🎄🎅
В наше время праздничного гуся с яблоками готовят нечасто, а когда-то такое блюдо было непременной частью рождественского и новогоднего меню. Да-да, мы не ошиблись: именно эта птица, а не утка или индейка!
📜 По легенде, гусь воцарился на рождественском столе с легкой руки английской королевы Елизавете I в XVI веке. Говорят, что она получила весть о великой победе своей армии за обедом в Сочельник. Королева ела запеченного гуся и приказала готовить такую птицу «на удачу» каждый год на Рождество.
В России заморская идея отлично прижилась! Гусь — птица крупная, поэтому его хватало и на семью, и на гостей. К тому же блюдо получалось необыкновенно вкусным: готовить его хорошо умели уже тогда. Гуся запекали в чистом виде, с картофелем и квашеной капустой, ну и, конечно, с яблоками.
Последний вариант мы предлагаем вам освоить прямо сейчас.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 гусь весом 3–4 кг
1 средняя луковица
1 средняя морковка
10 веточек тимьяна
свежемолотый черный перец
соль
Время подготовки - 48 ч
Время готовки - 3 ч
Количество порций: 8–10
Количество калорий - 1 244,7 ккал
БЖУ: 46 г / 117,1 г / 1,6 г
_______________