Очень давно, ещё тогда, когда электронные книги можно было скачать из интернета бесплатно, в моей библиотеке появились вся библиография двух писателей-фантастов: Андрея Белянина и Сергея Лукьяненко. Если второго я перечитываю гораздо реже, да и то, отдельные произведения, то циклы Белянина я перечитываю регулярно. Меч без имени, дилогия Поэт и ведьма, Тайный сыск царя Гороха, Оборотный город, Граничары.
Лёгкий слог комедии положений помогают здорово отвлечься и от души посмеяться как над героями книги, так и над собой. А смех, как известно продлевает жизнь. Поэтому, благодаря Белянину я буду жить, по всей видимости, вечно. Если брать более серьезные циклы в фантастике, то одним из моих любимых стал Хроники Странного королевства Надежды Первухиной. Несколько миров, с самыми разными социальными устройствами, от постядерного мира до мира эльфов. Интересные и хорошо прописанные герои. Интриги, путешествия, приключения. Вот залог отличной серии. 13 книг проглатываю за пару месяцев и ничуть не сожалею о своем книжном обжорстве. То же можно сказать и про Архимага Александра Рудазова и Белорский цикл Ольги Громыко.
И в электронном и в бумажном варианте. Работая же в Буквоеде я открыла для себя такого писателя как Олег Дивов и это наверное один из немногих, чье творчество у меня есть в большей части в виде бумажных книг. Перечитываю периодически его Выбраковку, Объекты в зеркале заднего вида и Консультанта по дурацким вопросам.
Но самая первая - Не прислонятся. С нее у меня началось знакомство с этим автором. Большая часть книг этого писателя у меня с автографами. Мне сложно было выбрать, поэтому я принесла 2/3 из своей коллекции на подпись.
Ещё одной книгой, зачитанной до выпадающих страниц стала Кошка с собакой сетевого писателя Алексея Свешникова.
Наряду с обилием мата, у книги много достоинств, связанных в первую очередь с отношением к жизни. Над некоторыми, особенно над глубиной знаний поколений задумываешься надолго. Из мемуарной публицистики люблю перечитывать Москву и москвичи Гиляровского и Запретный дневник Ольги Берггольц. Второй книги уже нет у меня в бумажном варианте, т.к. к моменту, когда я собралась ее читать, почти весь тираж был распродан, а найденную и купленную в Гатчине книгу я позже подарила. Эпохи и исторические события, прошедшие через судьбы людей это очень интересно. Одно дело, когда ты читаешь о каком либо историческом событии. Интересно, но статично, как картина в парадной галерее. А что будет с героями картины, если они сойдут с нее. Куда они отправятся на обед, какую газету будут читать, какие люди их окружают. История через такие работы для меня становится более живой и представимой. Потому как сложно представить что было 100-150 лет назад. Хотя по историческим меркам это 5-6 поколений.
Научно популярная литература "началась" для с Никонова и социологии, а продолжилась книгами по психологии, а потом проект Антропогенез и форум Учёные против мифов подкинули в мою копилку перечитываемых книг Учёные скрывают? Мифы 21 века Александра Соколова, В интернете кто то неправ Аси Казанцевой и Защиту от темных искусств Александра Панчина.
Через эти книги мною получается изрядная доля скептицизма. Взгляд на суеверия и заблуждения о науке и околонауки у меня базировался на знаниях, полученных в школе и в университете. Они лежат на полочке разума, обрастая пылью и покрываясь мифами из поп-культурного влияния. И вспомнить о фундаменте этих знаний как раз и помогают эти книги. А иногда и спустится в подвал, где скрыт в темноте ларец с новыми сокровищами.
Отдельным десертом в моем книжном рационе стоит поэзия. Классики и современники. Александр Пушкин, Сергей Есенин, Михаил Лермонтов и Маргарита Пушкина, Надежда Князева, Стефания Данилова, Анна Сеничева.
Раритет
Классической поэзией восхищаешься как картинами, которые настолько привычны, как привычно небо над головой. Современная поэзия для меня это больше полотно макраме, узлы воспоминаний, событий и настроений. Можно прочитать и насладиться моментом.
Если подвести итог, то моими любимыми книгами для перечитывания являются те, которые дают ощущение спокойствия. Читаешь их и успокаиваешься. А когда ты спокоен, то ничто не кажется невыполнимым и ты находишь ответы на вопросы, заданные тебе жизнью.
В итоге, жизнь продолжается и будут новые книги, которые захочется читать и перечитать. Выбор за мной.