Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Гусь с яблоками праздничный

🎄🎅

В наше время праздничного гуся с яблоками готовят нечасто, а когда-то такое блюдо было непременной частью рождественского и новогоднего меню. Да-да, мы не ошиблись: именно эта птица, а не утка или индейка! 

📜 По легенде, гусь воцарился на рождественском столе с легкой руки английской королевы Елизавете I в XVI веке. Говорят, что она получила весть о великой победе своей армии за обедом в Сочельник. Королева ела запеченного гуся и приказала готовить такую птицу «на удачу» каждый год на Рождество. 

В России заморская идея отлично прижилась! Гусь — птица крупная, поэтому его хватало и на семью, и на гостей. К тому же блюдо получалось необыкновенно вкусным: готовить его хорошо умели уже тогда. Гуся запекали в чистом виде, с картофелем и квашеной капустой, ну и, конечно, с яблоками. 

Последний вариант мы предлагаем вам освоить прямо сейчас.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 гусь весом 3–4 кг

1 средняя луковица

1 средняя морковка

10 веточек тимьяна

свежемолотый черный перец

соль

Время подготовки - 48 ч

Время готовки - 3 ч

Количество порций: 8–10

Количество калорий - 1 244,7 ккал

БЖУ: 46 г / 117,1 г / 1,6 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

-2
-3
-4
-5
-6
-7

_______________

яблоки, гусь

Еда
6,93 млн интересуются