Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

Магазины «Цимлянские вина» в Москве: не только вино, но и южные продукты

В Москве есть некоторое количество фирменных магазинов разных российских винных производителей: «Фанагории», «Золотой балки» — а у «Абрау-Дюрсо» есть даже ресторан при магазине.

И вот таких магазинов прибавилось: недавно открыли сразу три магазина «Цимлянские вина» — на Бутырской, 97, на Генерала Кузнецова, 26, к. 1, и флагманский на Ленинском проспекте, 78.

В нём я и побывал на открытии: поехал попробовать вина и посмотреть, что в магазине продаётся ещё. Мне написали, что там будут продаваться донские продукты.

Магазин довольно просторный и нарядный. В нём представлены все линейки цимлянского вина, от базовых игристых и тихих до выдержанных. Соответственно, и цены тоже на любой кошелёк.

На стенах можно увидеть две тонкие красные полоски — точно такие же, как на бутылках некоторых вин. Это фирменные полоски, напоминание о казачьих лампасах — Цимла ведь казачий край.

-3

Кроме цимлянского есть в магазине и вино других донских производителей: «Вилла Звезда», «Вина Арпачина», «Дача Сердюка».

А ещё, что не очень-то обычно, представлено пиво. Ростовское только одно — «Дон», которое делает филиал «Балтики». Но много краснодарского и адыгейского, а также крымское.

А продукты продаются самые разнообразные, тоже в основном из Ростовской области и Краснодарского края, но некоторые сыры и мясные деликатесы — из других регионов (например, тульский Endorf и челябинское прошутто из ягнёнка).

Азовская халва и «Коровка», ростовское печенье, соленья и овощные закуски, паштеты, сыры («Радость вкуса», положим, не очень радует, но «Егорлык Молоко» ещё более-менее). Мороженое «Дивушкино» из Азова и кубанское ««Коровка из Кореновки», которое, впрочем, много где есть. Даже казачьи пельмени в морозилке лежат. А, ещё неплохие есть лавашики с паприкой: как чипсы, но лавашики.

Теперь о том вине, которое я попробовал на дегустации.

Белый «Донской мустанг», демократичное тихое, — душисто из-за муската, но разболтанно.

Базовый брют — чистая гармоничная работа; купил две бутылки. Выдержанный розовый экстра брют — бодрый, чуть яблочный, с хорошей кислотностью. Розе из муската гамбургского — резковатое, очень кислотное; тоже яблоки во вкусе, а в аромате — орехи даже.

Выдержанное «Крепость Саркел» из цимлянского чёрного было двух годов: 2015 и 2018. Второе (красные ягоды, табак, кожа) ярче и гармоничнее первого, у которого в конце лакокраска и минеральная пресность. «Крепость Саркел» из голубка 2020-го — карамельно, гимлетно, ярко, свежо; но совсем не моё. Зато купил «Цимлянское» 2018-го из цимлянского чёрного и красностопа 50-50 — легко, питко, чуть танинно, и тоже красные ягоды и кожа.

Но самое яркое впечатление произвело на меня «Цимлянское староказачье», которое называют также просто «Казачкой».

Это традиционное сладкое красное, про которое писал Пушкин и не только Пушкин.

Отличное своеобразное вино; искристое, чуть терпкое и подходящее, как мне кажется, хоть к борщу, хоть к селёдке, хоть к котлетам, хоть к шашлыку — отзывчивое то есть.

Жаль, недешёвое: три тысячи.

«Цимлянские вина», Москва, Ленинский проспект, 78.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.